> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

行业协会将与行政机关脱钩 红顶中介面临摘帽

来源:国际在线 作者:兰旻 史艳霞

  国际在线消息(记者 兰旻 实习记者 史艳霞):根据日前发布的《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,中国近7万行业协会将在几年内与行政机关脱钩。为何要对行业协会实施“去行政化”改革?行业协会自身会受到哪些影响,下一步又该怎样发展?

  近30多年来,中国行业协会商会每年以10%到15%的速度增长,从上世纪八十年代末不足1000个发展到2014年底的近7万个,但是,快速发展的背后也存在一些突出问题,特别是行政化色彩浓厚。对此,中国人民大学公共管理学院教授毛寿龙认为:“长期以来,由于行政机构与社会组织不分,政府的职能在履行中难以避免垄断的角色,有些行业部门行政化严重,并没有为会员提供很好的服务,利用现有的政府管理垄断地位,使得政府的行为很不规范,也使得企业管理的行为很不规范,并没有起到市场中介组织自主自立的作用。”

  由于中国一些行业协会商会是随着政府机构改革和专业部门的撤销设立的,与政府之间有着密切关系。协会商会的领导大多由业务主管单位推荐,部分协会商会习惯于依靠行政主管部门开展工作,一些行政主管部门也习惯将协会商会作为其附属机构直接指挥。同时,管理不规范、专业人才缺乏等问题也制约了行业协会商会的发展。近年来,一些行业协会商会借用行政资源、依靠代行政府职能或凭借垄断地位乱摊派、乱收费,被称作“红顶中介”,而饱受社会诟病。

  本次公布的总体方案提出行业协会商会“社会化、市场化”的改革方向,并将从机构、职能、财务、人员管理等几个方面全面与行政机关脱钩。毛寿龙认为,脱钩改革就是为了恢复行业协会在市场中的自主自立的服务组织角色,这与之前的政企分开改革相似,“行业协会跟政府脱离的话,主要是想让行业协会充分发挥在市场中相关公共管理的作用,而不是让政府在市场中起决定作用。”

  根据方案,从2018年起,取消全国性行业协会商会的财政直接拨款。行政机关不能推荐、安排在职和退休公务员到行业协会商会任职兼职,对已在行业协会商会中任职、兼职的公务员,按相关规定进行一次性清理。行业协会商会全面实行劳动合同制度,与工作人员签订劳动合同,依法保障工作人员合法权益。

  戴女士是一个行业协会的负责人,她告诉记者,“脱钩”的确会给一些行业协会带来影响,但从整体上看,这有利于消除某些行业协会内部的缺陷、解决问题,对行业协会的未来发展是有益的,“可能未来一段时间在组织、管理层面如果把‘窗户纸’捅破以后,这种链条不存在了,有些人员可能会受到一定影响,但我觉得对整个行业协会来说是非常积极的一件事。去行政化提到了四个方面,我觉得说的正是现在的一些情况,比如自身结构、能力比较弱,服务质量不高,人员素质有待加强,人员待遇有待提高都是存在的。”

  “脱钩”后,行业协会商会如何发展和监管成为社会关注的一个热点。方案提出,将完善支持政策,完善政府购买服务机制,支持行业协会商会转型发展。鼓励行业协会商会参与制定相关立法、政府规划、公共政策、行业标准和行业数据统计等事务。同时,完善政府监管以及完善信息公开制度,通过建立行业协会商会信用承诺制度,完善行业协会商会的信用记录,还将建立“黑名单”管理制度,加大对行业协会商会失信行为的惩戒力度。

  国家行政学院公共管理教研部教授竹立家认为,行业协会商会未来应朝着面向市场、面向社会的方向发展,进一步强化自主性建设,“行业协会的发展未来要向社会化市场化发展,与政府相关部门脱钩是必由之路。脱钩以后关键的关键在于行业协会自身的建设,或者说是自身的内部制度与结构的改革,把行业协会包括商会进一步推向市场,推向社会,使其真正变成自我自主发展、自我规范的机构。只有自主了,才能脱离政府母体,才能真正向社会、向市场提供必要的好的公共服务,行业协会的制度发展是以后行业协会发展的重要路径。”

  根据方案,今年下半年将开始选择100个左右全国性行业协会商会开展脱钩第一批试点,并于明年6月底前完成试点工作。2017年在更大范围试点,通过试点完善相应的体制机制后全面推开。

news.sohu.com false 国际在线 http://gb.cri.cn/42071/2015/07/09/7551s5025430.htm report 1862 国际在线消息(记者兰旻实习记者史艳霞):根据日前发布的《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,中国近7万行业协会将在几年内与行政机关脱钩。为何要对行业协会实施“
(责任编辑:un659)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com