> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

纪委干部举报副市长和纪委副书记 被诉“诽谤”

来源:新京报 作者:林斐然 佟欣

1.检举领导腐败自己却被刑拘、公诉,你怎么看?

  • 公民监督干部的权利应受保护。
  • 这种事情实在太多,觉得悲哀。
  • 不排除被举报官员确实被诬陷。
  • 警方、检方给被举报官员当“保护伞”了吗。
  • 对相关法律不了解,不好表态。

2.该如何保护举报者的正当权益?

  • 完善法律,赋予举报者一定豁免权,让他们不因言获罪。
  • 厘清举报与“诽谤”的边界,不让问题官员钻法律空子。
  • 加强对“打击报复”行为惩处力度,形成“震慑”效应。

3.你觉得批评政府官员的尺度是什么?

  • 公民享有言论自由,想说什么就说什么。
  • 批评也应当讲证据,人身攻击不可取。
  • 即使批评与事实不符,批评者也不应“获罪”。
  • 每个人都应为言论负责,若真“诽谤”,理应受罚。

  新京报讯 (记者林斐然 实习生佟欣)因授意表弟发布检举副市长和纪委副书记腐败的网帖,连云港市纪委党风政风监督室副主任何福康被连云港海州区检察院以涉嫌诽谤罪为由提起公诉,现已被羁押9个多月。

  包括何福康等7人被刑拘,4人遭检方批捕。其中,何福康和其两个表弟因涉嫌诽谤罪被检方提起公诉。

  7月7日上午,海州区法院承办此案的法官茆翔回应新京报记者称,目前开庭时间未定,但法院将依法处理案件,不会因涉案双方身份特殊而区别对待。

  举报市领导 7人被刑拘

  2014年6月份,两条分别检举连云港市常务副市长曹永林和市纪委副书记王铁军的帖子见诸网络。

  匿名网帖点名称,曹永林与多名女性存在不正当性关系,并有违规使用公车,在高档会所多次宴请各级人员等违纪行为;王铁军利用职务包庇曾任该市公安局交警支队长的亲属王某某,并借其母丧事收受礼金近百万元。

  新京报记者了解到,曹、王二人报警后,连云港公安局海州分局(原新浦分局)于2014年7月初立案受理,并就此事展开进一步调查。

  2014年9月29日,何家亲属与时任连云港市纪委党风政风监督室副主任的何福康失去联系。3天后,连云港公安局海州分局民警向家属出具了拘留通知书,通知书称,何福康因涉嫌诽谤罪已被刑拘。

  此后,何福康的两个表弟戴志领、戴志保等6人相继被警方刑拘。同年11月,何福康、戴志领和戴志保及何晴(何福康妹妹,化名)共4人被检方批捕羁押。

  家属称其不主动谈工作

  何家人称,刚过不惑之年的何福康,毕业于法律院校,1995年前后进入连云港市灌云县公安局工作,2003年前后通过干部选拔进入连云港市纪委,先后担任市纪委书记秘书,办公室副主任等职务。

  连云港市纪委官网公开新闻显示,何福康在2014年前后由办公室副主任一职更迭为党风政风监督室副主任。据媒体此前报道,该部门工作人员曾多次参与核查机关单位公车私用等违纪情况。

  何福康的父亲何维本称,受限于纪委工作性质,何福康在家期间从来不会主动与家人谈工作。

  多位何家亲属称,何福康从未在他们面前提及过相关事宜,警方介入后,他们才了解到何在网上发布了检举帖。

  “办案单位说是我儿子指使两个表弟发的帖子。”何维本说,何福康从小性格耿直,总喜欢打抱不平,确实有通过发网帖来反映情况的可能性。

  法院表态将依法审理此案

  当地政府官网显示,曹永林现为连云港市委常委、常务副市长,王铁军为连云港市纪委副书记、市监察局局长。后者与何福康系上下级关系。

  近日,新京报记者先后向连云港市公安局海州分局、海州区检察院提出采访要求,均未获正面回应。海州区检察院一负责人告诉新京报记者,目前检方已提起公诉,该案由海州区法院受理。由于该案件“敏感复杂”,检方不便接受记者采访。

  前日上午,海州区法院刑庭承办此案的法官茆翔回应新京报记者称,该案件法院已经立案,目前正在审理过程中,相关情况不便对外透露。但法院将依法审理案件,不会因涉及特殊的身份和特殊的人而区别对待。

  茆翔称,目前该案的开庭时间未定,会提前告知律师具体的开庭时间。截至昨晚22时,律师方面尚未收到海州区人民法院的开庭通知。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-07/09/content_586435.htm?div=-1 report 1667 新京报讯(记者林斐然实习生佟欣)因授意表弟发布检举副市长和纪委副书记腐败的网帖,连云港市纪委党风政风监督室副主任何福康被连云港海州区检察院以涉嫌诽谤罪为由提起公
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com