> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

儿子办事把老父锁车内 民警及时发现将老汉救出

来源:综合 作者:重庆商报
民警从车窗看见车里坐着的老人 沙区警方供图
民警从车窗看见车里坐着的老人 沙区警方供图
商报记者 付迪西
夏日车内闷半小时会致命
夏日车内闷半小时会致命
商报记者 付迪西

  重庆商报讯 “不好意思,我停一会去银行办点事,没想这么多,就让父亲单独在车上了。”昨日,沙坪坝区大学城虎曾路上,一辆黑色轿车停在路边,该路属于主干道,不允许停车,正当民警准备去“纠违”时,发现车的后座上竟然还有一个老人,此时被锁车内10余分钟的老人在没开窗户的车内满头大汗。

  一老人独自被锁车内

  昨日上午9点左右,室外的温度已经升起来了,沙区110快处队民警陈明与同事在大学城附近巡逻,这时他们看到一辆黑色轿车停在路边。“当时车驾驶室没有人,车窗是完全关闭的,车也处于熄火状态。”陈明走上前查看,因为该路属于主干道,不允许停车,准备对其摄像后纠违。

  在查看过程中,陈明吓了一跳,因为车的后排座位上坐着一个老人,车子在太阳底下,窗户又是关死的状态,老人热得满头大汗。陈明拉了拉车门,是锁住的。

  “老大爷,你赶紧开门出来,里面太热了。”陈明一边拍了拍车窗一边大声喊道。老人在里面说什么陈明听不清楚,但从老人不断摇动手臂和说话的口型来看,陈明大致知道老人自己无法打开门。

  “你尝试按一下驾驶座的锁车门的按钮!”陈明大声教老人,可他仍然不明白。没办法,他立即联系交巡警,通过该车的车牌查询车主的电话。不到2分钟,陈明就联系上了车主黎先生,让他赶紧回车这里来。

  儿子去附近办事留下他

  陈明等了大约10分钟后,一个30多岁的男子才急匆匆地跑来,一个劲给民警道歉,“不好意思,我停一会去办点小事!”他立马打开车门,让父亲出来透了透气。

  “太热了,太热了。”刚下车老大爷说道。民警见他满脸通红,满头大汗,民警仔细询问了大爷的身体情况,老人并没有责怪儿子,只是表示出来透透气休息一会就好多了。

  黎先生介绍,他是璧山人,当天上午刚从西南医院接了出院的六十多岁父亲回家。当车行驶到虎曾路附近时,他想到离这里约50米左右的地方有一家银行,准备到银行去办事。想到不会耽误太久,就让父亲在车里等待,自己没想什么就锁车离开了。在银行办事时又耽误了一点时间,接到民警电话后,就立马跑了回来。

  民警对黎先生的行为提出严肃批评,黎先生表示,他一定注意,不会再发生类似的事了。

  提醒

  夏天在车内

  闷半小时会致命

  轿车内空间狭小,密封性强,炎炎夏日,若停在太阳底下,只需短短十几分钟,车内温度就会上升到50~65℃,成年人在65℃的环境里待半小时就能致命。研究发现,车内温度达到29℃,就可能导致热射病,达到35℃时人会心跳加快,年老体弱散热不良者需进行局部降温。对孩子而言,在一辆高温车内,15分钟会让他们的大脑、肾脏受到损伤。 据央视

  车门被锁死 别忘了后备厢可逃生

  当车门被锁死,车内又无硬物可以砸开车玻璃时,是不是可以通过网传的“后备厢逃生法”逃生呢?记者对此进行了调查了解。

  体验内容:48秒可打开逃生按钮 体验人:张师傅

  第一步:放倒后排座椅

  “车主空闲的时候,可以自己练习将后排座椅放倒,有的车主从来也没有将后排座椅放倒过,很多连逃生按钮都不知道在哪里。”体验者榆林市民张师傅说道。

  第二步:仰身钻入后备厢

  后排座椅放倒后,需要仰身钻入后备厢,这时有一个关键的问题,市民朋友一定要注意。“平时,后备厢不要堆放杂物,很多车主都将后备厢堆得满满的,殊不知堆满后遇到紧急情况,便无法逃生了。”张师傅说。

  第三步:找到逃生按钮逃生

  进入后备厢后,剩下的就是及时找到逃生按钮。“我的车后备厢里有这个圆形的小盖子,掀开盖子,转动开关,后备厢就打开了。这里需要提醒的是,车主一定要定期检查这个按钮,因为这个按钮平时不用,按钮盖会很紧。”张师傅说。

  据统计,完成上述步骤,张师傅用时48秒。据华商报

  链接

  那些“被锁车内”的悲剧

  ●2015年6月,湖南4岁男童中午被锁车中闷死,车窗玻璃上布满触目惊心的手脚印,死者爷爷称,当时孙子跟着父母外出,回来时在车上睡觉,他们以为孙子还跟着父母,等家人发现异常,孩子已死亡。

  ●2014年8月,福建晋江2岁女孩小欢跟大舅、大姨回家,路上在车后座睡着,大舅以为小欢已回家睡觉,第二天才发现小欢已死亡。

  ●2012年6月,湖南3岁女童小紫被老师遗忘在幼儿园校车里长达7小时,校车车门紧锁,车内温度50℃,小紫不幸中暑身亡。

news.sohu.com false 综合 http://e.chinacqsb.com/html/2015-07/10/content_492232.htm report 3042 民警从车窗看见车里坐着的老人沙区警方供图商报记者付迪西重庆商报讯“不好意思,我停一会去银行办点事,没想这么多,就让父亲单独在车上了。”昨日,沙坪坝区大学城虎曾路
(责任编辑:UN652) 原标题:夏日车内闷半小时会致命

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com