> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

A股反弹异象调查:期指尾盘跳水属正常

来源:21世纪经济报道 作者:常亮

  导读

  “今天有1500只股票涨停,主动卖出量要远远大于买入量,因此显示资金净流出是合理的”。

  本报记者 常亮 上海报道

  7月13日IC系列合约尾盘再次出现异动,引发市场关注。

  多名期指投资者向21世纪经济报道记者反映,现货市场收盘后15点整到15点07分,多单开仓受限,大多为多平、空平、双平和少量空开,15:08后重新出现多开成交,而IC也自15:08后出现反弹。

  “我今天尾盘希望开IC多单,但系统反馈一直是‘超出客户限仓’。”期指投资者李强表示,“这与前些天的限制空头开仓的情况是一致的。”

  21世纪经济报道记者就此向中国金融期货交易所方面求证,但截至发稿尚未得到回应。

  据了解,当天上午亦有部分投资者被限制开空仓,下午才恢复做空开仓权限,但A股收盘后开多仓权限也被限制。而IC1509合约则在1分钟之内下跌1300点,从涨停直线下落近8%。

  21世纪经济报道记者了解到,根据中金所7月10日最新修订的《中国金融期货交易所风险控制管理办法》,今天的限仓行为可能涉及其第三章“涨停跌停板”制度下的第九条内容,即:

  “合约连续两个交易日出现同方向单边市(第一个单边市的交易日称 为D1交易日,第二个单边市的交易日称为D2交易日,D1交易日前一交易日称为 D0交易日,下同),D2交易日为最后交易日的,该合约直接进行交割结算;D2 交易日不是最后交易日的,交易所有权根据市场情况采取下列风险控制措施中的一种或者多种:提高交易保证金标准、限制开仓、限制出金、限期平仓、强行平仓、暂停交易、调整涨跌停板幅度、强制减仓或者其他风险控制措施。”

  由于IC系列合约已经在7月12日和7月13日连续两个交易日出现同方向单边市,且7月13日并非IC系列合约的最后交易日,中金所7月13日的限仓措施符合该办法要求。

  “不过问题在于,在同一时间不同交易者有的可以开多仓,而有的人不能。不同时间,同一个交易者有时可以开仓,有时不可以。我们并不了解这其中的原因,也没有期货公司或交易所的相关提示。”李强表示,“套利者、程序化交易者可能出现很大亏损。今天IC买卖价差可以500点以上,也就是说一张合约,买卖差价达到1万元。”

  期货市场出现异动以外,现货股票市场同样出现令人不安的消息。

  根据东方财富网统计的两市主力资金流向情况,沪深两市主力资金累计净流出481亿元,其中沪市主力资金净流出289亿元,深市主力资金净流出183亿元。

  这一数字被部分市场人士解读为大盘转向的关键指标,显示主力资金的悲观情绪。

  “任何单一指标都不能解释整体市场情况,如果一定要掌握资金的动向,那么证券账户保证金的流入、流出、余额是最为准确的,但这一部分数据是不公开的。”沪上某私募投资经理向21世纪经济报道记者表示,“由于这一数字的统计方法是根据主动买入和主动卖出来统计,今天有1500只股票涨停,主动卖出量要远远大于买入量,因此显示资金净流出是合理的,并不能作为单一指标判断接下来的走势。”

news.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21so.com/html/2015-07/14/content_133085.htm?div=-1 report 1537 导读“今天有1500只股票涨停,主动卖出量要远远大于买入量,因此显示资金净流出是合理的”。本报记者常亮上海报道7月13日IC系列合约尾盘再次出现异动,引发市场关
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com