> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京部分行政事业单位成建制搬通州 不会“摊大饼”

来源:北青网 作者:董鑫

  关于北京通州未来发展的猜测分析,成了京津冀协同发展战略中最受人关注的话题。北京行政副中心究竟会如何规划?昨天,市规划委主任黄艳、副主任王飞集中回答了一系列热点问题。据介绍,北京市行政副中心的建设,要放在北京市疏解的大局中考虑,把适宜的行政事业单位功能成建制、分步骤地有序转移过去,从而带动一些商务、文化、会展等功能聚集,并由此逐步带动中心城人口的转移。

  据介绍,副中心规划将不会走大规模造城的老路,而是在调整优化的基础上,重组城市功能。要着眼于京津冀城市群整体空间布局,适应疏解北京非首都功能和产业升级转移需求。

  目前,通州区的发展规划正在结合北京市总体规划修改同步完善。规划过程中,将同步加强与河北的对接,实现“规划一张图”,解决边界基础设施、生态廊道等问题。

  预留55平方公里

  防止“摊大饼” 不与中心城连片发展

  近十年来,北京市在快速发展过程中面临的人口资源环境压力日益严峻。截至2014年底,北京市常住人口达2151.6万人,其中城六区1276.3万人。市规委主任黄艳说,“城市‘摊大饼’式蔓延,水资源紧缺、大气污染、交通拥堵、生态环境容量不足等问题凸显。”

  通州建行政副中心,绝对不是大规模的“造城”。“我们在规划通州的时候,有两个主要的核心思想,一个是防止摊大饼;第二,通州是相对独立的,不会和中心城直接相连,连片发展。”市规划委副主任王飞说。为了防止城市继续“摊大饼”,在通州市行政副中心规划的同时,也开始推动通州和朝阳之间的绿化隔离带地区建设,同时进一步整治以运河潮白河为主的河道体系。“通州区内部基本上不扩大建设用地,为了防止摊大饼,通州和其他区县之间都将建设绿色空间进行隔离。”王飞说。

  “市行政副中心将按照交通便捷、功能完备、职住合一的要求,进行规划建设。”黄艳介绍,北京市行政副中心主要发挥两大作用:疏解中心城人口的功能和带动区域发展。

  挡住“潮汐”

  路网密度达中心城1.5倍以上

  由于中心城功能过度集中,很多人在城里上班,但在新城居住。数以万计的人单方向出行,构成了上下班交通“潮汐”。这也被视为大城市病的表征之一,“京通快速在下班高峰,进城的车辆数不足出城车辆数的十分之一。”黄艳表示,阻断这种潮汐的方法有两个,一个是在区域内实现职住平衡;另外一个,就是继续建设大运量的快速公共交通和道路系统。

  “比如从通州区的交通来说,我们会力争让道路网密度达到现状中心城道路网密度的1.5倍以上。林荫道比例达到70%,建设一个以步行和自行车出行为主要方式的宜居城区。”王飞说。在路网密度提高的同时,通州副中心的规划也会打破传统的大院儿、宽马路格局。“在这个区域中,我们要推出很多人性化交通系统,比如不要封闭大院、尽量推出自行车和步行路段等。”王飞说。

  同时,为了让副中心发挥起东部的辐射作用,市规划委将推出更多能够连接通州和中心城的快速轨道、快速路交通规划,实现半小时到达中心城。“除了已经建设的八通线、6号线之外,7号线东延以及连接机场、多个新城的S6号线也都在酝酿过程中。”黄艳说。

  减量提质

  区域功能将严卡“三把尺子”

  在通州的版图上,一共有9个乡镇、大约300个行政村。在市行政副中心落地的过程中,如何避免这些行政村、自然村变成新的“城中村”?

  “通州区宋庄、张家湾等地,都存在大量过去遗留的大院、库房。随着市行政副中心的建设,这些都要腾退。”黄艳说,规划的优化调整要严格按照“减量提质”的要求执行,即严格控制新增建设用地,严格划定城市增长边界,严格生态保护红线—这三把“尺子”将严格规诫副中心的规划建设。

