> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

剧情反转!张兰欲状告俏江南控股股东

来源:界面 作者:赵晓娟
俏江南创始人张兰。图片来源:CFP
俏江南创始人张兰。图片来源:CFP

  在7月16日发表了“澄清张兰被踢出董事会”的律师声明后,俏江南创始人张兰与控股股东CVC的斗争剧情出现反转,张兰从“早已退出董事会、不再参与俏江南日常运营”到“将对CVC采取法律行动”仅有3天。

  此前有多家媒体报道,俏江南遭遇大股东私募股权公司CVC的变卖,将其在官网上从“当前的投资组合”移至“过去的投资组合”一栏,而张兰已从公司董事会“出局”。

  随后俏江南发布律师声明,以“张兰自2013年辞去了俏江南相关运营公司的董事和法定代表人等一切职务,不再参与俏江南公司的日常运营管理”否认张兰出局事实,并表示,因CVC未能依约向银行团偿还约1.4亿美元收购贷款,目前俏江南的新主人是银行团,后者授权香港保华顾问有限公司代表入驻俏江南董事会,不过上述律师声明提及的银行团具体是哪几家银行,俏江南官方并无透露。

  时隔3天,张兰突然单方面向媒体透露了更多与CVC收购前后细节。根据京华时报7月19日援引张兰本人的说法,CVC不仅反悔交易,而且在她未同意的情况下将她的股权质押出去。下一步,她将对CVC采取法律诉讼行动。

  张兰与CVC之间的矛盾在今年3月就已爆发,当时CVC向香港法院申请冻结张兰私人财产。这距离CVC收购俏江南时间并不久远。2014年4月,CVC以3亿美元收购俏江南投资有限公司82.7%的股权,剩余股权是张兰持有13.8%、员工持股3.5%。当时CVC向张兰承诺会向俏江南注资8000万美元,按照接近张兰的知情人士张岭(化名)的说法,这8000万美元后来并未入俏江南的账户,连收购俏江南时向6家外资银行贷款的1.4亿美元CVC也无法按约定还贷,所以才有了银行团委托保华顾问有限公司接管俏江南的事实。

  对于因为引入CVC而导致俏江南目前的境地,张兰向媒体表示,自己现在确实“太后悔了”。

  而保华更多可能是个过渡角色,对于俏江南而言,是因股权问题就此没落,还是在银行团找到新的希望,似乎仍是未知数。

news.sohu.com false 界面 http://www.jiemian.com/article/331230.html report 1217 俏江南创始人张兰。图片来源:CFP在7月16日发表了“澄清张兰被踢出董事会”的律师声明后,俏江南创始人张兰与控股股东CVC的斗争剧情出现反转,张兰从“早已退出董
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com