> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京规划委:规划将广征意见 部分市属单位迁至通州

来源:综合 作者:北京晨报

  北京行政副中心究竟会如何规划?昨天,市规划委主任黄艳、副主任王飞集中回答了一系列热点问题。据介绍,北京市行政副中心的建设,要放在北京市疏解的大局中考虑,把适宜的行政事业单位功能成建制、分步骤地有序转移过去,从而带动一些商务、文化、会展等功能聚集,并由此逐步带动中心城人口的转移。

  目前,通州区发展规划正在结合北京市总体规划修改同步完善。规划过程中,将同步加强与河北的对接,实现“规划一张图”,解决边界基础设施、生态廊道等问题。市规划委表示,规划编制过程中,将积极“开门编规划”,广泛征求专家和公众的意见。

  焦点一:为什么建城市副中心?

  带动中心城人口向通州转移

  日前,北京市委全会正式公布,聚焦通州加快市行政副中心的规划建设。14日,北京规划委明确表示,将有序推动北京市属行政事业单位整体或部分向市行政副中心转移。至此,通州作为北京市副中心的“新身份”正式亮相。

  北京副中心建设不仅成为京津冀协同发展战略的关键节点,也肩负着医治北京市“大城市病”的历史重任。

  根据北京市关于行政副中心的规划思路,除了把适宜的行政事业单位转移过去,北京还希望以此带动科研、商务、文化、会展等功能的聚集,逐步带动中心城人口向通州转移。

  近十年来,北京市在快速发展过程中面临的人口资源环境压力日益严峻。截至2014年底,北京市常住人口达2151.6万人,其中城六区1276.3万人。

  根据《中共北京市委北京市人民政府关于贯彻〈京津冀协同发展规划纲要〉的意见》,城六区常住人口在2014年基础上争取到2020年下降15个百分点左右。

  焦点二:是否只建一个副中心?

  顺义、亦庄也是新城

  不过,“虽然聚焦通州,但城市副中心并非只有通州。”北京市规划委副主任王飞说。

  王飞介绍,早在2005年批复的《北京城市总体规划(2004年—2020年)》中,就明确了通州、顺义、亦庄是面向未来发展的三个新城。近10年来,北京市政府公共服务设施投入的50%以上都集中在这三个新城,尤其是公共交通发展引领新城建设取得的实效已经有目共睹。这些区域都将成为承接北京中心区功能的主阵地。

  焦点三:是否重蹈“睡城”老路?道路网密度将达中心城1.8倍

  在北京市行政副中心尘埃落定之前,通州最被世人熟悉的还是“睡城”的名号。位于北京东西轴线和东部发展带的交点,长安街最东端的通州,由于大量人口集聚,产业和居住不平衡,交通压力巨大,“潮汐现象”突出。

  “通过中心城存量功能的疏解,促进通州的产城融合和职住均衡。”王飞介绍,通过建设综合服务中心,建设宜居宜业的通州,让就业、居住和生活都在通州。记者了解到,通州区将会为工作在这里的人群有针对性地规划住房建设。

  黄艳介绍,未来的通州肯定是一个独立的新城。重要的前提是要加强轨道交通的建设,地铁将在已有6号线和八通线的基础上,7号线还要继续东延。区域快轨将实现与机场、周边新城、周边河北区域的便捷联系。道路网密度将达到每平方公里9公里,是目前中心城道路网密度的1.8倍,林荫道比例达到70%。

  焦点四:是否大规模“造城运动”?可利用土地约55平方公里

  “通州新城规划的理念是‘优化升级’。”黄艳强调说,对于行政副中心的新定位,我们要调整通州的规划。今后的发展绝不是大规模的“造城运动”,而是“减量提质”。

  根据调整的规划,此前规划实施的一些集聚人口的产业园将做调整。此外,还将推动仓储物流基地,批发市场、物流基地以及农村集体建设用地不适宜产业等业态的退出升级,取而代之的是一些高端产业,例如,有可能承接CBD的一些功能。

  “目前,通州的公共服务设施整体发展水平还较低,新城建设水平还不高,与市行政副中心规划建设的要求相比仍有不少差距。”王飞介绍,在医疗教育资源方面,在已经有10余家中小学和医院在通州开办分校、分院的基础上,还将进一步引进优质资源。“通州区可利用土地资源约55平方公里,功能疏解预留着充足的空间。”

  焦点五:是否会“摊大饼”?边界地区要协同规划

  “京津冀一定要规划一张图,尤其是在三地的边界地区。在这些区域更需要协同规划、协同治理、协同管制。”黄艳说,城市副中心周边房地产的无序发展肯定会出问题,河北省相关部门也已经开始关注这个问题。

  黄艳说,通州下一步要大力发展以第二道绿化隔离地区为主体的郊野公园环、以北京周边地区为重点的环首都公园环,实现城市组团之间的有效生态隔离。

  通州行政副中心建设还肩负着引导周边小城镇合理布局,防止出现新的城乡接合部和“城中村”的重任。王飞说,通州区下辖9个乡镇,约300个行政村,必须要处理好城市与农村的关系,以人的城镇化为核心,推动农业转移人口市民化。

  新华社记者 孔祥鑫

  京报集团记者 耿诺

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2015-07/15/content_357317.htm report 2424 北京行政副中心究竟会如何规划?昨天,市规划委主任黄艳、副主任王飞集中回答了一系列热点问题。据介绍,北京市行政副中心的建设,要放在北京市疏解的大局中考虑,把适宜的
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com