> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

巨震后的港股:确定性为王

来源:第一财经日报 作者:周艾琳

  [“经过此轮A股震荡后,对港股最大的影响是,投资者更不愿意给‘诗和远方’类概念股(价高、不确定性大)较高估值,因此估值便宜便是港股最大的吸引力,而首先加仓的也必然从便宜的、不确定性较小的股票入手。”]

  香港市场是全球宏观经济变化、突发风险事件的“晴雨表”。“希腊退欧”风险和A股震荡使得港股腹背受敌,本周前3个交易日累计跌幅高达12%。在全球走势趋稳之际,暴跌后被超卖的港股该怎么投?希腊和美联储加息预期还会使市场产生何种波动?

  “经过此轮A股震荡后,对港股最大的影响是,投资者更不愿意给‘诗和远方’类概念股(价高、不确定性大)较高估值,因此估值便宜便是港股最大的吸引力,而首先加仓的也必然从便宜的、不确定性较小的股票入手。”瑞银证券H股策略分析师陆文杰在接受《第一财经日报》记者专访时表示。

  此前,与A股联动最明显、受拖累最大的港股主要集中在中小盘,如服务业、IT、环保、军工等热门板块,热捧的也多为内地投资者,而背负着“市梦率”(price-to-whateverratio)的“诗和远方”个股在“全球巨震”的教育下或将遇冷。

  此外,7月9日凌晨公布的美联储6月会议纪要较为鸽派,陆文杰也预计加息预期不会对市场造成太大影响,“希腊退欧”的风险也已经在释放。截至7月9日收盘,香港恒生指数收盘上涨3.73%,报24392.79点;上证综指收盘报3709.33点,涨幅5.76%,创逾6年来最大单日涨幅,纷纷逆转连日跌势。

  港股投资:便宜为王、确定性为王

  香港市场是全球第三大市场,流动性极佳。近期国际错综复杂的形势也使得国际投资者进入防守状态,港股受累暴跌。在事态趋稳后,更为便宜的估值吸引了众多投资者的目光。

  根据瑞银证券提供的最新港股策略报告(下称“报告”),当前H股估值低于10倍PE,俨然已回到2014年12月的水平。

  陆文杰告诉本报记者,恒生国企指数(HSCEI)的目标位在13500点,预计底部为10800点,而7月8日收盘已经跌至该水平,“因此我们认为已经到了可以买入的时机,且仍预计存在20%的上行空间。”

  就具体板块而言,“银行板块是我们最喜欢的超配行业之一,其估值相对便宜。”陆文杰表示,其实经历此轮下跌后,高分红或超跌且具有投资价值的个股名单正不断拉长,大致都分布在大金融、房地产、公共事业等板块。

  报告显示,就房地产股而言,如中国海外集团有限公司(00688.HK)、绿城中国(03900.HK)等都具有低市净率的特点,自6月12日以来分别下跌20%和32%,瑞银证券对其持买入评级;就大金融板块来看,中国平安(02318.HK)、新华保险(01336.HK)市盈率较低,自6月12日以来跌幅分别达25%和33%,瑞银对其分别持买入和中性评级;此外,复星国际(00656.HK)、金隅股份(02009.HK)都具有高分红的特点,自6月12日以来跌幅分别达37%和36%,瑞银证券对其评级分别为中性和买入。

  时富金融一位交易员甚至在港股暴跌巅峰期向本报记者表示:“牛市远未结束,大盘股可趁机吸纳,港股这块较A股而言的‘价值洼地’在暴跌之后便宜得更显魅力。”

  暴跌教训:

  远离“诗和远方”流动性修复可期

  经历此轮A股震荡后,港股投资可能变得更为中规中矩,“诗和远方”类概念股高估值或不会再受热捧,而首先加仓的也必然从便宜的、不确定性较小的股票入手。

  回顾此次港股暴跌,触发因素主要有三。报告分析称,首先,作为A股“救市”政策之一,近半个股停牌“自救”,导致流动性吃紧,因此港股被作为套现来源而遭抛售;此外,出于对金融系统风险的担忧,风险敏感型投资者纷纷抛售套现;第三,由于担忧金融改革或因外部风险而推迟,如深港通、国企改革、人民币加入SDR等,因而部分改革概念股也遭抛弃。

  令人欣慰的是,经多部门多日来的联手“救市”,A股在昨日终于迎来曙光。上证综指午后快速拉升,连续收复3600、3700点两个关口,收盘大涨近6%,创逾6年来最大单日涨幅。深证成指收于11510.34点,涨4.25%,创业板指涨3.03%。两市昨日约1600只股票停牌,全天逾1200只个股涨停。期指继前日史上首次全线跌停后,昨日几乎全线涨停。

  受A股亮眼走势推动,港股继前日暴跌后,昨日迅速反弹。香港恒生指数盘中大涨5%,收盘报24392.79点,上涨3.73%;恒生国企指数上涨3.05%。

  报告指出,A股市场流动性有望修复。尽管内地“救市”措施出台以来便不断受到质疑,包括针对两融的政策存在不确定性、流动性供给不足等。不过,陆文杰告诉《第一财经日报》记者,“国家队”将持续为市场注入更多流动性,抛售潮也可能就此停止,并再度出现持续资金净流入,流动性问题可以就此解决。

  他也强调,中国发生系统性金融风险的可能性较小,券商和共同基金总资产仅占金融总资产的5%,银行对股市的敞口预计仅1%~2%。此外,结构性改革只是因故“推迟”而非“放弃”。

  全球风险:

  希腊风险释放美加息影响不大

  眼下,全球市场都在等待最后一只“靴子”落地——美联储加息。

  本周三,美联储会议纪要较为鸽派,绝大多数委员希望在加息前获得更多信息,官员们认为应对未来前景应保持谨慎,包括希腊局势、中国经济、美国消费者支出。

  有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者JonHilsenrath指出,6月会议纪要表明美联储未来可能要等更久时间才会加息。

  陆文杰对此表示:“加息已经谈了两年,各方已经将此风险计入,因此不会对港股有很大影响。但对香港房地产、银行仍会有一定短期影响,因为其和美元汇率、利率有所联动。”

  他指出,套利交易产品,即借美元买人民币套利的固定收益产品,可能会受到一定影响。“未来随着美联储加息,国内又处于降息周期,利差就会收窄。但整体而言,港股对美联储加息的影响早有预料。”

  此外,港股是否仍会进一步受到“希腊退欧”风险的影响?

  陆文杰表示,由于之前希腊公投结果出乎意料,“反对”和“赞成”差距大超预期,因此造成港股的暴跌,这是可以理解的。但希腊事件的影响似乎已经逐步平息,且欧洲本身当前也未出现太大恐慌,欧元已止跌反弹,可见风险已经在释放。7月6日,希腊公布的公投结果显示,61%的选民反对救助方案。此前,各界预计两派结果会十分接近。

news.sohu.com true 第一财经日报 http://news.sohu.com/20150710/n416498824.shtml report 2966 [“经过此轮A股震荡后,对港股最大的影响是,投资者更不愿意给‘诗和远方’类概念股(价高、不确定性大)较高估值,因此估值便宜便是港股最大的
(责任编辑:UN652) 原标题:巨震后的港股:确定性为王

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com