> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日新版防卫白皮书渲染“中国威胁” 鼓吹日美同盟

来源:综合 作者:京华时报
日本首相安倍晋三资料照片。新华社发
日本首相安倍晋三资料照片。新华社发

  日本政府21日批准2015年版防卫白皮书,鼓吹安保法案和日美同盟的必要性,借海洋问题渲染所谓的“中国威胁”,为日本谋求成为军事大国张目。

  白皮书汇总去年7月以来日本安保政策和防卫体制的新动向,包括通过解禁集体自卫权内阁决议、废除“文官统领”制度、修改日美防卫指针强化日美同盟等。

  白皮书称,日本周边安保环境越发严峻,一国单独应对日益困难。白皮书妄称中国在东海、南海活动日趋活跃可能导致“不可预测的危险事态”。

  白皮书称朝鲜核导弹对日风险有所增长,并首次提及极端组织“伊斯兰国”的威胁,警告日本同样可能遭遇国际恐怖主义威胁。白皮书还花费大量篇幅介绍了日美新防卫指针和安保相关法案。

  白皮书还重点介绍了日澳潜艇项目、日印防卫交流、日本-东盟防卫合作及日英、日法2+2会谈等日本与各国防卫交流。

  此外,白皮书首次单独设置“海洋问题动向”章节,将海洋问题升级为和“大规模杀伤性武器”“恐怖主义”等同等重要的课题。

  共同社分析说,白皮书对中国军事的担忧程度明显超出往年。白皮书突出日本安保环境的严峻局面,企图以此来证实安保相关法案的必要性。

  相关

  谴责防卫白皮书宣称拥有独岛主权

  韩要求日本立即予以纠正

  韩国外交部21日发表声明,强烈谴责日本在2015年度“防卫白皮书”中宣称拥有独岛(日本称“竹岛”)主权。

  声明说,日本政府在当天发布的2015年度“防卫白皮书”中再次宣称拥有独岛主权,这是日本否认其帝国主义侵略历史的行为。在二战结束70周年到来之际,日本此举无异于告诉国际社会其仍未正确认识历史。

  声明说,在韩日邦交正常化50周年之际,日本的这种挑衅行为只会让韩方原本希望借此契机改善韩日关系的努力化为乌有。

  声明强调,独岛从历史、地理和国际法上讲都是韩国的固有领土,韩方将坚决应对日方针对独岛的一切挑衅行为。

  当天,韩国国防部就此召见了日本驻韩国使馆武官后藤信久,表示强烈抗议,并要求日本立即予以纠正。

  日本政府在21日发表的2015年度“防卫白皮书”中称独岛为日本领土。这是日本“防卫白皮书”自2005年起连续第11年宣称对独岛拥有主权。

  独岛位于朝鲜半岛东部海域,面积约0.18平方公里。韩国、朝鲜、日本都宣称对该岛拥有主权。目前韩国实际控制这一岛屿。

  观察

  安倍政府炒作威胁论企图证实安保法案必要性

  日本政府21日发布2015年版防卫白皮书。纵览今年的白皮书,“中国威胁论”的荒唐论调比往年有过之而无不及,其背后却隐藏着日本调整其防卫政策、制造“假想敌”的阴暗动机。

  篇幅有所精简涉华部分反增

  总体看,今年日本防卫白皮书篇幅有所精简,是10年来页数最少的一份。但白皮书中涉华部分不减反增,且基本以攻击抹黑中国军事政策、煽动“中国威胁论”为主。在一张解释日本周边安保环境“严峻”的示意图中,除了一句提到其他国家的军事活动外,满纸都标识着中国的军事相关活动,如“中国军事力量大范围快速强化”,中国在东海、南海“活动急速扩大,日渐活跃”之类。

  值得注意的是,在涉及中国的海洋安全问题上,白皮书更是大做文章。白皮书在“国际社会的安保课题”一节中,首次单独列出“海洋问题动向”,将海洋安全问题与“大规模杀伤性武器扩散”、“恐怖主义”等相提并论,并强调保障海上航线“事关日本生死”。

  为了极力渲染中国“威胁”,白皮书连篇累牍地“声讨”和臆测,大有不抹黑中国誓不罢休的劲头。比如,白皮书污蔑中国破坏国际航行自由。殊不知,中国是世界最大贸易国,维护和保障国际航行安全与自由符合中国利益,中国一贯为此做出巨大贡献,亚丁湾护航即是明证。

  为了极力渲染中国“威胁”,安倍政府可谓煞费苦心,这从白皮书出炉的曲折经历可见一斑。比如,防卫省本月7日将已经付印的白皮书呈交自民党国防工作小组审议,按往年惯例纯属走过场。但今年自民党在审议中突然提出异议,指称白皮书中对中国在东海活动的叙述不够,要求打回补充。这分明是日本政府和自民党自导自演的一出戏,意在用更加戏剧化的效果渲染“中国威胁论”。

  鼓吹“中国威胁”可谓一箭双雕

  众所周知,中国一贯坚持和平与国际合作。安倍政府通过防卫白皮书大肆炒作“中国威胁论”,显然别有用心。鼓吹“中国威胁论”可谓一箭双雕:一方面为安倍政府违反宪法的安保法案提供“正当性”和“必要性”,另一方面又能在南海等亚太安全事务上营造挑事的氛围。

  事实表明,恰恰是东京让西太平洋风急浪高,安倍本人恰恰是“麻烦制造者”。安倍上台以来,动作连连。别的且不说,一年来安倍政府在防务政策上有两大动作,让日本从战后和平主义上“脱轨”:一是强推安保法案,解禁集体自卫权;二是修订日美防卫合作指针,强化日美军事同盟。

  一方面在右翼道路上刹不住车,一方面又肆意煽动“中国威胁论”,安倍的小算盘打得很精。为了蒙蔽世人,白皮书序言以“防卫政策不能陷入思考停止”为自己辩解,真可谓掩耳盗铃。纵观安倍政府的所作所为,不难看出,日本的防卫政策恰恰是陷入了“思考停止”。

  据新华社电

news.sohu.com false 综合 http://epaper.jinghua.cn/html/2015-07/22/content_218074.htm report 2803 日本首相安倍晋三资料照片。新华社发日本政府21日批准2015年版防卫白皮书,鼓吹安保法案和日美同盟的必要性,借海洋问题渲染所谓的“中国威胁”,为日本谋求成为军事
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com