> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

五十六朵花队长:你必须一开始就觉得自己是明星

来源:澎湃新闻
五十六朵花
五十六朵花

  “老师说希望我们成为中国最阳光、最青春的少女,为年轻人带来新潮流,唱响红色主旋律。希望我们作为中华少女,用新潮的编曲演唱红歌,让大家不要忘记红歌。”7月11日,号称全球最大的女团—“五十六朵花少女偶像组合”的队长戴沁仪在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时提到组合的发展目标。

  她出生于1997年,经高中音乐老师推荐,在一年半前加入了“五十六朵花”。

  她不怯生,也早已学会谨慎把握谈话尺度。团员们不能把自己的微信告诉媒体,戴沁仪解释起来显得娴熟,“因为我们是花朵。”

  她笑着说另一位团员的糗事,有次她在地铁上快饿晕了,选择没到站就下车,理由却是不想因为昏倒在地铁里而上新闻。

  这些95后的女生们或许已经知道,想要成为女子偶像,得端着,要绷着。

  “老师说你可以不会唱歌,不会跳舞,但是你站在舞台上一定要是最耀眼的,最有光芒的,因为你必须一开始觉得自己是个明星。”戴沁仪说。

  据悉,“五十六朵花”打算在全国招700个16-22岁的女生,戴沁仪告诉澎湃新闻,目前核心队员只有五人,是“五十六朵花”壮大前的预备队。

  包吃包住,封闭式定时定点训练,不准谈恋爱等“团规”为这些95后的女生们笼罩上一层神秘的面纱。对此,戴沁仪称,没有严厉说不准谈恋爱,不训练的休息天也可以出去逛街,但需要报备。

  6月28日,“五十六朵花”首次公开亮相。从网络上流传的视频片段可以看到:整个组合成员都是身着白色上衣黑色短裙的少女,几十个人横跨舞台,不断变换队形,唱着名为《中华儿女》的原创红歌。

  7月2日,“五十六朵花”文工团团长陈光在接受媒体采访时说,“我相信我们不会少于一亿人的支持吧?”,他说要做全球最大的女团就是不想被压下去,而不是为了钱。

  而对这一女团的出现,网络上褒贬不一。有人直指该团体抄袭日本韩国女子团体,也有网友直言不讳说她们造型“土”。对此,戴沁仪则表现得颇为淡定,“大家对我们还不是特别了解”。

  五十六朵花第一张专辑名为《1356》,一共13首歌曲,耗时56分钟,象征13亿人,56个民族,歌名耐人寻味—《红旗下的蛋》、《叹息的美利坚人民》、《社会主义好》、《我家的表叔数不清》、《万里长城永不倒》。

  爱国主义,红歌是“五十六朵花”绕不过去的关键词,戴沁仪认为,“红歌并不是想象中的那么乏味,红歌也可以很新潮。加入了这个这个团就代表了中华少女的阳光,传播正能量。”

  【对话】

  少小离家

  澎湃新闻:

  什么样的契机加入“五十六朵花”?

  戴沁仪:我高中学的是音乐,然后我的专业老师就介绍我来这边了。

  我很喜欢唱歌,当时老师说,这个团体是属于唱跳型的,然后问我想不想学跳舞之类。因为我对跳舞也非常感兴趣,就想参加。当时他还推荐了好几个学生,后来经过选拔,最后就剩了我一个。

  澎湃新闻:淘汰机制是怎样的?

  戴沁仪:中途也有人不断加入。我们去了以后,大家先一起培训。也有人像我这样是没有舞蹈基础的,但并不会因为你没有舞蹈基础就淘汰你。大概过了一个月以后,就会有个淘汰的赛制,每个月有考试。例如我之前没有舞蹈基础,那么老师会在前面跳一段舞蹈,然后我们在后面学,老师会观察每个人的模仿能力。

  澎湃新闻:那你刚开始有过不适应吗?

  戴沁仪:我刚加入团队的时候年纪比较小,刚刚15岁,因为是江苏淮安人,从来没有离家那么远,所以比较想家。

  我之前没有学过舞蹈,一开始进来学爵士还好,爵士比较容易上手。学民族舞的时候觉得有点困难,但到后面慢慢适应就觉得特别喜欢了。

  团里队员们的年龄相差多少?

  戴沁仪:

  最小的是97年的,最大的是95年的,差两岁。

  首秀后的激动与闹心

  澎湃新闻:6月28日首秀时,你的心理状态是什么样的?

  戴沁仪:彩排的时候像平时训练一样,但到正式演出的时候在后台开始紧张,真正上台反而不紧张了,表演完还觉得好可惜啊,怎么这么快就结束了。

  澎湃新闻:听说表演完你们都哭了,为什么会哭呢?

  戴沁仪:在这之前我们已经训练很久了,这算是第一次公开亮相。我们的编导刘彦希老师一直陪伴着我们,下台以后刘导给我们深深鞠了躬,我们非常感动。我们也非常感谢刘导,很多方面都是刘导培养出来的。当时我们的副编导,所有的老师也都哭了。

  澎湃新闻:首秀之后有没有碰到过粉丝?

  戴沁仪:还没有。我们都去微博看评论,看到有好的评论,也有不好的。有好的评论说,出现这样的团体,觉得意义好。也有不好的评论指责我们是抄袭,说我们很土。 我觉得因为是第一次亮相,大众对我们并不特别了解。

  其实我们已经训练一年或两年,大家默默付出很多,也特别努力和辛苦。但是评论中却说我们“感觉像随便找的”。

  “少女偶像养成训练”

   你之前学音乐的方式和现在变化大吗?

