> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日媒:日本高官称中国东海石油平台可转为军用

来源:参考消息

  参考消息网7月12日报道 日媒称,日本防卫大臣中谷元表示,他很怀疑中国在中日中间线附近建设的石油开采平台会转化为军事基地。

  据日本新闻网7月11日报道称,中谷元大臣是在10日作上述表示的。

  报道称,中谷元大臣说,中国在中间线中国一侧建设的石油开采平台有一处停机坪,这个停机坪上可以安装雷达系统,也可以作为空中侦察用的直升机和侦察机的活动据点,存在转化为军用的可能性。

  日本政府称,早在2013年6月就已经确认了中国在中间线中方一侧建设钻井平台的事实。

  日本政府认为,中国不顾日本的抗议,在不断地进行扩建。

  报道称,安倍首相在7月10日也称:“中国单方面地反复推进开发,我们已经提出强烈抗议。”

  中国在日本主张的中日中间线中方一侧开采石油天然气是多年前的事,钻井平台也已经建成多年。

  报道称,此次安倍首相和中谷元大臣突然拿中国的钻井平台做文章,把它想象成中国的军事基地,并以“不断扩建”的词语让人联想到中国在南海的扩礁建岛,其用意显然是为了强化“中国威胁论”,为安倍内阁在国会通过安保法案制造借口。

news.sohu.com false 参考消息 http://www.cankaoxiaoxi.com/china/20150712/847910.shtml report 661 参考消息网7月12日报道日媒称,日本防卫大臣中谷元表示,他很怀疑中国在中日中间线附近建设的石油开采平台会转化为军事基地。据日本新闻网7月11日报道称,中谷元大臣
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com