> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

希腊债务危机刺激刷卡消费 民众买名表金饰保值

来源:中国新闻网
经历债务危机的希腊民众,已经饱尝其苦。自希腊银行限制普通民众的取消额度以来,每天都有大量的民众在银行取款机前排起长队,从自己的账户中取走政府限额允许的有限资金。
  经历债务危机的希腊民众,已经饱尝其苦。自希腊银行限制普通民众的取消额度以来,每天都有大量的民众在银行取款机前排起长队,从自己的账户中取走政府限额允许的有限资金。

  中新网7月17日电  据外媒17日报道,希腊的债务危机刺激了刷卡消费,许多希腊人因担心他们的存款会贬值或是被政府充公,纷纷利用信用卡来偿还账单和缴税,甚至是购买奢侈品。

  鉴于同属欧元区会员国的塞浦路斯(Cyprus)两年前的经验,存款被用于银行资金重组,希腊人都不愿把钱存放在银行里。

  雅典商协会副会长崔安塔费里迪斯向记者证实:“截至上周末,民众为了保护自己的钱,买了很多东西。”

  据透露,从希腊总理齐普拉斯上个月27日宣布举行公投,到本月10日希腊退出欧元区的疑虑达到顶峰,奢侈品在这段期间几乎被抢购一空。

  崔安塔费里迪斯指出,手表、珠宝、智能手机和电脑等电子产品之类的昂贵商品,销售业绩比去年同期攀升了30%。

  据了解,这波出人意料的消费潮是受到自动提款机现金提领上限的刺激。过去两个多星期,希腊人每天最多只能从提款机提取60欧元,促使许多人转而使用信用卡或是进行电子转账。

  希腊银行协会的统计数字显示,过去几天共发出了50多万张信用卡,信用卡交易量增长了130%。

  雅典高档区柯拉纳斯(Kolonaki)一间珠宝店的女店员斯蒂芬妮说:“我们上周有很多顾客。他们想尽可能采购,因为他们担心会失去一半的积蓄。”

  据透露,这些顾客年龄介于20到50岁,并不属于“特别有钱”的阶级,他们大部分选择买金饰,一些则买名表来保值。

  希腊的资金管制措施让成千上万的旅客却步,现在在国内大肆消费的反而是希腊人。然而,这种“为保值而进行的消费”并不足以刺激经济复苏。

  希腊全国商业联盟的数据显示,和去年同一时期相比,6月27日至7月10日的零售销售额同比下滑了70%,只有燃油和食品的销售额上升,这进一步证明了希腊已经陷入财务危机。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2015/07-17/7411073.shtml report 1553 经历债务危机的希腊民众,已经饱尝其苦。自希腊银行限制普通民众的取消额度以来,每天都有大量的民众在银行取款机前排起长队,从自己的账户中取走政府限额允许的有限资金。
(责任编辑:UN660) 原标题:希腊债务危机刺激刷卡消费 民众买名表金饰保值(图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com