> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

小区入住3年没老年活动室 居民在售楼处打扑克

来源:新文化报

  不吐不快

  长春市民杨女士  我2013年入住翡翠花溪小区,从入住那天就盼着小区里能有个老年活动室,可三年了,一直也没有活动室,想打个牌也没地方去。

  长春市民李女士  我们有几个老人挺喜欢唱歌的,可小区没有活动室,想唱个歌,总不能站在小区里扯着脖子就唱吧!

  长春市民杨女士  社区里本来有活动室,但我们属于新小区,后划到红嘉社区,社区的活动室也不大,因为与原来小区的人争活动室,双方还曾打起来。

  长春翡翠花溪售楼处每天都有一群老人在这里打扑克,这群老人都是小区的居民,因为小区里没有老年活动室,老人们无处活动,只好“霸占”售楼处。

  入住三年 小区没活动室

  杨女士2013年入住翡翠花溪小区一期,自打入住那天她就盼着小区里能有个老年活动室,但一直盼了三年,活动室仍没着落。

  “买房子时,售楼人员称小区配套设施齐全,结果连个起码的老年活动室都没有。”杨女士说,现在小区共三期,总共入住人口已经有3300多户,按照现在的人口数,小区里应该设有老年活动室,但根本没有。小区里的老人们想打牌、下棋,都没有合适的地方。小区的凉亭没有棚,能遮阴的地方很少。

  社区活动室不够用

  为了能找个地方活动,小区里的几位老人考虑过去社区活动室,但翡翠花溪小区属于后开发建设的小区,被划分到小区对面的红嘉社区。红嘉社区本来负责的区域就已经有很多人口了,社区内的活动室也早就被老小区的居民们占用,他们属于新来人群,根本入不进去,就因为这事儿,双方还曾打起来。后来,大家也就不去了。

  老人售楼处里打扑克

  因为实在没地儿去了,小区里的一群老人“相中”了售楼处,便每天三五成群地到售楼处里聊天、打牌。前段时间,开发商通知他们活动室有了,结果去了才知道,是一个仅有十几平方米的小屋,里面只能放两张桌子。“这么小的屋子怎么能装下小区的老人,根本不能称之为老年活动室。”杨女士说,那个屋子小不说,而且原来是开发商的办公用房。后来,老人每天都在售楼处活动,售楼处也不让了,天天下“逐客令”。

  规定怎么说

  新建小区

  须配套建设养老服务设施

  按照长春市的相关规定,凡新建商品房小区,必须按人均用地不小于0.1平方米的标准,配套建设养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设,同步交付使用。同时,单独建设的养老服务设施,应单独供地,并办理土地使用权证。养老服务设施最主要的表现形式就是养老院、托老所等老年服务机构,还包括日间照料中心、老年人活动中心等。

  各方说法

  售楼处:活动室已批给社区

  7月13日下午,在翡翠花溪小区售楼处,工作人员正在劝说玩扑克牌的老人离开,不要打扰售楼处的正常工作。工作人员告诉新文化记者,小区规划时就有社区用房,目前已批给社区,居民应该去社区申请活动用房,他们只能与社区交接,社区只要来办理手续,他们就可以交给其正常使用,但目前社区并没有出面办理。

  而小区开发商工程部的工作人员却给了另一种说法。工作人员说,老人所说的那间活动室,并不是老年活动室。活动室正在建设,至于要建多大、怎么建、地点在哪,都不清楚,只知道活动室正在筹建。

  社区:没有看到合同

  对此,红嘉社区刘书记说,多次与开发商交涉,但得到的结果是批了一处社区用房,但这个用房是开发商和高新区管委会社会事业局签署合同,办理相关的手续。他们只有接到上级部门的这份合同,才能去申请使用,现在社区连合同都没有看到。

  新文化记者没有从高新区管委会社会事业局得到回复,并不知道是否签署了合同。

news.sohu.com false 新文化报 http://enews.xwh.cn/shtml/xwhb/20150715/192198.shtml report 1936 不吐不快长春市民杨女士我2013年入住翡翠花溪小区,从入住那天就盼着小区里能有个老年活动室,可三年了,一直也没有活动室,想打个牌也没地方去。长春市民李女士我们有
(责任编辑:un658)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com