> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

女子见网友被要求交“诚意金” 网恋数月被骗3万

来源:现代快报 作者:张玉洁

  通过相亲网站认识了一名男子,南京市民杨女士(化姓)对他很有好感,打算见面。然而对方却提出,见面必须先交300元“诚意金”。后来男子收了钱,却不出来见面,两人开始了网恋。其间该男子以结婚为借口,骗走杨女士3万元。近日,该男子涉嫌诈骗,被南京栖霞警方抓获归案,案件正在进一步办理。

  杨女士今年30多岁,还没结婚。为找到意中人,去年11月,她在一家相亲网站发布了信息。没多久,一名男子联系上她。对方自称江西富商,中年丧偶,看了杨女士的资料后很满意,希望跟她交往。他还提出,征婚成功后,会给杨女士的家庭一定的报酬或补偿。

  询问过男子的家庭情况和择偶条件后,杨女士决定跟他交往,并于几天后提出见面。然而此时男子却告诉她,必须先交300元 “诚意金”。杨女士觉得奇怪,但架不住对方甜言蜜语,便将钱汇了过去。随后她几次提出见面,男子都以工作忙为由拒绝。

  不过即使没见面,两人感情依然升温很快,一个多月后开始谈婚论嫁。男子告诉杨女士,按他家乡的规矩,女方嫁进门要为夫家陪送嫁妆,见男方父母时还要包红包。他多次强调,这是当地习俗,事关家族面子,绝对不能有疏漏。不过他也承诺,婚后会给杨女士家人补偿款,她婚前花的钱,自己会连本带利返还。

  在男子劝说下,杨女士汇去3万元。后来男子以办理“同居证”等理由多次要钱,杨女士渐渐起疑,不再给他钱。见杨女士这般态度,男子“消失”了。杨女士到马群派出所报了警。

  栖霞警方发现,该案是一起典型的以婚恋网站交友为名的诈骗案件。警方成立专案组,在全国范围进行案件串并工作,成功串并多起案件。随后,专案组民警对这些案件进行分析研判,发现线索均指向此类诈骗的高危地区—江西上饶。

  6月29日,专案组赶赴江西上饶,根据前期掌握的大量信息,办案民警明确了嫌疑人身份,却发现此时嫌疑人已经转移到了南昌。随后,专案组又赶赴南昌,在当地警方配合下,将犯罪嫌疑人杜某和他的同伙抓获归案。

  经审讯,杜某交代了诈骗杨女士钱财的作案经过,同时还交代了北京、浙江、云南、安徽等地多起诈骗案件,涉案总价值30余万元。目前,栖霞警方以涉嫌诈骗罪将两人刑拘。该案的串案扩展工作和追赃挽损工作正在抓紧进行中。

  民警提醒:许多人通过相亲网站交友,一些不法分子也投入其中伺机诈骗。选择网络交友时,千万要注意做好自我保护。在交友过程中,要延长交友时间,让自己有时间深入了解对方,还能避免仓促间做出错误决定,给自己留有选择的余地。此外,在交往中,尽量避免与对方产生经济上的牵扯,当心上当受骗,哪怕是熟悉后,对方借钱时也要务必留下凭据,以免事后发生不愉快的事情。

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2015-07/17/content_405744.htm report 1286 通过相亲网站认识了一名男子,南京市民杨女士(化姓)对他很有好感,打算见面。然而对方却提出,见面必须先交300元“诚意金”。后来男子收了钱,却不出来见面,两人开始
(责任编辑:UN654)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com