> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本新版防卫白皮书渲染中国威胁 外交部回应

来源:澎湃新闻

  7月21日,日本内阁会议审议通过并发表2015年版《防卫白皮书》,当晚,中国外交部、国防部相继作出回应。

  外交部发言人陆慷就日本发表2015年版《防卫白皮书》答记者问。

  有媒体记者问:7月21日,日本内阁会议审议通过并发表2015年版《防卫白皮书》,其中多处对中国进行指责。中方对此有何评论?

  陆慷表示,日本新版防卫白皮书再次罔顾事实,对中国正常的军力发展和海洋活动说三道四,恶意渲染所谓“中国威胁”,人为制造紧张。中方表示强烈不满和坚决反对。我愿强调以下几点:

  第一,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,战略意图是透明的。中国发展正当的国防能力不对任何国家构成威胁。中国坚持促进中日友好,坚持在中日四个政治文件基础上发展中日关系。日方必须停止误导日本人民、为中日关系改善制造障碍。

  第二,中国一贯根据国际法和相关国内法开展正常的海洋活动。中方在东海无争议的中国管辖海域进行油气开发活动,完全正当、合理、合法。中方在南沙群岛部分驻守岛礁进行建设完全是中方主权范围内的事,不影响也不针对任何国家,无可非议。日本蓄意插手南海问题,恶意渲染地区局势紧张,不仅不利于地区和平稳定,也严重损害了中日政治安全互信。

  第三,钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土。中方在钓鱼岛中国领海进行巡航执法,是依法行使主权,是中方固有权利。中方将继续采取必要措施,坚决维护领土主权,对此日方不应抱有任何不切实际的幻想。同时,我们也一贯主张通过对话磋商妥善解决这一问题。

  第四,维护地区和世界和平、稳定是大势所趋,人心所向。日方近期在军事安全领域采取一系列二战后前所未有的举动,在历史问题上仍不时出现消极动向,引起了包括广大日本人民在内的本地区各国人民的担忧和反对。我们严肃敦促日方停止人为制造紧张、挑动矛盾对立,多做有利于地区和平稳定的事。

  据国防部网站7月21日晚消息,针对日本政府发表新版防卫白皮书,国防部新闻事务局表示,日防卫白皮书老调重弹,对中国正当的国防和军队建设妄加评论,恶意炒作东海、南海、网络安全、军事透明度等问题,渲染中国军事威胁,抹黑中国军队形象。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  国防部回应称,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策。加强国防和军队现代化建设是中国作为主权国家拥有的正当权利,别人无权说三道四。中方根据国际法和国内法规,在东海管辖海域进行相关活动无可非议。日本不是南海问题当事国,不应搬弄是非,挑拨离间,不应破坏南海地区和平稳定。中国军队维护国家领土主权和海洋权益的决心意志坚定不移,中方将继续在相关海空域开展合理合法的正当活动。

  国防部回应指出,日方一方面宣称走和平发展道路,奉行专守防卫政策,另一方面谋求通过新安保法案,大幅调整军事安全政策,解禁集体自卫权。日方这种做法,充分暴露其对外政策的两面性,对亚太地区的和平稳定将造成不利影响。我们将在日方公布其防卫白皮书全文后进一步进行评估,视情作出必要反应。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1355045 report 1431 7月21日,日本内阁会议审议通过并发表2015年版《防卫白皮书》,当晚,中国外交部、国防部相继作出回应。外交部发言人陆慷就日本发表2015年版《防卫白皮书》答记
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com