> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

食药监总局:建议不直接饮用“生鲜奶”

来源:新京报 作者:李丹丹

  新京报快讯(记者李丹丹)有消费者认为“生鲜奶”具有“新鲜”和“原生态”的特点,是一种很好的饮品。国家食品药品监督管理总局今日刊文称,直接饮用“生鲜奶”在营养方面并无特别之处,反而存在感染布鲁氏菌病等健康风险。

  “生鲜奶”通常也叫生鲜乳(Raw Milk),是未经杀菌、均质等工艺处理的原奶的俗称。目前市场上有少量“生鲜奶”以散装形式出售,消费者购买后一般煮沸饮用。而市售的盒装、袋装等预包装的纯奶,则是将“生鲜奶”经过冷却、原料奶检验、除杂、标准化、均质、杀菌(巴氏杀菌或超高温灭菌)等工艺制成的,是符合国家有关标准要求的产品。

  据了解,纯奶具有独特的营养特性,是一种很重要的食品。但由于营养丰富等特点,纯奶也是微生物生长、繁殖的良好培养基,极易受到动物体以及挤奶环境中微生物的污染。

  食药监总局刊文称,由于“生鲜奶”没有经过任何消毒处理,而且产奶的奶牛是否健康、有没有检疫、运输过程中有没有被污染等信息尚难以做到完全追溯,存在一定的食品安全隐患。尤其是儿童、老人、孕妇和免疫力低下的人群,食用“生鲜奶”后被病原菌感染的风险更大。国内外都有因食用“生鲜奶”而引发食物中毒的报道。因此,建议消费者不要直接饮用“生鲜奶”。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2015/07/10/370201.html report 679 新京报快讯(记者李丹丹)有消费者认为“生鲜奶”具有“新鲜”和“原生态”的特点,是一种很好的饮品。国家食品药品监督管理总局今日刊文称,直接饮用“生鲜奶”在营养方面
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com