> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

涉公务员考试舞弊 印度数十人离奇死亡

来源:新京报
在印度,考试期间作弊现象层出不穷。今年3月,印度东部比哈尔邦,许多学生家长爬上考场大楼的外墙,把小抄扔给参加中考的子女,公然帮他们作弊。

  印度中央邦一起大规模考试舞弊案曝光后,包括警察、记者等在内的数十名涉事人员相继离奇死亡,引发当地民众恐慌。这起考试舞弊案主要涉事机构为中央邦职业考试委员会。这一委员会负责当地公务员、高等院校教师等资格考试的命题和组织等工作。

  死者中包括记者和警察

  印度媒体报道,早在上世纪90年代,中央邦职业考试委员会就被传存在舞弊行为。过去大约20年来,一些作弊者通过“中介”,以重金贿赂职业考试委员会官员,从而在公务员和教师资格考试中得到高分。

  这起丑闻2013年得以曝光。随后,警方逮捕了20多名涉事嫌疑人。随着调查不断深入,大量政客、职业考试委员会官员、中介、行贿者及家属等人被捕。截至今年6月,因牵涉这起案件被捕者总数已超过2000人。

  调查过程中,不断有涉事者离奇死亡,其中包括记者和警察。最近一起死亡事件中,一名参与调查的警察于6日被发现在家中上吊身亡。

  负责调查这起舞弊案的“特别调查小组”主管钱德雷什·布尚承认,许多涉事者属“非正常死亡”。他说:“我不想用‘离奇’这个词。如果他们的死与舞弊案有关,那么我想把这称为非正常死亡。”

  首席部长被指纵容舞弊行为

  随着这起舞弊案不断发酵,印度议会把矛头直指中央邦首席部长希夫拉杰·辛格·乔汉。根据议会的说法,乔汉和家人也牵涉此案,而一连串离奇死亡引发当地民众恐慌,乔汉应负主要责任,必须下台并接受独立调查。

  印度议会发言人兰迪普·素杰瓦拉说:“首席部长是这起舞弊案的关键人物。要彻查此案,必须对他进行严格审问。但在此之前,他必须先辞去首席部长职务。因此,议会要求乔汉立即辞职,并接受独立调查。”

  根据素杰瓦拉的说法,乔汉试图混淆视听,隐瞒真相。他说:“乔汉想用谎言误导整个国家。他企图再次蒙上人们的眼睛。身为首席部长,他为什么没有在2009年至2013年期间叫停舞弊行为?”

  面对指责,乔汉自辩清白。他7日召开新闻发布会,表示愿意接受中央调查局调查。

  不过,乔汉的表态并未让议会满意。议会方面表示,除非最高法院出面参与监督,否则议会不会信任中央调查局而独自展开调查。

  据新华社

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-07/09/content_586430.htm?div=-1 report 1406 印度中央邦一起大规模考试舞弊案曝光后,包括警察、记者等在内的数十名涉事人员相继离奇死亡,引发当地民众恐慌。这起考试舞弊案主要涉事机构为中央邦职业考试委员会。这一
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com