> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

花掉106亿 金融街一天之内京沪连拿两地

来源:界面 作者:庞一涛
图片来源:CFP
图片来源:CFP

  地王再现,中国楼市真的开始回暖了。

  7月15日,上海、北京两地同时出现抢地热潮,包括万科、华润、龙湖、碧桂园、金融街在内的众多一线房企又涌入土地市场,财力雄厚的国资背景企业更是竞价凶猛,仅仅间隔40天,上海今年度的总价“地王”再度被国资背景房企刷新。

  这一天,上海内环闸北火车站商圈一宗综合性地块出让,华润、龙湖&葛洲坝联合体、金融街三家激烈竞价近一个小时才完成成交。期间,加价幅度一度从正常的两百万元一次上调至1000万元一次。最终,金融街以总价88.15亿元抢到这宗地块,楼板价高达27022元/平方米,成为上海新晋年度总价地王。

  而这距离上海诞生上届总价地王只有40天时间。今年6月3日,华润华发联合体以87.95亿元总价拿下上海闸北区市北高新技术服务业园区N070501单元09-03地块。

  被房企蜂拥盯上的不止上海。就在同一天下午,北京市丰台区花乡四合庄(中关村科技园丰台园东区三期)1516-12-A地块迎来现场竞拍,包括万科、金融街、碧桂园、K2、蒙华+中铁建在内的5家房企涌入,激烈竞价45轮后,再次被金融街以17.6亿元总价抢到该地块。

  “每次市场回暖,都是国企先出来抢地。”一位围观了15日上午上海土地拍卖的房企投资部人士对界面新闻记者称,市场正在回暖,市场化房企尚未从2014年的销售低谷中完全恢复,依然在去库存快速回款,只有财力雄厚的国资房企才有实力大手笔抢高价地。不过,近期,整个华东的重点城市,包括上海、杭州、苏州等,土地市场都在回暖。

  集体出动抢地背后,是业内对市场将再次进入上行通道的一致判断。同策研究部咨询总监张宏伟对界面新闻记者称,目前,上海楼市基本面快速好转,住宅市场已经没有压力。同时,三四线市场出现分化,为了降低开发风险,一线城市成为开发商增加土地储备的主战场。

  从国家统计局近期公布的房地产开发销售数据可以看出,今年4月开始,楼市明显回暖。4月份,全国商品房销售面积同比增长7%,这是自2014年年初以来首次单月增速正增长。进入5月,全国商品房销售额6670亿元,同比增长24.3%,增幅较4月扩大11个百分点。同时,5月份,全国100个城市(新建)住宅平均价格为10569元/平方米,是去年以来首次环比由跌转涨,上涨0.45%。

  5月份,深圳楼市新开盘的项目甚至遭遇“疯抢”。以高端房市场为例,据深圳中原研究中心的统计,5月深圳活跃的一手豪宅共有22个项目成交,总成交量达9.64万平方米,环比4月增加81%,接近去年同期的5倍。楼市的快速回暖让政府和金融机构措手不及,为防范楼市过热带来风险,近期深圳有8家银行甚至上调了首套房贷利率。

  资料显示,7月5日上午上海成交的闸北区火车站北广场以北地块位于天目西路街道,出让总面积7.73万平方米,起始总价58.72亿元。地块由三部分组成,其中155地块为住宅用地,出让面积22630.5平方米,容积率3.0;158地块为商业服务用地,出让面积23311.4平方米,容积率4.24。这宗地块今天的成交溢价率为26.87%。

  7月5日下午,北京成交的地块,位于丰台区花乡四合庄,地块性质属B4综合性商业金融服务业用地,土地面积41324.464平方米,建筑规划面积110000平方米。这宗地块挂牌出让起始价为人民币12.9亿元,成交溢价率为36%。

news.sohu.com false 界面 http://www.jiemian.com/article/327709.html report 1809 图片来源:CFP地王再现,中国楼市真的开始回暖了。7月15日,上海、北京两地同时出现抢地热潮,包括万科、华润、龙湖、碧桂园、金融街在内的众多一线房企又涌入土地市
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com