> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

天津通过京津冀协同实施方案

来源:澎湃新闻
规划纲要将京津冀三地作为一个统一规划,与过去三地区分的概念有别。 网络资料
规划纲要将京津冀三地作为一个统一规划,与过去三地区分的概念有别。 网络资料

  先是北京,现在是天津。

  7月13至14日,中共天津市委第十届委员会第七次全体会议召开,会议审议通过了《天津市贯彻落实〈京津冀协同发展规划纲要〉实施方案(2015-2020)》和全会决议。

  在上述会议上,天津市委代理书记、市长黄兴国强调,当前,推动京津冀协同发展进入了全面深化的新阶段,“我们必须牢固树立大局意识、机遇意识、协同意识,增强协同发展的自觉性、主动性和创造性,打破一亩三分地的思维定式,服从和服务于区域整体功能定位,知进知止知退,有所为有所不为,切实做到一盘棋。”

  上述会议强调,《京津冀协同发展规划纲要》确定天津市的功能定位:全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区。

  天津如何贯彻落实京津冀?天津师范大学城环学院教授、天津师范大学自由经济区研究所所长孟广文向澎湃新闻分析,京津冀一体化最重要的是京津之间协调发展的水平,而北京和天津两者的协调发展的基础是基础设施建设(交通轨道交通、城际轨道等),其次是经济功能的协调,再者是社会公共服务水平发展。其中,环保问题(保护湿地等)是贯穿始末的。

  上述会议强调,要从五个方面全面贯彻落实京津冀协同发展,分别是:

  —着力提高先进制造研发水平。

  —着力构筑现代综合交通网路。

  —着力打造改革开放新高地。天津自贸区要服务业京津冀协同发展,进一步放宽现代服务业、先进制造业市场准入,建设国家贸易单一窗口,主动融入“一带一路”建设,增创开放型经济新优势。

  孟广文分析,天津自贸区是京津冀协同发展中较为关键的切入点,主要是加强天津的航运物流功能,应该向海陆中转枢纽功能的方向发展。也就是说,把天津的海运和欧亚大陆桥的陆运,通过天津自贸区贸易便利化设施实现贸易自由、投资自由的中转服务,同时带动相应服务业和制造业的进一步协调。

  —着力推进生态环境健身,深入实施“四清一绿”行动,加强环境污染治理,扩大生态绿地空间。

  —着力构建现代城镇体系,主动融入京津冀城市群建设,落实城市空间发展战略,提升中心城区功能,增强滨海新区龙头带动作用,按照辅城定位推进环城四区优化发展,做实基础设施和服务功能,推动双城联动向多城联动转变。

  天津在京津冀协同发展产业对接的工作,早已走在前列。据天津当地媒体此前报道,天津市为加快京津冀协同发展步伐,确定了12个承接平台,积极建设园区、楼宇、孵化器等平台承接京冀产业转移。这12个平台是“1+11”结构,1为天津滨海新区,11为各个区县的功能承接平台。其中,为吸引高新技术产业转移,天津已选择武清、北辰、宝坻、东丽、滨海科技园5大创新区,与北京中关村构建京津创新共同体,催生一批以“京津”命名的产业园。

  对于天津希望接纳的企业类型而言,孟广文分析,天津市希望吸引自主创新(自主研发)强的企业、现代制造业生产及研发性产业,以金融为代表的现代服务业,以及律师(会计师)事务所等生产性服务业,并不需要钢铁、石化等产业入驻。

  天津市自由贸易区研究院执行院长刘恩专也向澎湃新闻分析,天津自贸区有融资租赁、制造业、航空航天等方面的优势,能为上述功能添加增量的高端制造业和高端服务业,是天津最希望入驻进来的产业。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1352392 report 1867 规划纲要将京津冀三地作为一个统一规划,与过去三地区分的概念有别。网络资料先是北京,现在是天津。7月13至14日,中共天津市委第十届委员会第七次全体会议召开,会议
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com