> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

阿里巴巴已成银泰商业最大股东 全面入侵实体商场

来源:澎湃

  正如此前预期,银泰商业(01833.HK)创始人沈国军在让出董事长职位之后,开始逐渐给阿里巴巴让位。

  7月19日,银泰商业发布公告,控股股东之一沈国军已转让约3.98亿股银泰股份予第三方,交易完成后,沈国军持股比例由原本的30.2%减少至12.01%,不再成为银泰商业的控股股东。阿里巴巴则持有银泰商业的32%股权,成为单一最大股东。

  公告显示,沈国军分别转让1.069亿股给予其女儿沈芷蔚,及其胞妹沈军燕,分别占公司已发行股本4.88%。此外,还分别转让1.039亿股予Purple Mountain Holding Limited(占已发行股本4.75%)及0.8亿股予Ocean Power Resources Limited(占已发行股本3.67%)。沈国军所有股份转让价均为每股9.12元,与7月17日收盘价相同。转让预计于2015年8月31日或之前完成。

  资料显示,唐越为Purple Mountain Holding Limited最终拥有人,他是蓝山中国资本创始合伙人,曾创办网上旅游网站艺龙网;Ocean Power Resources Limited最终持有人则为孙涛。

  这是沈国军今年第二次减持银泰商业的股份。今年5月,沈国军向公司执行董事兼CEO陈晓东出售公司6000万股,每股8.7元股份,占公司已发行股本之约2.76%。

  同月,银泰商业宣布沈国军辞任董事会主席兼战略发展委员会主席职位,由阿里巴巴集团CEO张勇接任。当时,外界已经预期沈国军未来可能进一步降低持股比例,而银泰商业未来可能更名为阿里商业。

  目前,阿里巴巴正加速对银泰商业进行改造。张勇在兼任银泰商业董事局主席后,不久前首次出席了“新银泰”战略发布会,他说,“银泰商业是阿里巴巴进行零售商业线上线下融合创新的平台,在实体经济和数字经济融合时代,如果说阿里巴巴是空军,那么这个陆军伙伴就是银泰。”

  据悉,银泰商业在阿里生态中扮演重要角色,帮助阿里巴巴在实体商业和数字经济结合中探索出道路,双方已联合推出银泰宝、喵货、喵街等新产品,实现了支付和会员体系的打通。

  事实上,银泰只是阿里巴巴侵入实体商场的第一步,这在阿里巴巴新产品“喵街”App的铺开推广过程中可见一斑。

  在官方介绍中,喵街是一款“逛街神器”,能够基于用户当前位置,提供周边商场及品牌门店信息,并提供吃喝玩乐购的一站式服务应用,包括即时优惠、室内导航、停车找车、餐饮排队等。“这个产品最终是要服务所有实体商场。”张勇曾这样表示。

  目前,自今年5月开始,喵街已与西湖银泰城、西溪印象城等近10家杭城商家合作。7月16日,借由与万科旗下的社区商业合作,喵街正式进入上海。

  澎湃新闻了解到,喵街已经启动“JUMP(joint upgrade marching plan)计划”,面向全国商业综合体、购物中心、百货开通入驻方案。阿里巴巴方面透露,目前申请入驻喵街有400多家百货、购物中心企业。

  据介绍,由于项目刚开始启动,目前喵街对购物中心等运营商入驻设置的门槛和支付的成本较低,百货商场、购物中心等运营商入驻喵街每年支付0.8元/平方米的设备使用费用,次年该使用费还将降至每年0.4元/平方米。可以想象,如果这一业务成功铺开的话,横扫线上的阿里巴巴,又将增加来自线下实体商场的丰厚收益。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1354405 report 1622 正如此前预期,银泰商业(01833.HK)创始人沈国军在让出董事长职位之后,开始逐渐给阿里巴巴让位。7月19日,银泰商业发布公告,控股股东之一沈国军已转让约3.
(责任编辑:UN652) 原标题:阿里巴巴已成银泰商业最大股东 开始全面入侵实体商场

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com