> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河北抗日女英雄:16岁假扮夫妻潜入敌营(图)

来源:中国新闻网
郭书玉画像。 魏县党史办供图 摄
郭书玉画像。 魏县党史办供图 摄
郭书玉画像。 魏县党史办供图 摄
魏县烈士陵园郭书玉英烈墓碑。 茜秀臣 摄

  中新网邯郸7月14日电  (霍发林 王文进)河北魏县抗日女英雄郭书玉,13岁参加抗日战争,15岁加入中国共产党,16岁与内线假扮未婚妻潜入敌营开展敌军瓦解工作,在执行一次内外反攻任务中,包括郭书玉在内的11名革命同志被捕,惨遭日军杀害。

  记者13日来到魏县南双庙乡郭街村。郭书玉的后人郭海回忆称,郭书玉出生在魏县漳河南岸郭街村一个贫穷农民家庭。当时,魏县妇救会主任王婉贞,常教她读书识字,灌输革命道理。1941年冬,冀南军分区独立团在魏县枣林、集村一带与日伪军连续作战,13岁的郭书玉参加了这次战斗。

  郭海说,1943年夏,为坚决打击伪匪,经党组织安排,郭书玉与驻守在魏县方里集村的内线王树林取得联系,并以他未婚妻的名义潜入敌营。郭书玉和王树林就以假夫妻身份为掩护,自由出入敌营,秘密开展抗日工作。

  1944年3月11日,魏县县委、抗日政府认为时机成熟,决定在这天晚上拔掉张仕望炮楼,痛击敌军。内部由郭书玉指挥,以划火柴为信号。但因火柴目标太小,那天晚上风又太大,郭书玉在炮楼内连划三次火柴,信号都没发出,被敌人察觉,包括郭书玉在内的11名革命同志被捕。同年4月,郭书玉被押送刑场,年仅16岁。

  新中国成立后,郭书玉烈士的英勇事迹被编入《中国共产党革命英烈大典》。中共魏县县委、县政府,在郭书玉众多亲属提供的她生前容貌特征的基础上,画出了郭书玉烈士的画像。

  据魏县党史办主任王学清介绍,1937年,党在魏县秘密组织抗日救国会和自卫队,郭书玉的父亲郭亮,母亲申天芳便投身革命,成为村中的革命骨干,并把家作为秘密开会的地点。郭书玉牺牲后,为使申天芳不受丧失爱女的打击,组织上和她的亲人隐瞒了实情,这个噩耗直至1958年才告诉她,距郭书玉牺牲已15年。

  资料显示,河北魏县位于该省南部,地处冀鲁豫三省交界处,为河北省第一人口大县,是国家扶贫开发工作重点县,中国鸭梨之乡、千年古县、河北省省直管县。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/sh/2015/07-14/7404161.shtml report 1597 郭书玉画像。魏县党史办供图摄魏县烈士陵园郭书玉英烈墓碑。茜秀臣摄中新网邯郸7月14日电(霍发林王文进)河北魏县抗日女英雄郭书玉,13岁参加抗日战争,15岁加入中
(责任编辑:un659) 原标题:河北魏县抗日女英雄郭书玉:16岁假扮夫妻潜入敌营(组图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com