> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

七旬老汉控诉日寇侵华暴行:鬼子炸毁我家新屋

来源:综合 作者:北京晨报
《伟大胜利 历史贡献》展览每天迎来7000多名普通观众。
《伟大胜利 历史贡献》展览每天迎来7000多名普通观众。
东北抗联战士武器。
东北抗联战士武器。
中国军队缴获的日军武器。
中国军队缴获的日军武器。
八路军在黄土岭战斗中击毙阿部规秀的迫击炮。
八路军在黄土岭战斗中击毙阿部规秀的迫击炮。
为纪念反法西斯战争胜利55周年而创作的铜雕《保卫和平》。
为纪念反法西斯战争胜利55周年而创作的铜雕《保卫和平》。
南京大屠杀惨景再现。
南京大屠杀惨景再现。
上图:日军残害中国抗日军民的刑具。
上图:日军残害中国抗日军民的刑具。
右图:地道战模拟实景。
右图:地道战模拟实景。

  七旬房山居民控诉日寇暴行

  昨天上午,中国人民抗日战争纪念馆举办的《伟大胜利 历史贡献—纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览》迎来中央和国家机关干部参观专场,同时还有大量市民进馆参观。看到展览中“日军暴行”一章,年逾七旬的房山老人李志士忍不住控诉,在他四五岁的时候,日本人的炸弹把他家新盖的房子全炸毁了。

  轰炸机一个俯冲 新房就被炸毁

  昨天一早,住在房山的李志士老人就和老伴儿一起坐车进城,用了近两个小时才赶到抗战馆。“今年是抗战胜利70周年,我们老两口儿早就商量要来看这个展览了。”

  在看到“日军暴行”单元时,李志士停下了脚步。“那一年我才四五岁,家里新盖的房子,全被日本的炸弹给炸毁了。”李志士说,当时在他家附近驻扎着一些抗日武装,当日本轰炸机低空飞过时,有人开枪向飞机射击,这下激怒了鬼子。

  李志士回忆,只见日本人的轰炸机一个俯冲下来,一声震耳欲聋的响声过后,十几户农家的房子就全没了。“幸亏没伤到人。我那时就恨死日本鬼子了!”

  侵略者进北京 专抢好房子霸占

  今年85岁的鲍镇泉老人是一位退休工程师,他拿着一个小笔记本,用隽秀的楷书,将展览中一些感人的片段记录下来。特别是在“七七事变”一章,老人驻足良久。

  “我那一年才七岁,就记得日本人攻打宛平城那几天,炮声响个不停。”鲍镇泉告诉北京晨报记者,他那时吓坏了,躲在家里不敢出门。后来炮声停了,就听大人们议论,日本兵打进来了。宛平城里尸横遍地,都是守城将士的尸体。

  鲍镇泉的家当时在西华门外,他清楚地记得,先看到中国军队撤进了中南海,但没有耽搁又走了。没过几天,日本鬼子就进城了。

  鲍镇泉说,日本占领北京后,又不断有日本侨民搬进城来。他们专挑城里最好的房子租住。说是租住,到后来就被他们霸占了。“我们这些小孩子,遇到日本人的宅院,都要绕开走,就怕被里面的日本孩子欺负。”

  全家一起参观 听妈妈讲居安思危

  昨天下午,记者在展厅里看到,不少市民都是全家一起来参观。家长一边参观一边向孩子讲解展览中描述的历史。

  在日军暴行单元里,一位小姑娘瞪圆了双眼看着展柜里的遇难者颅骨问母亲,“妈妈,这是真的人骨么?”母亲告诉孩子,这是真的,他是一位南京大屠杀中的遇难者,是被日本兵杀死的。“日本兵太可恶了!”小孩子气愤地说。

  孩子又问妈妈,为什么要把死者的头骨放在这里。妈妈说,就是要大家不要忘了日本侵略者对我们犯下的罪行,要居安思危。虽然现在生活很安逸,但不要忘了,危机可能就在身边。记者注意到,在这位母亲给孩子讲述的时候,旁边又不知不觉地围上了几个孩子。

  北京晨报记者从抗战馆了解到,7月8日以来,市民参观《伟大胜利 历史贡献》展览的热情非常高涨。由于上午有专场参观,只有下午向普通市民开放,但每天仍迎来7000多名观众。

  北京晨报记者 王歧丰/文

  李木易/摄

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2015-07/10/content_356806.htm report 3537 《伟大胜利历史贡献》展览每天迎来7000多名普通观众。东北抗联战士武器。中国军队缴获的日军武器。八路军在黄土岭战斗中击毙阿部规秀的迫击炮。为纪念反法西斯战争胜利
(责任编辑:UN625)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com