> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本防卫白皮书再加工 批判中国成最明显标签

来源:环球时报 作者:李珍

  【环球时报综合报道】“中国继续采取强硬行动,特别是在海洋问题上,进行改变现状的高压行为,毫不妥协地试图实现单方面主张。”日本政府在昨天通过的2015年防卫白皮书中再次将矛头指向中国。与以往不同的是,今年的防卫白皮书是一部“回锅作品”,执政的自民党两周前以“对华批判力度不够”为由罕见地将白皮书打回,要求防卫省修改。

  经过再加工的白皮书果然“硬”了许多,不仅要求中国停建东海作业平台,还对远在南海的中国岛礁建设横加指责。白皮书虽然涉及方面众多,但在舆论眼中,批判中国成了它最明显的标签。自民党政府为何费尽心机地渲染中国对日本的威胁?日本共同社的一句分析道破“天机”:此举意在凸显通过遭舆论强烈反对的新安保法案的必要性。

  21日晚,中国国防部、外交部都做出回应。国防部新闻事务局在给《环球时报》的声明中表示,日防卫白皮书渲染中国军事威胁,抹黑中国军队形象。中方对此表示强烈不满和坚决反对,并将视情作出必要反应。

  【环球时报驻日本、韩国特约特派记者 李珍 蓝雅歌 陈尚文 环球时报记者 郭媛丹 魏辉】

news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-07/7063076.html report 620 【环球时报综合报道】“中国继续采取强硬行动,特别是在海洋问题上,进行改变现状的高压行为,毫不妥协地试图实现单方面主张。”日本政府在昨天通过的2015年防卫白皮书
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com