> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

联合国人权报告揭ISIS残酷虐杀伊拉克平民

来源:中国新闻网
  中新社联合国7月13日电  联合国人权事务高级专员办公室13日发布报告称,伊拉克境内持续冲突造成平民严重伤亡,自去年1月至今年4月底,已有至少1.5万人被杀害,约3万人受伤,尤其极端组织“伊斯兰国”(ISIS)控制区内的平民遭到残酷虐杀。

  报告称,那些被认为反对ISIS思想或隶属于伊拉克政府及安全部队的人被系统性地绑架、谋杀,尤其记者、律师和医生经常被列为特定目标。

  ISIS还大量迫害所谓“异教徒”。报告称,约3500名雅兹迪教派的民众仍被该组织囚禁,他们日复一日遭受着身体折磨和性暴力。“这些行为已成为其政策的一部分,旨在压迫、永久驱逐或摧毁其控制区内的诸多族群。”

  在ISIS控制区内,人们还因为自己的性取向而遭到迫害。今年3月8日,在摩苏尔的巴博突博,两名同性恋者被斩首。

  而在安巴尔和尼尼微等省份,大量儿童兵被强召入伍。报告称,一部分儿童兵已被带往叙利亚的训练营,学习如何使用武器以及对付囚犯。

  该报告还详细描述了发生在去年6月12日的斯派克营事件,当时约有1700名军校学生被ISIS士兵杀害。

  报告援引对12名幸存者的访谈说,许多人被带到(提克里特)宫附近的一个河谷,他们躺在推土机挖出的沟中被蓄意杀害。另一些人被带到河边遭射杀,尸体被扔进河里。一名幸存者还称,他在提克里特前总统府的一间浴室里看到一堆被肢解的尸体。

  联合国方面称,上述许多行为都违反国际法,其中一些可构成战争罪、危害人类罪和种族灭绝罪。

  该报告还纪录了伊拉克安全部队及其附属部队的侵犯人权行为,如空袭和炮击没有区分平民等,据称一些附属部队还对被认为支持ISIS的平民展开袭击和报复。

  联合国秘书长伊拉克问题特别代表扬·库比什对伊拉克平民不断在冲突中遭受惨重死伤表示痛惜。“联合国伊拉克援助团严重关切每天都被侵犯人权的伊拉克平民,尤其是被"伊斯兰国"侵犯的人。”

  库比什称,伊拉克冲突各方应按照国际人权法等相关要求,防止这类侵权虐待行为的发生,确保平民尽可能地不受当前冲突影响。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2015/07-14/7402755.shtml report 1057 中新社联合国7月13日电联合国人权事务高级专员办公室13日发布报告称,伊拉克境内持续冲突造成平民严重伤亡,自去年1月至今年4月底,已有至少1.5万人被杀害,约3
(责任编辑:un657) 原标题:联合国人权报告揭ISIS残酷虐杀伊拉克平民

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com