> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

重庆发布行政审判白皮书 “民告官”胜诉案增27%

来源:新华网
  新华网重庆7月21日电(记者朱薇、朱瑞卿)随着新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》5月起开始实施,“民告官”案件审判现状成为社会关注热点。重庆市高级人民法院近日发布了《2014年重庆法院行政审判白皮书》显示,2014年重庆“民告官”胜诉案件461件,同比增长27%,要求政府信息公开案件数量增长迅速,成为当前行政诉讼案件新特点。

  据统计,2014年,重庆各级法院新收一审行政诉讼案件5008件,同比增长10.1%,其中行政机关败诉的461件案件,近九成集中在劳动和社会保障、集体土地征收、土地管理等8个行政管理领域,认定事实不清、行政程序违法、适用法律错误、乡镇政府越权、行政机关拖延履职、怠于举证是行政机关败诉的主要原因。

  重庆市高级人民法院副院长黄明耀介绍,法院受理的政府信息公开案件数量增长迅速,去年全年共受理此类案件283件,同比增长了近4倍。审结的278件政府信息公开案件中,原告胜诉62件,行政机关直接败诉率22.3%;行政机关改变行政行为后原告撤诉25件,行政行为变更率30.7%。

  作者:朱薇 朱瑞卿
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/legal/2015-07/21/c_1115996076.htm report 593 新华网重庆7月21日电(记者朱薇、朱瑞卿)随着新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》5月起开始实施,“民告官”案件审判现状成为社会关注热点。重庆市高级人民法院近日
(责任编辑:UN652) 原标题:重庆发布行政审判白皮书 “民告官”胜诉案件增长27%

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com