  戴沁仪:变化很大。之前教学模式刻板,需要学习乐理。

  在“五十六朵花”团队里,老师先教我们走台步,告诉我们怎么成为一个明星,说你可以不会唱歌,不会跳舞,但是你站在舞台上一定要是最耀眼的,最有光芒的,因为你必须一开始觉得自己是个明星。后来我们才接触到歌唱训练、舞蹈训练和表演训练。

  澎湃新闻:你有自己喜欢的歌手吗?

  戴沁仪:春节的时候看《我是歌手》,喜欢李健。他唱歌的时候像在读诗,也像在慢慢讲话。之前比较喜欢陈奕迅。

  澎湃新闻:你觉得成为偶像,需要哪些条件?

  戴沁仪:能给我们带来正能量,做有意义的事,带动其余人也想这么做,起着引导作用。

  澎湃新闻:我注意到工作日午饭之后的13点到17点,安排了一个项目叫“少女偶像养成训练”, 具体以什么方式进行?

  戴沁仪:表演课也有涉及,我觉得特别培养镜头感的是台步。刚来的时候比较扭捏。后来每天进步一点点,觉得自己是明星,要有镜头感,就好多了。

  比如现在记者过来,我们组员都比较放得开,问什么说什么,能聊得比较开心。

  红星照我练红歌

  澎湃新闻:你认为,你们团队的定位是什么?

  戴沁仪:老师说,希望我们成为中国最阳光、最青春的少女,为年轻人带来新潮流,唱响红色主旋律。希望我们作为中华少女,用新潮的编曲演唱红歌,让大家不要忘记红歌。

  澎湃新闻:据说你在团里学第一首红歌《红星照我去战斗》花了一个月,过程是怎样的?

  戴沁仪:我本来以为时间会很短,但是真的花了很久学会。刚开始老师会发老版本让我们先回去听一下,我拿到的是类似民族唱法版本的,当时听了就想肯定唱不了。

  后来,老师只是让我们把歌词抄下来用普通话朗读。

  在我们读的时候老师会告诉我们其中的故事,从而更加有感情,理解这首歌。 因为第一次接触这种歌曲,花了挺久的。

  澎湃新闻:学这首歌之前,你在团里学些什么歌?

  戴沁仪:老师给我们讲过,我们将来是非常有朝气、活泼的形象,所以我们都会挑欢快的歌曲来练,唱蔡依林和王心凌的歌。

  澎湃新闻:之后唱红歌觉得差异大吗?

  戴沁仪:因为团队编曲流行化,所以并没有差异。我们内心接受新编曲。新曲中加入摇滚、爵士元素,我觉得青少年如果仔细听的话,也会喜欢我们的歌曲的。红歌不是想象中的那么乏味,也可以新潮。

  你们晚间有爱国教育,具体是哪些内容?

  戴沁仪:比如理解歌词。唱一首歌理解歌词才能把感情唱出来,才能真正唱得好。

  我们有原创歌曲叫《中华儿女》、《中国梦最美丽》,这两首歌花了很长时间,晚上老师会让我们读,尝试理解其中的意思。

  比如《中华儿女》里有一句歌词叫“我爱北京天安门”,我们唱的时候刻意带上感情,达不到老师的要求。老师会说“北京天安门是什么,只有中国才有”,从内心产生自豪感。她会告诉我们怎么唱才会有真感情:要有民族荣誉感。

  纪律:休息可以有,但恋爱会分心

  澎湃新闻:听说团里有不准谈恋爱的规定,老师有没有跟你们解释过为什么?

  戴沁仪:并没有严厉地说过不准谈恋爱,但我们加入这个团就代表了中华少女的阳光,传播正能量,可能谈恋爱会分心。

  老师说,不准我们谈恋爱是想保护我们,就是维持少女一开始最本真的样子。

  周围的团员中也没有人在谈恋爱,因为我们来的时候基本年龄还都比较小,来之后每天的训练量也挺大的,几乎没有时间,训练完回到宿舍后洗洗就睡觉了。

  澎湃新闻:平时接触外界的时间多吗,有休息日吗?

  戴沁仪:一般节日、周末放假。放假也没有规定说不能出去,只要电话保持通畅,出去、回来告诉老师就行。我们平时也会出去逛街看电影。如果周末有演出的话,就不能出去,因为训练量大。

  澎湃新闻:团员有3000元工资,你是怎么花的?提过市场化后会涨薪吗?

  戴沁仪:以后工资会再有变动的。现在也不怎么出门,没什么地方花钱,主要用在买训练服、鞋子、水果和生活用品上。我们关系比较好的五个核心队员也会出去看电影、吃饭。

  澎湃新闻:五个核心队员来自哪些地方?

  戴沁仪:来自不同地方。同宿舍的队员来自广西壮族,还有来自安徽、山东的。大家都出生于农村,在农村生活过一段时间。

  唱歌跳舞核心队员是五个人,叫做预备队,是给后来的人做示范。五十六朵花其实不止56个人,以后每年都有比赛选出来的人,可能之后还会按地区划分,例如江苏队、安徽队等等,从而让每个地区都有56个人。我们五个人可以直接进决赛,但也有被淘汰的可能。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1351627 report 5167 五十六朵花“老师说希望我们成为中国最阳光、最青春的少女,为年轻人带来新潮流,唱响红色主旋律。希望我们作为中华少女,用新潮的编曲演唱红歌,让大家不要忘记红歌。”7
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com