> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体揭秘:最年长的全国人大常委会委员长是谁

来源:澎湃新闻
万里热爱网球运动。

  据澎湃新闻报道,原中共中央政治局委员、全国人大常委会委员长万里同志,于7月15日12时55分因病在北京逝世,享年99岁。

  中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会委员长,简称“全国人大常委会委员长”,为全国人民代表大会常设机构常务委员会的首长,是中华人民共和国重要的党和国家领导人之一,其职位相当于某些国家的国会议长。

  1988年,万里72岁时当选为第七届全国人大常委会委员长。自中华人民共和国成立后,迄今为止共选举出12届全国人大常委会委员长,他们分别是刘少奇、朱德、叶剑英、彭真、万里、乔石、李鹏、吴邦国、张德江。

  哪位全国人大常委会委员长连任次数最多:朱德
1976年,朱德抱病工作。

  1976年,朱德抱病工作。

  1959年,朱德73岁时当选为第二届全国人大常委会委员长,此后又连续当选为第三、第四界的全国人大常委会委员长,共连任三次。其次就是吴邦国曾经连续当选为第十、第十一届的全国人大常委会委员长。

  哪个省籍的全国人大常委会委员长最多:四川

  在迄今为止当选过全国人大常委会委员长的9位领导人中,朱德与李鹏都是四川籍,刘少奇为湖南籍,叶剑英为广东籍,彭真为山西籍,万里为山东籍,乔石为浙江籍,吴邦国为安徽籍,张德江为辽宁籍。

  最年轻的全国人大常委会委员长:刘少奇
刘少奇1898年出生,1954年当选为第一届全国人大常委会委员长委员长,时年56岁。

  刘少奇1898年出生,1954年当选为第一届全国人大常委会委员长委员长,时年56岁。

  最年长的全国人大常委会委员长:叶剑英、彭真
叶剑英同彭真在大会休息时互致问候。

  叶剑英同彭真在大会休息时互致问候。

  叶剑英1897年出生,1978年当选为第五届全国人大常委会委员长委员长;彭真1902年出生,1983年当选为第六届全国人大常委会委员长委员长。二人当选时都为81岁。

  历届全国人大常务委员会委员长的任期如下

  第一届

  刘少奇:1954年至1959年

  第二届

  朱德:1959年至1964年

  第三届

  朱德:1965年至1975年

  第四届

  朱德:1975年至1978年

  第五届

  叶剑英:1978年至1983年

  第六届

  彭真:1983年至1988年

  第七届

  万里:1988年至1993年

  第八届

  乔石:1993年至1998年

  第九届

  李鹏:1998年至2003年

  第十届

  吴邦国:2003年至2008年

  第十一届

  吴邦国:2008年至2013年

  第十二届

  张德江:2013年3月14日至今

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1352785 report 2247 据澎湃新闻报道,原中共中央政治局委员、全国人大常委会委员长万里同志,于7月15日12时55分因病在北京逝世,享年99岁。中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会
(责任编辑:un659)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com