> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

抗日长沙会战118名浙江籍阵亡将士遗骸回乡入殓

来源:澎湃新闻
7月19日,浙江抗战老兵纪念园,118位浙江籍将士的遗骸被接回杭州安葬。 澎湃新闻记者 刘行喆 图
7月19日,浙江抗战老兵纪念园,118位浙江籍将士的遗骸被接回杭州安葬。 澎湃新闻记者 刘行喆 图
抗战老兵纪念园安葬现场。 澎湃新闻记者 赵昀 图
抗战老兵纪念园安葬现场。 澎湃新闻记者 赵昀 图

  长眠异乡74年后,抗战英魂终于回家。7月19日,118名在1941年“长沙会战”中阵亡的浙江籍将士的遗骸被护送回浙江杭州,在浙江安贤陵园“浙江抗战老兵纪念园”安葬。

  19日10点30分,澎湃新闻(www.thepaper.cn)在现场看到,灵车抵达陵园大门后,通过专车引导,在陵园礼仪队的护送下,缓缓驶入抗战老兵纪念园。安葬时,点放27响礼炮。

  在1941年9月的第二次“长沙会战”中,国民革命军第74军急行军5天,前往湖南长沙县春华山布防。但刚到春华山、还未展开防线,便遭到预先埋伏的日军的攻击,数千战士牺牲。战斗结束后,将士们的遗体被当地百姓收集安葬,并立下墓碑。

  国民革命军第74军1937年在浙江建立编制,浙江籍将士最多。今年4月,“湖南老兵之家”志愿者梁学平与“浙江在线”联系,表示自己通过比对“民国浙江阵亡将士名录”数据库资料,配以所属部队、阵亡时间,确认有83位浙籍将士在春华山战斗中牺牲,希望通过媒体找到家属。在湖南、浙江两地媒体和志愿者组织等的努力下,阵亡将士名单从83名陆续增加到118名,并找到其中9位阵亡将士的家属。7月18日,他们的后人赶到长沙,接骨骸回乡。

  “我们家找了外公70多年。他随部队进湖南后,最后的消息是与外公一同参战、死里逃生的许元顺回老家后告诉我们的:外公已经牺牲,是胸前中弹,说的最后一句话是‘别管我了,你们快撤’。”阵亡将士家属许善全告诉澎湃新闻,他外公叫程铁成,浙江开化县人,殉国前系74军58师172团中尉连长。

  “以后的清明,我们不用担心无处祭拜了,我每年都会带孩子来看外公,除了怀念,更要让孩子知道当年长辈是怎样反抗侵略的。” 许善全哽咽着说。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1354146 report 1476 7月19日,浙江抗战老兵纪念园,118位浙江籍将士的遗骸被接回杭州安葬。澎湃新闻记者刘行喆图抗战老兵纪念园安葬现场。澎湃新闻记者赵昀图长眠异乡74年后,抗战英魂
(责任编辑:UN006)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com