> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美国人对亚裔刻板印象多严重?华裔进名校太坎坷

来源:中国新闻网
  中新网7月10日电  据美国中文网报道,美国教育现存的两个可悲事实:K12年级学生(即高中三年级学生)正在落后于其他国家,目前学生们对于STEM学科的重视度也不够。(STEM学科指科学、技术、工程和数学)。

  很多人会认为,顶尖大学将会喜欢那些在数学和科学上表现卓越的申请者,但事实却并非如此,起码对所有美国人来说。

  每年,很多有着高GPA和高SAT分数的亚裔美国人都被哈佛等其他常春藤盟校不公正的拒之门外,这些亚裔学生往往还展现了卓越的领导才能,包括获过很多奖等。这些顶尖学校在过去的20年内招收亚裔学生的录取率维持在14-18%,然而在此期间,18岁到21岁的亚裔美国人的数量却翻了倍。

  很多研究都指出了针对亚裔美国人歧视的可能根源。丹尼尔·戈登和托马斯·艾斯彭斯德表示,相对其他种族,亚裔美国人往往被设有更高的标准。罗恩·伍兹则表示,“配额制度”已经在发生。

  另外一个对亚裔美国人的广泛刻板印象则是:他们缺乏足够的创造力和领导能力,也不愿意承担风险。在最近CNN发表的一篇文章里,亚裔学生甚至被贴上了“考试机器人”的标签。

  但是,这些常见的“刻板印象”往往是基于早已过时的旧观念并加以夸张。如果以一个更全面的视角来看,就会得出一个不同的结论。

  从创造力来说,很多亚裔美国人已经成为顶尖的工程师和科学家,进行了大量的科技创新。据路透社报道,亚裔美国人在世界前20名材料科学家中占了11席,比例高达55%。在MIT技术评论的“不到35岁的35个发明家”榜单上,12人是亚裔美国人。抛开科技领域,亚裔在其他领域的能力也不容小觑,比如世界级大提琴演奏家马友友,奥斯卡小金人得主李安以及著名时尚设计师王薇薇。

  由考夫曼基金会公布的一份2012年研究指出,尽管亚裔美国人占美国总人口的不到6%,但在2006到2012年工程和科技创业(包括自己创业和与人合伙)里比例却达到42%以上。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/hr/2015/07-10/7396756.shtml report 972 中新网7月10日电据美国中文网报道,美国教育现存的两个可悲事实:K12年级学生(即高中三年级学生)正在落后于其他国家,目前学生们对于STEM学科的重视度也不够。
(责任编辑:UN660) 原标题:美国人对亚裔刻板印象多严重?华裔进名校太坎坷

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com