> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京规划约1000公里市郊铁路 用轨道串起京津冀

来源:新京报
贯彻京津冀协同发展重大战略

  贯彻京津冀协同发展重大战略

  满怀信心开启首都发展新航程

  新京报讯 随着中共北京市委十一届七次全会召开,《京津冀协同发展规划纲要》贯彻,三地交通一体化发展格局逐渐浮出水面:北京规划了约1000公里市郊铁路,用轨道串起京津冀。

  未来,京津冀地区将形成以干线铁路、城际铁路、市郊铁路、地铁为支撑的四个层次的轨道交通网。

  四层轨道网连通京津冀

  京津冀协同发展的交通规划中,轨道网将分四层。

  第一层是干线铁路网,主要依托目前既有的铁路,负责沟通150公里及以上的区域。目前,以北京为中心的计划表已经排开:京张、京九、京沈都在推进。这些铁路线将在京沪、京广等网络基础上,加密三地间的沟通。

  第二层被称为城际铁路,主要是快速连通京津冀主要城市群,最佳运行距离是70到150公里。值得一提的是,京津冀城际铁路投资有限公司已经成立,相当于为新线投资的“粮草官”已经走马上任了。他们正在规划的线路还有首都机场到北京新机场的联络线等。

  第四层是市民最熟悉的地铁,即“城市轨道交通”,平均站间距在1公里左右,发车间隔基本都在五分钟内,主要解决短途通勤的需求。今年,本市将再增加27公里地铁,地铁里程达到554公里。

  第三层线网也是目前三地之间比较欠缺的一张轨道网,未来将通过市郊铁路连通。

  市郊铁路快地铁一倍

  专家介绍,市郊铁路将主要解决30到70公里出行需求。第一条样板线初步确定为平谷线。这条线路全长72公里,其中约22公里穿过河北。目前,该线走向及站位设置细节正在征求意见中。

  与普通地铁相比,市郊铁路最高时速每小时将跑到160公里,比地铁提速一倍。站间距也将拉大,从普通地铁站的1公里左右增加到六七公里。“这样运行速度大幅提高,预计列车跑完全程,大约需要四五十分钟。”

  北京市交通委主任周正宇说:“三地之间的轨道沟通要充分考虑功能服务内容和半径。北京目前的规划是,建立1千公里地铁网和1千公里市郊铁路网。”除了新建线路,我们还将充分利用既有铁路。目前尝试的S2、燕郊到北京东通勤车等模式等都取得了比较好的效果。这张网将成为今后沟通三地的主力军。

  焦点

  北京大外环有望绕出北京

  相对而言,三地间的公路网基础较好,甚至与长三角区域不相上下。市交通委表示,北京与天津之间几乎没有断头路,与河北间仅剩下的3条国家高速“断头路”分别是京秦高速、京台高速和首都地区环线的密涿高速。其中,京台高速北京段2014年已开工建设,其余两条也有望年内动工。“预计2017年,这些断头路将打通。”

  首都地区环线高速全长约940公里。按照原规划,首都地区环线高速有不到10%的里程穿越北京境内,绝大多数都在河北。

  值得一提的是,为了真正实现疏解非首都功能,首都地区环线应该全线绕出北京市域,目前正在交通运输部的牵头下,京津冀三地共同研究首都地区环线北京市域外的规划线位,一旦确定,相关省市将加快前期工作,推动建设。为了满足兄弟省市的需求,北京将首都地区环线高速(通州、大兴)段作为替代线位,加快推进前期工作,争取年内具备开工条件。

  另外,109国道有望升级高速路,与河北规划的太行山高速连通。届时,北京到河北涿鹿的车程至少将减少1小时。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-07/14/content_587523.htm?div=-1 report 1884 贯彻京津冀协同发展重大战略满怀信心开启首都发展新航程新京报讯随着中共北京市委十一届七次全会召开,《京津冀协同发展规划纲要》贯彻,三地交通一体化发展格局逐渐浮出水
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com