> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美教育部驳回亚裔抗议哈佛歧视申诉 致亚裔不满

来源:澎湃新闻
2015年5月8日,一名学生和家人参加哈佛大学毕业典礼。CFP 资料
2015年5月8日,一名学生和家人参加哈佛大学毕业典礼。CFP 资料

  7月8日,美国媒体报道称,美国教育部近日驳回了一项对哈佛大学亚裔学生本科录取的抗议申诉。

  5月中旬,一个超过60人的亚裔团体向哈佛大学发起了申诉,称哈佛大学在本科录取问题上存在种族偏见。而这一申诉遭到美国教育部人权办公室的驳回,并导致亚裔学生不满。

  美国教育部华盛顿总部发言人吉姆·布拉德肖(Jim Bradshaw)向澎湃新闻(www.thepaper.cn)确认了这一驳回消息,原因是还有一起针对哈佛“歧视录取”的案件正在审理中。

  正受理关于哈佛的同一起指控

  布拉德肖援引人权办公室声明称:“人权办公室于2015年5月18日收到关于哈佛大学在录取问题上存在针对亚裔美国学生的申诉。人权办公室于6月驳回了这一申诉,这是由于联邦地方法庭正在受理关于哈佛的同一起指控。”他指出,根据人权办公室工作手册规定,在联邦法庭受理同类起诉时,人权办公室可以取消对其所收到申诉的受理。不过,在法庭审理无果的情况下,60天内可以重新进行申诉。

  人权办公室波士顿分部对此未作评论。

  布拉德肖没有透露同一起指控的详情,但据彭博社报道,这起指控是指2014年11月,学生公平入学组织(Students for Fair Admissions Inc)向美国联邦地区法院提起诉讼,指控哈佛录取着存在限制亚裔录取问题。

  该组织在诉讼中指出,申请人知道自己并不是在和“所有入学申请者”竞争,而只是同族裔间相互竞争。然而“其他所有种族和族裔群体”,则毋须与成绩优异的亚裔美国人竞争。

  此外,诉讼称,常春藤大学每年都对招收亚裔学生的数量设置限额。今年5月,在抗议申诉提出后,哈佛发表声明对此予以否认,称其录取程序完全合法。

  “种族平衡”未反映亚裔族群人数的增长

  据彭博社报道,申诉的组织者之一赵宇空(Yukong Zhao)对此表示“非常失望”。

  “但我们不会放弃抗争。”他说,“我们会不断为亚裔学生的平等权利施压。”

  提起申诉的美籍亚裔同盟(Asian American Coalition)认为,哈佛在录取学生时会根据种族不同而分配限额,进行“种族平衡”。

  近10年,哈佛的亚裔本科生录取率从17.6%上升到了21%。而哈佛大学发言人称学校一直致力于保证班级的“种族多样性”,因而有着良好的招收亚裔学生的记录。

  但申诉者认为,哈佛对亚裔学生的招收标准仍旧偏高,由于其种族原因,导致学生即便有接近满分的入学考分数、高绩点、教育奖项甚至领导能力也不一定被录取,而其他种族的学生则机会更大。

  曾执教哥伦比亚大学的纽约州前副州长贝西·麦考伊(BestyMcCaughey)5月撰文称:“令人惊讶的是,无论每年申请者的族裔构成如何改变,哈佛录取学生的族裔比例都是一样的:15%-18%为亚裔,42%-49%为白人,6%-8%为非洲裔,7%-9%为西语裔,加上一些其他族裔。”

  同时,有观点指出哈佛的录取率并未满足亚裔族群人数的快速增长。官方数据显示哈佛今年的本科录取率为5.3%,申请人数为37000人,其录取率本身已创历史新低。

  美国社会长久以来的主流偏见认为,亚裔是“模范少数族裔”,在“虎妈”的教育下拼命学习并且大部分都能取得优异成绩,这给亚裔造成了无形的压力。而亚裔青年为前途奋斗的额外努力和付出又常被刻画成只会学习、缺乏创新意识和领导力的“机器人”。

  大学录取平权运动两头不讨好

  与此同时,平权运动也引发了白人群体的不满。他们认为,对历史或文化上受到歧视的弱势群体予以优惠,导致白人群体的利益受损。

  2008年,白人女性阿比盖尔·费舍尔(Abigail Fisher)申请得克萨斯大学奥斯丁分校未被录取,她后来把学校告上法庭,一路打到联邦最高法院,引发社会高度关注。当时费舍尔说:“我希望法庭将判决德克萨斯大学招生不应该考虑申请入校学生的族裔背景。”

  2013年最高法院决定把案件退回到上诉法庭要求重新考虑,上诉法庭认定得克萨斯大学的招生政策并没有违法。 澎湃新闻此前援引美国媒体的报道称,美国最高法院6月29日宣布将重新审议这个案件,审视“大学在招生时考虑种族因素”的做法是否违宪,再次激起了两方就平权运动的争论。

  然而,美籍亚裔人士司法推进组织( Asian Americans Advancing Justice)政务主管洪贝缇(Betty Hung)称,对美国教育部驳回上述申诉的决定表示支持,同时她认为要求结束大学平权运动的法律诉讼令人堪忧。

  “平权运动政策使得这一平台的水平提升了,同时能够提高教学环境的种族多样性,同时对我们的多种族、多文化社会至关重要。”洪贝缇说。她本人1993年毕业于哈佛大学。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1350475 report 2594 2015年5月8日,一名学生和家人参加哈佛大学毕业典礼。CFP资料7月8日,美国媒体报道称,美国教育部近日驳回了一项对哈佛大学亚裔学生本科录取的抗议申诉。5月中
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com