> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

数十人死于圣河沐浴 印度踩踏惨案令莫迪心痛

来源:环球网

  【环球时报综合报道】14日,为期12天的印度教传统节日“浴河节”在该国东南部安得拉邦刚刚拉开帷幕,就出现了大规模踩踏惨剧。截至记者发稿时为止,据印度安德拉邦新闻发言人证实,已有27人死亡,29人伤势严重,其中2人生命垂危。印度当局对此事高度关注,总理莫迪亲自发文表达哀悼。

  英国广播公司(BBC)14日报道,流经安得拉邦拉贾赫穆恩德尔伊市的“圣河”——戈达维利河两岸在当日一早已经挤满了前来沐浴的朝圣者。印度教认为,在“圣河”中浸泡能洗脱自身罪孽,为此“浴河节”中的沐浴活动在信徒眼中十分吉利。当地时间早8时左右,第一批完成沐浴的朝圣者刚刚上岸,第二批等候者就已经迫不及待地准备下水,和前一波人流刚好“撞车”。媒体称,踩踏事件就发生在这个时刻。据《印度时报》描述,事发当时岸边数千人汇聚在数条狭窄的阶梯上,还有人试图翻墙过来“加塞”。随着人流越来越密集,负责维护秩序的警察和志愿者难以控制场面,最终导致踩踏事件的发生。据一名现场目击者称,人群陷入混乱、相互推搡、踩踏的状态持续了将近20分钟之久:“场面令人生畏,不少妇女和儿童哭喊着寻求帮助……现场的警察无力控制局面,直到一个多小时后才渐渐恢复秩序。”

  美联社称,惨剧发生后,遇难者的亲属守在尸体旁恸哭。由于现场人流涌动、车辆难以进入,救护车用了更久的时间才抵达事发现场。令人痛心的是,在死者当中不仅至少包括4名妇女,还有一名年仅15岁的小女孩。据了解,早在“浴河节”开始前两日,就有数千名虔诚信徒乘坐各种交通工具抵达了该市。一名印度教神职人员对媒体说:“人们总有一种错误的观念:他们认为能抢在第一天进行沐浴,会收获更多福祉……其实哪一天都一样。”

  踩踏惨剧发生后,印度总理莫迪在其官方“推特”账号上对遇难者家属表达了哀悼与慰问,表示自己对此事感到十分心痛。安得拉邦地方政府则在踩踏事件后迅速公布了“特别补偿”措施:为每位遇难者家人提供100万印度卢比(约合人民币10万元)的补偿、报销所有伤者的医药费。

  法新社称,安得拉邦2015年的“浴河节”和印度西部马哈拉施特拉邦纳西克举行的“大壶节”出现交集。同“浴河节”类似,下河入浴也是“大壶节”的关键活动之一。而这个节日历史上也曾出现踩踏惨剧:12年前,有39人在这一节日集会中不幸丧生。为了杜绝惨剧再次发生,相关庆祝活动的主办方已经事先设好了“安全路径”,避免人流出现过度拥挤、或走向陡坡。印度政府也准备以两万警力维护节日安全,没想到“浴河节”刚刚开始就发生严重踩踏事件。当地官方将此次踩踏事件归咎于“前所未有”的朝圣人数激增,然而,《印度时报》认为此事同现场工作的开展不力有关,当局难辞其咎。该报称,当地一项规定令不少年老体弱的朝圣者叫苦不迭——车辆必须停在一里地外,所有人只能顶着炎炎烈日步行“进场”。此前,已经有不少人因中暑、脱水当街栽倒。

  【环球时报驻印度特约记者 周良臣 刘皓然】

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-07/7003357.html report 1389 【环球时报综合报道】14日,为期12天的印度教传统节日“浴河节”在该国东南部安得拉邦刚刚拉开帷幕,就出现了大规模踩踏惨剧。截至记者发稿时为止,据印度安德拉邦新闻
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com