> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日照爆炸石化厂明火已灭 两月前曾排除重大隐患

来源:澎湃新闻
2015年07月16日,山东日照,岚山区石大科技一液化氢罐发生泄露燃烧。 CFP 图
2015年07月16日,山东日照,岚山区石大科技一液化氢罐发生泄露燃烧。 CFP 图

  7月17日上午,山东省日照市官方通报,该市石化企业发生的爆燃明火已熄灭。

  17日上午9时24分,日照市政府新闻办公室官方微博@日照发布 通报称,7月16日7时40分左右,该市岚山区石大科技有限公司1000立方米液化烃球罐在倒罐作业中发生泄漏爆燃。经消防官兵连夜施救,截至17日7时24分,明火全部熄燃,除两名消防官兵受轻伤外,无人员伤亡。

  通报称,指挥部及时安全疏散转移周边居民群众5000余人,设立了4处居民集中安置点,并在周边酒店、村居分散安置,群众食宿得到保障。截止目前,监测数据显示,周边空气质量已正常。

  澎湃新闻注意到,官方通报未提及此次泄漏燃爆的详情。

  网传还有两个甲烷罐没爆炸,官方辟谣

  澎湃新闻此前报道,16日爆炸发生后,日照市环保局办公室崔姓值班人员接受澎湃新闻采访时表示,爆炸罐内的液化气无毒,遇火燃烧较充分,燃烧产物是二氧化碳和水,燃烧不充分条件下产生少量非甲烷总烃和碳、一氧化碳,残留少,但污染在可控范围之内。

  17日上午,日照市环境监测站官方微博“日照环境监测”发布的消息称,下风向距事故现场1公里的小村点位,7月17日11点00分空气监测质量达标。7月17日上午凤凰河沿海路桥断面水质pH监测结果为6.87,石油类为0.065mg/L,均达标。16日23点采样监测结果显示,下风向距事故现场2公里的松树园、1.5公里的董家湖、1公里的小村3个敏感点非甲烷总烃监测结果分别为0.6、0.6、0.6毫克每立方米,均达标。

  事件发生后,网传发生爆炸的液化烃球罐旁还有两个甲醛罐,可能发生爆炸。对此,日照市岚山区环保局官方微博“岚山环境”发布消息称,岚山环保分局进行了认真排查,确认厂内无甲醛罐。

  “山东环境”也回复称,针对少数网友怀疑有甲醛罐的猜测和传言,当地环保部门进行了认真细致的调查,确认该企业没有甲醛罐,“建议大家不要轻信传言,防止以讹传讹”。

  据央视新闻报道,事故发生后,当地环保部门赶赴现场,并在下风向3个敏感点开展特征污染物非甲烷总烃和空气常规指标的应急监测。监测结果表明,下风向敏感点非甲烷总烃超标,超标倍数在1到2.5倍之间,其他指标不超标。目前,当地环保部门正在进行跟踪监测,污染物浓度已经恢复正常。

  事发企业近两月前曾排除一起隐患

  澎湃新闻注意到,官方的最新通报中,未提及发生此次泄漏的原因。

  山东大众网5月18日一篇题为《日照质监局严把质量关,获得企业好评》的报道称,近日,日照市质监局特检分院收到山东石大科技石化有限公司送来的一面锦旗,该企业以此感谢特检分院为其成功解除一起重大安全隐患。

  日照质监局特种设备检验人员在对该企业一台1000立方液化石油气球形储罐进行定期检验时,发现该球罐球壳板母材表面存在一处裂纹,并帮助企业将隐患解除。  该缺陷如不及时发现进行修理,很有可能发生液化石油气泄露甚至爆炸事故。

  有着38年执业经验的化工业内人士张波告诉澎湃新闻,球罐球壳板母材表面的裂纹处理“难度非常大”,可通过焊接工艺进行处理。但如果处理不当,在内因力作用下,裂纹焊接处会产生向两侧延伸的裂纹,或者压力释放过程中,焊接部门本身也会重复产生裂纹。

  张波分析,一旦发生泄漏,如果工人在现场,肯定会知道,因为高压下气体泄漏 “声音很响”,“就是害怕当时没有操作工,或者安全巡检不到位,没人发现,等到发现(泄漏)又晚了”。

  张波分析称,正常情况下,烃罐不会发生泄漏,只有在操作不当、超压的情况下,才有可能出现泄漏,在泄漏发生时,气体产生的气压较大,会产生热能自动燃烧,这种燃烧通过对气体的紧急排空等操作是没有太大问题的。“就怕人员一紧张把程序弄颠倒或者不知道怎么处理,火越着越大,人控制不了了那就没办法解决了。”

  澎湃新闻此前报道,公开报道显示,山东石大科技石化有限公司是山东省化学工业调整振兴规划的重点项目,也是日照市重点扶持项目。项目总投资30多亿元,规划建设500万吨/年炼油化工一体化项目。项目自2010年开始动工,2012年10月竣工验收。

  据山东环保厅官方网站2013年12月6日发布信息显示,山东石大科技石化有限公司曾在2013年第3季度环保专项行动检查中被查出建设项目未经环保部门批准,擅自进行试生产,并被环保厅责令挂牌督办。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1353440 report 2385 2015年07月16日,山东日照,岚山区石大科技一液化氢罐发生泄露燃烧。CFP图7月17日上午,山东省日照市官方通报,该市石化企业发生的爆燃明火已熄灭。17日上
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com