  腾退之后,村民现有的“瓦片经济”也将随之升级。黄艳透露,在副中心建设的过程中,村里现有的集体建设用地将进行调整,为集体产业创造发展条件,对接城市功能,合理保障农民的利益;原有的私搭乱建在拆除之后就会变成绿化用地,或者还耕。“而且在这个过程中,农村将和城市一样纳入规划,公共服务设施将覆盖城乡,从大环境和软服务方面都防止出现新的城乡结合部和‘城中村’。”黄艳说。在副中心规划中,除了拉动区域就业以外,还会完善包括居住、教育、医疗、文化、体育在内的配套设施。同时,政府会在中间进行管控,在同步配置就业、居住、生活配套和生态环境资源的时候,杜绝以房地产为主的带动方式带动发展。

  据介绍,通州的规划将会被放在京津冀更大尺度中来考虑,尤其加强与河北周边地区的协同,避免在通州出现“再聚集”问题。京津冀三地将共同管控城市功能、管控开发边界,并同时管控环境,不给未来的生态环境发展设置障碍。

  目前,通州区的发展规划正在结合北京市总体规划修改同步完善。规划过程中,将同步加强与河北的对接,实现“规划一张图”,解决边界基础设施、生态廊道等问题。

  本版文/本报记者 董鑫 图示制作/王慧

  通州规划将直面六大“痛点”

  1.把通州的规划放在京津冀更大尺度中来考虑。尤其加强与河北周边地区的协同,避免在通州出现“再聚集”问题。

  2.把通州放在北京全市疏解的大局中来考虑。逐步带动中心城人口向通州转移,逐步提高通州的人居环境和公共服务水平,提高吸引力。

  3.把通州放在全市生态绿地系统中来考虑。防止通州与朝阳、燕郊“摊大饼”式连绵成片发展。

  4.要带动城乡统筹发展,避免通州区下辖9个乡镇,约300个行政村出现新的城乡结合部问题。

  5.要加快形成以公共交通为主体、对外交通快速便捷、内部交通人性化的交通系统,建设一个以公共交通、步行和自行车出行为主要方式的宜居城区。

  6.要建立完善有特色、便捷、城乡一体的公共服务体系,通过中心城优质的医疗、教育等资源的整体转移,提升通州公共服务质量,大量设计高品质的公共空间。

  焦点

  通州作为市行政副中心提法首次明确

  按照市委、市政府《关于贯彻落实〈京津冀协同发展规划纲要〉的意见》,要聚焦通州、加快推进市行政副中心建设,要“有序推动北京市属行政事业单位整体或部分向市行政副中心转移”。王飞表示,从通州功能定位的发展演变来看,实施聚焦通州,不是现在才提出来的,而是经过了从卫星城到重点新城,再到市行政副中心的酝酿和思考。

  早在1993年,本市发布《北京城市总体规划(1991年-2010年)》时,就已经提出市发展重点要逐步从市区向郊区转移,市区建设要从外延扩展向调整改造转移,并提出要建设通州、大兴黄村、昌平、亦庄、房山良乡等14个卫星城镇。2005年,在国务院批复的《北京城市总体规划(2004年-2020年)》中,明确了通州、顺义、亦庄是面向未来重点发展的3个新城。通州被定义为“承接中心城人口、职能疏解和新的产业集聚的主要地区”,“面向未来的新城区”更是对通州新城唯一的定位表述。

  从这时开始,通州区就已经在预留发展备用地,作为未来行政办公用地使用。直到此次北京市委全会召开后,通州是“市行政副中心”的提法被首次明确。

  黄艳表示,目前通州已经具备承担市行政副中心的基础条件。地铁1号线、6号线等便捷通达中心城;六环路、京哈、京津塘等高速公路,使通州具备了良好的对外交通条件;中心城优质资源向通州转移,已有10余家中小学和医院在通州开办分校、分院;城镇建设用地有效控制,空间资源较为充足。根据初步梳理,通州区可利用土地资源约55平方公里,为功能疏解预留了充足的空间条件。

  “总的来看,通州已经具备承担市行政副中心发展建设的坚实基础。”黄艳说。近年来,本市50%的公共财政都投入到新城。在这个过程中,通州进入加快发展时期,完成了交通市政基础设施、公共服务设施、环境整治等“打基础”的重要任务。

news.sohu.com false 北青网 http://epaper.ynet.com/html/2015-07/15/content_143527.htm?div=-1 report 3702 关于北京通州未来发展的猜测分析,成了京津冀协同发展战略中最受人关注的话题。北京行政副中心究竟会如何规划?昨天,市规划委主任黄艳、副主任王飞集中回答了一系列热点问
(责任编辑:un657)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com