> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

修理铺撒下黑心钉 送水工电动车一年被扎上百次

来源:综合 作者:浙江在线
嫌疑人低头种黑心钉。
嫌疑人低头种黑心钉。


  浙江在线07月21日讯(钱江晚报记者 方力 实习生 范雨涵 通讯员 尚法 尚检)陈某是个送水工,每天骑电动车送水,经过杭州望江路总有10次。那段日子,他就像是个倒霉蛋。骑着骑着,车胎总是突然没气。几个月下来,车胎被钉子扎破总有个100次。

  望江路沿线东向西的非机动车道,真是让骑车人怨声载道。自去年3月29日,收到第一个报警电话开始,一年时间,公安部门累计收到报案79次,杭州市市长公开电话接到反馈情况44次,上城区区长公开电话接到反馈投诉12次。

  这黑手也太嚣张。终于,今年3月24日晚上,种钉人张某被当场拿下。幕后的修车摊老板熊某也随后落网。他们这样搞黑心钉,不是简单拘留几天就完了。

  昨天,两人涉嫌故意毁坏他人财物罪,在杭州上城法院被提起公诉。周检察官说,种黑心钉入刑的案子好多年没碰到过了。这起案子,情节严重,社会影响恶劣,种钉人和修车摊老板可能面临3-7年有期徒刑。

  民警24小时蹲守

  终于抓到了种钉人

  从报案记录看,种钉人出没的范围挺大。围绕望江立交桥,望江路、江城路、雄镇楼、城站火车站以北……这是好大一圈了。

  “我们特别制作了一个像拖把一样的拔钉工具,到路上推,发现一颗就拔一颗。”民警说,他们发现,拔掉一批,就又来一批,种钉人非常嚣张。

  当然,民警还到附近几个修车铺去询问。好几个修车铺喊冤啊,有一个摊位,索性立牌子说早高峰时段不补胎,以证清白。

  民警采取了24小时全天候蹲守的办法。望江路上发案最多,是蹲守重点。3月24日晚上7点55分,望江路高层观察哨发现,过来一辆黑色电动车,骑车人是一个胖墩墩的男子。

  男子先是东张西望,慢悠悠地骑过。晚上8点04分,他又骑车返回,看看四周没啥人,就从车的后盖箱里拿出了一把锤子和一把凿子,用最快速度在路面上凿出一个小洞。男子又骑车走开。

  “注意,目标出现!”高层观察哨向路面队员发出预警。不到一分钟,男子第二次返回,拿出黑心钉和胶水,把钉子种进了刚才凿出的小洞里。民警和夜巡队员赶紧上前,将他当场抓获。

  这名男子就是张某,1980年出生,是江苏人。他不是第一次种黑心钉了,早年在拱墅和余杭,都因为种钉被警方抓获过。

  修车铺老板招了个“种钉手艺人”

  他们一个种钉,一个补胎

  和送水工陈某一样,朱某在望江路往江城路方向行驶时,也遭遇了70余次电动车轮胎被扎破。而且他说,每一次换补轮胎,都是在望江路100号的电动车修理铺。

  这个望江路100号的电动车修理铺,就是熊某和张某所在的店铺。

  深夜种植黑心钉,早晚高峰经过的电动车和自行车就频频中招,需要就近补换轮胎,熊某和张某靠这样拉来不少生意。

  附近其他修理铺的老板说,自张某到熊某的修车铺后,也就是去年4月份开始,来店里修补轮胎的人明显增多。

  熊某和张某是经朋友介绍认识的,而原因就是,张某有这“种钉”的手艺。

  去年3月,张某到熊某的修理铺,名义上是帮工,实际上两人已经开始谋划,种黑心钉来增加收入了。

  熊某称,钉子的来源、制作和种钉都是张某一人包办,他并不知道张某隔几天去种一次,他就只负责补胎。“我大概每隔三、四天会种一次。”张某说。

  熊某交代,补一个轮胎5块钱,换一个轮胎25块。补换轮胎的收入两人会每天分账,如果生意好,一天就能拿到200块。从去年开始,两人由此增加的非法收入达到2万余元。

  检察官说,这两人一人种钉,一人补胎,平分非法收入,属于共同犯罪。

  种黑心钉为什么会入刑

  情节特别严重社会影响恶劣

  圈子里,张某是种黑心钉的“手艺人”。之前,因为种钉被警方抓获过,但都是行政拘留处理的。

  为什么这一次就严重了,张某怎么也没想到,他触犯了刑法。

  检察官告诉钱报记者,张某和熊某故意毁坏不特定群众的财物,目的很明确就是赚钱。虽然他们交代,总共不过赚了2万元,一人分了1万而已。“但是他们的行为已经属于情节严重,因为故意毁坏财物累计达10次以上。”这个次数,是以每放一个钉子扎破所有轮胎来计算一次。今年1月初至3月24日期间,民警使用自制的推钉器起获了涉案赃物钢丝钉15枚,所以这样算来就15次了。最后愿意配合到公安做笔录的有11个人。

  另外这个案子社会影响也很恶劣。“每隔几天,警方就会接到密集的关于黑心钉的报警。”

  检察官说,熊某、张某因谋取个人利益,多次故意毁坏他人财物,情节特别严重,两人的行为当以故意毁坏财物罪追究刑事责任,建议判处有期徒刑3-7年。

  昨天,法庭没有当庭宣判。

news.sohu.com false 综合 http://hangzhou.zjol.com.cn/system/2015/07/21/020747608.shtml report 2816 嫌疑人低头种黑心钉。浙江在线07月21日讯(钱江晚报记者方力实习生范雨涵通讯员尚法尚检)陈某是个送水工,每天骑电动车送水,经过杭州望江路总有10次。那段日子,他
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com