> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

诺贝尔物理学奖得主南部阳一郎逝世 享年94岁

来源:中国新闻网
资料图:南部阳一郎。


  中新网7月17日电  据日媒报道,诺贝尔物理学奖获得者、美籍日裔物理学家南部阳一郎本月5日因急性心肌梗塞逝世,享年94岁。

  据报道,南部阳一郎1921年1月18日出生于日本福井县,毕业于东京大学,是知名美籍日裔理论物理学家。

  从20世纪60年代起,他就在粒子物理领域开展了许多先驱性的研究工作,发现了亚原子物理学中的自发对称性破缺机制,提出了南部·约纳·拉西尼奥模型,是弦理论的奠基人之一。

  2008年10月7日,南部阳一郎因为发现次原子物理的对称性自发破缺机制而获得2008年度诺贝尔物理学奖。逝世前担任美国芝加哥大学名誉教授。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2015/07-17/7412083.shtml report 619 中新网7月17日电据日媒报道,诺贝尔物理学奖获得者、美籍日裔物理学家南部阳一郎本月5日因急性心肌梗塞逝世,享年94岁。据报道,南部阳一郎1921年1月18日出生
(责任编辑:UN660) 原标题:诺贝尔物理学奖得主南部阳一郎逝世 享年94岁(图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com