> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

6岁男童头卡防盗网 小伙头顶孩子脚托举救人(图)

来源:映象网 作者:杜文育 黄娜
赵笑功用单手托举孩子
赵笑功用单手托举孩子

  浙江省海宁市,一6岁男孩,被家人反锁在家中。男孩爬到二楼窗外,从防盗窗铁栅栏里掉下,头被卡住,身体悬在空中,危在旦夕。一过路男子看到后,立即攀爬上一台空调外机,用手托举起了孩子,手臂累了,他就踮起脚尖,用头顶住男孩的双脚。20多分钟后,孩子的父母赶回来,将危险中的男孩救起。托举男孩的男子叫赵笑功,43岁,许昌市鄢陵县陶城乡赵庄村人,在海宁市打工。在浙江,赵笑功赢得了“河南托举哥”的美名。

  6岁男童头悬防盗窗危在旦夕

  7月12日9时左右,家住海宁市相院里小区11幢4楼的潘大姐结束值班回家,走到11幢时抬头发现有个孩子挂在二楼的防盗窗栅栏上。

  “孩子吊在那儿,头部被铁栅栏卡住了,小手攀着铁条,下半身全部悬空,小孩子能有多少力气啊,要是坚持不了,掉下来就糟了……”潘大姐当时大喊救命。回忆起当时的场景,她仍然心有余悸。

  同幢的姚桂洪住在5楼,也正好结束值班回来,看到孩子随时有窒息或掉落的危险,一样急坏了。大家马上分头联系,潘大姐报警,有邻居去联系孩子父母,还有人去找工具帮忙。

  用手和头托举孩子二十多分钟

  正当大家急着想办法时,两个男人正好经过,其中一个中年男子立即攀着落水管往上爬,另外一个年轻人在下面托了他一下,中年男子顺利踩到空调外机上。他一手攀着落水管,一手托住孩子的双脚,让孩子呼吸顺畅,确保他不会掉下来。

  托举孩子的男子叫赵笑功,许昌人,4个多月前从福州来到海宁黄湾镇(尖山新区)工作,在工地上开挖掘机。

  那天,他来到小区找老乡,托该老乡捎个红包给另外一个在桐乡的老乡,这个老乡的儿子要结婚。他打工的工地随时要开工,走不开。

  “这时,我看到小区里有几个人在楼下指指点点。”7月15日,赵笑功接受大河报记者采访时说,顺着人们手指的方向,他看到一个小男孩头卡在防盗窗里,身体悬在空中,男孩距离地面有3米多高,随时有掉下来的危险。

  “我听到叫喊声,马上跑过去,孩子快撑不住了,在那个年轻人的帮助下,我顺着落水管爬上去,踩到空调外机上。”赵笑功介绍,他身高1.75米,站在空调外机上,一手攀着落水管,一手托着孩子,人是倾斜的,由于高度不够,他只能踮着脚。用手托举五六分钟后,累得不行了,就用头顶住孩子的双脚。

  一楼的大娘见状,赶紧把窗户打开,让赵笑功踩在窗台上,因为空调外机也不牢固。他顺势攀住了一楼的窗架子,这才站稳了些。

  坚持了20多分钟,孩子爸爸妈妈赶回家,起初拿老虎钳想剪断铁栅栏,但工具太小,邻居赶忙送来一只大钳子,才把铁条剪断,将孩子救起。“我手脚都麻了,手臂擦到墙壁也磨破了点皮。”赵笑功说,不过看到孩子安全被救,心里一块石头也落了地。

  救人后婉拒孩子父亲谢礼

  记者从海宁警方了解到,由于孩子父母疏于看管,才引起了这场意外。

  潘大姐说,男童6岁,父母是海宁本地的,在小区门口开了个汤包店,“一早上就出去做生意了,本来奶奶那个时间点要去带孩子吃早饭的,那天正好有事耽搁了,没想到孩子爬窗想自己出来”。

  男孩父亲非常感谢大家,尤其是感谢赵笑功,还拦住了他,非得塞钱给他表示感谢。赵笑功一再推辞,婉拒了。“就这么点小事情,怎么好意思拿钱,本来就是应该做的。”赵笑功告诉记者。

  有人遇险,他会第一时间站出来

  其实,这不是赵笑功第一次救人。赵笑功说,他今年43岁,家住许昌市鄢陵县陶城乡赵庄村。他的妻子和两个儿子在家,他常年在外打工。

  七八年前,他和妻子在老家的田地里采棉花,看到有个女人跳河,赵笑功赶紧下水救人,“那次他被落水女子死命抱住脖子,当做救命稻草,差点两个人都没上来。”

  虽然因为救人自己也遇到危险,赵笑功仍笑着说:“遇到要救的还是要第一时间站出来,毕竟是一条命啊。”

  赵笑功托举男童的义举,被当地一名叫“@海宁卖布郎”的网友发布到了微博上。

  该微博说:7月12日9时左右,海宁市相院里小区11幢2楼朝北的防盗窗上,挂着一个6岁左右的男孩子,头卡在铁栅中间,双手死死抓着铁条。同楼一阿姨发现后,立马报警。这时,一位40岁左右的男子,二话没说,立刻抓住落水管爬到男孩下面的空调外机上,用头顶住男孩双脚,一直坚持到男孩的父亲赶到,将孩子救下。

  配着图片的帖子,迅速赢得众多网友的点赞,当地媒体也对赵笑功的事迹进行了报道,人们纷纷称赞赵笑功的义举,亲切称颂他为“河南托举哥”。

  (记者 杜文育 黄娜)

news.sohu.com false 映象网 http://news.hnr.cn/snxw/201507/t20150716_2058989.html report 2458 赵笑功用单手托举孩子浙江省海宁市,一6岁男孩,被家人反锁在家中。男孩爬到二楼窗外,从防盗窗铁栅栏里掉下,头被卡住,身体悬在空中,危在旦夕。一过路男子看到后,立即
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com