> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

最大“老鼠仓”马乐案开庭再审 最高检曾提抗诉

来源:综合 作者:京华时报
马乐案庭审现场。图片来源:央视新闻微博
最大“老鼠仓”马乐案开庭再审
马乐案庭审现场。图片来源:央视新闻微博

  京华时报讯(记者杨凤临敖晓波)昨天,记者从最高人民检察院获悉,最高检抗诉的马乐利用未公开信息交易案,昨天上午9点30分在位于深圳的最高人民法院第一巡回法庭开庭再审。

  据悉,2014年3月,深圳市中级法院一审判决认定,被告人马乐在担任博时基金管理有限公司基金经理期间,利用其掌控的未公开信息,从事相关证券交易活动,操作自己控制的“金晶”、“严维进”、“严晓雯”三个股票账户,先于、同期或稍晚于其管理的“博时精选”基金账户买入相同股票76只,累计成交金额人民币10.5亿余元,从中非法获利人民币1883万余元。

  深圳市中级法院以利用未公开信息交易罪对马乐判处有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金人民币1884万元;违法所得人民币1883万余元依法予以追缴。因涉案金额巨大,该案被称为国内最大“老鼠仓”案。“老鼠仓”一般指证券市场中基金经理的一种违规行为。基金经理在使用公有资金拉升某只股票前,先用个人资金在低位买入,等到股价拉升到高位后,将个人持股率先卖出获利。

  一审宣判后,2014年4月,深圳市检察院提起抗诉。2014年8月,广东省检察院支持抗诉。2014年10月,广东省高级法院作出二审裁定,驳回抗诉,维持原判。判决生效后,广东省检察院提请最高人民检察院抗诉。2014年12月8日,最高检按照审判监督程序提起抗诉。

  昨天庭审中,最高检派出两名检察官出庭履行抗诉职责。因马乐再审期间没有委托辩护人,最高法院依法通知有关法律援助机构为其指派律师出庭进行辩护。检辩双方就本案的事实和法律适用、马乐的行为是否属于情节特别严重、原审量刑是否适当等问题充分发表了意见。

  昨天上午庭审结束后,合议庭宣布择期宣判。部分全国人大代表、马乐的亲属及市民代表等近三十人参加旁听。

  另据了解,马乐近日已经被证监会实施了市场禁入的处罚,终身不得从事证券业务或者担任上市公司董事、监事、高级管理人员职务。

  >>人物资料

  曾是明星基金经理

  马乐1982年出生,2004年至2006年在清华大学公共管理学院读研究生。2006年毕业后就职于博时基金。马乐在博时历任研究部研究员、公用事业与金融地产研究组主管兼研究员、股票投资部投资经理。2011年3月起,29岁的马乐任博时精选基金经理,将这只规模上百亿元的“大象”基金业绩排名从原来的垫底位置提升到中上游,曾经是业界的明星基金经理。

news.sohu.com false 综合 http://epaper.jinghua.cn/html/2015-07/09/content_214415.htm report 1618 马乐案庭审现场。图片来源:央视新闻微博京华时报讯(记者杨凤临敖晓波)昨天,记者从最高人民检察院获悉,最高检抗诉的马乐利用未公开信息交易案,昨天上午9点30分在位
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com