> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国生鲜电商发展现状以及趋势梳理

来源:厂商动态

  生鲜电商在最近一两年十分火爆,被称为是中国电商下一个千亿市场,据中国电子商务研究中心监测数据显示,2014年全国生鲜电商交易规模达到260亿,相较于2013的130亿整整增长100%。在市场增长如此迅速的背景下,各大电商以及传统巨头也是动作频频:京东7000万美元领投天天果园;阿里巴巴投资易果网;有意思的是,亚马逊也公布了密谋多时的生鲜馆,包括美味七七、21cake、都乐中国、獐子岛。 苏宁超市上线苏鲜生正式进军生鲜品类、华润万家上线e万家主营生鲜类目、还包括顺丰的生鲜电商顺丰优选等。

  如今在中国生鲜电商市场上形成了三大阵营竞相追逐市场的局面。第一类阵营是以天猫、京东为代表的大电商平台生鲜频道,第二类阵营是以本来生活网、沱沱工社、我买网、天天果园等为代表的垂直生鲜电商平台,第三类是传统超市O2O生鲜电商,例如永辉超市。

  作为电商市场中的另一片蓝海,生鲜电商的高回头率、高客户粘性、高毛利一直吸引着各大电商前来竞争。但是相对地,如何解决物流配送成本高,拓宽SKU也是困扰各大电商的难题。平台电商不能盲目发展生鲜电商,而是透过与已经有很强实力的合作伙伴先行积累经验,定位精品,为将来进一步加大生鲜投入做准备。

  目前中国生鲜电商状况:1;没有霸主;2垂直的比做全产业链的多,垂直更容易;3,生鲜电商模式包含B2C O2O F2C(农场直供)C2B(私人定制);4,以社区终端为入口有佑康-祐惠、e厨时代8;5、半成品模式,比如小农女送菜等。5冷链配送太难,订单不够,成本太高。

  虽然生鲜电商的市场已经达到260亿的规模,未来发展空间巨大,但在该领域并没有形成一家独大的格局,即使是巨头也没有做出太大的成绩。与巨大市场前景形成鲜明对比的是,大多数的生鲜电商却活得十分艰难。2014年全国总共有4000多家生鲜电商,其中盈利的只占到1%,其余的99%中大部分亏损,小部分勉强盈亏平衡。仓储、冷链物流、正常损耗让生鲜电商成本居高不下,成为限制生鲜电商进一步发展的主要原因。也正因为如此,垂直生鲜电商平台相对全产业链的电商平台更容易实现盈利。

 

  目前中国生鲜市场规模接近1万亿,而电商的渗透率还不到3%,生鲜电商市场容量每年以50%的速度增长,预计2018年将破千亿生鲜电商仍然一片亟待开发的蓝海。未来几年内,会有越来越多的公司以及资本将进入生鲜电商市场,抢占市场开拓期的红利。由于生鲜电商对于仓储冷链配送,商品品控要求极为严格,市场已经形成了较高的行业壁垒,资金短缺、实力薄弱的初创公司将面临极大压力,而先进入市场已经站稳脚跟的企业则已经拥有了先发优势。以本来生活为例,其发展3年,已经覆盖华北、华东、华南全国,打造了生鲜行业的第一爆款——褚橙,本来生活网的冷库总面积在2015年已经达到3万平方米,以应对日益增长的销售规模,本来生活在发展途中对产品源和仓储的重视,值得整个生鲜行业剖析和思考。

  建立完善冷链物流配送体系是生鲜电商发展的一个重要方向。尽管生鲜市场容量巨大,但是冷链物流配送这一块短板仍然限制着生鲜电商的发展。生鲜电商的损耗率在5%-8%,物流成本在20%。要控制损耗率,从商品采购层面上,需要从源头就对商品进行严格筛选,加强商品的品质控制,保证商品的新鲜度和实效性。从仓储运输层面上,一方面提升整体仓储的能力,保证各类生鲜商品的有效保存,另一方面也要提升生鲜配送的技术,尤其是冷链配送技术,降低商品在运输环节出现的损耗。物流成本的降低,也要依托冷链配送技术的发展,更重要的是,生鲜电商要加快自身业务发展,建立强大的供应链体系,形成规模效应,以此来加快商品流通,通过商品的快速流通进一步降低损耗,并摊平每单商品的运输成本。

  目前国内还没有一个完整的生鲜物流配送体系,大多数生鲜产品走的还是自然物流配送。而冷链高昂的建设成本成为生鲜电商最头疼的问题。 据我了解,一个4000平方米左右冷仓的建设成本就在2000万元以上,如此高昂的成本投入只有大资本才能玩得起。正因为如此,冷链配送也被称为电商物流的珠穆朗玛峰。虽然建设成本高昂,但冷链物流配送是生鲜电商平台的核心竞争力,谁做得越快,做得越好,谁就将迅速获得市场份额。

  生鲜O2O也是未来生鲜电商发展的一个方向,预计会在这两年全面爆发。传统线下超市以及生鲜零售商已经逐渐感受到来自线上压力,而依托于自身线下店铺优势的O2O模式将会成为这些传统企业的最佳选择。永辉超市就是借助线下优势资源,以生鲜O2O模式为转型的切入点,并且取得了一定的成绩。

  另外中高端的特色生鲜产品将在生鲜电商市场上获得更大的市场。现阶段生鲜产品的主力购买人群是中年人以及老年人,这类人群主要在线下超市以及菜市场购买生鲜产品,不习惯在线上网购。该部分人群已经很难改变其固有的购买习惯,生鲜电商平台上主力的消费人群还是年轻人群。大众化的食材面临着线下超市、菜市场的冲击,而特色化的高品质生鲜产品更受年轻人的欢迎。中国生鲜电商的消费主力人群主要是28-38岁的年轻白领。这类人群购买力强,对生活品质要求也高,乐意选择品质更好,更安全的生鲜食材。以本来生活网为代表的中高端生鲜电商平台将获得更大的市场机会。

news.sohu.com true 厂商动态 http://news.sohu.com/20150721/n417225453.shtml report 2582 生鲜电商在最近一两年十分火爆,被称为是中国电商下一个千亿市场,据中国电子商务研究中心监测数据显示,2014年全国生鲜电商交易规模达到260亿,相较于2013的1
(责任编辑:岳丹)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com