> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山东千亿养老金结余划归社保基金投资运作

来源:澎湃新闻 作者:郭小路
山东省确定将1000亿元职工养老保险结余基金委托全国社会保障基金理事会投资运作。 东方IC 图
  山东省确定将1000亿元职工养老保险结余基金委托全国社会保障基金理事会投资运作。 东方IC 图

  养老金移交社保基金运作大幕拉开。

  7月21日,新华社报道称,经国务院批准,山东省确定将1000亿元职工养老保险结余基金委托全国社会保障基金理事会投资运作,分批划转,目前第一批100亿元已划转到位,其余基金正在归集。

  这是《基本养老保险基金投资管理办法》刚刚结束征求意见后,首个宣布划转养老金给社保基金运作的省份。

  山东省常务副省长孙伟21日在山东省十二届人大常务委员会第十五次会议上介绍统筹推进全省社会保障体系建设工作情况时说,山东省社会保险基金规模持续扩大。到今年6月底,全省社会保险基金累计结余3550亿元,比去年底增长3.6%,社保基金抗风险能力和共济能力进一步增强。其中,职工基本养老保险、职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险分别结余1962亿元、538亿元、269亿元、67亿元、39亿元;居民基本养老保险、居民基本医疗保险分别结余527亿元、148亿元。

  同时,山东还将拓宽基本养老保险基金保值增值渠道。孙伟说,在积极推进1000亿元养老保险金委托全国社保基金理事会投资运营的基础上,按照国家即将出台的政策,制定山东省基本养老保险基金投资运营具体办法,进一步扩大投资渠道,推动养老保险基金保值增值,增强基金支付能力。

  这也养老金市场化运营的最新一例。

  早在2012年,广东省成为首个尝试地方养老金“入市”投资的省份。但此后三年时间,明确跟进的省份寥寥。

  外界预期,山东之后,养老金结余大省有望相继进入划转程序。人社部上月末对外公布的基本养老保险基金累计结余分省市数据显示,截至2014年底,全国累计结余超过1000亿元的有广东、江苏、浙江、北京、山东、四川、辽宁、上海、山西9个省份。这九个省市累计结余共计20291亿元,占全部累计结余的66.3%。

  根据7月13日结束征求意见的《基本养老保险基金投资管理办法》,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例合计不得高于基金资产净值的30%。这意味着6000亿元的养老资金有望进入股市。

  关于养老金“入市”的目的,易方达基金管理有限公司首席市场执行官高松凡说,相对于股市数十万亿的资金量,养老金6000亿左右的入市规模影响不大。“养老金不是用来救市、托市的,它没有救市的功能,也起不到这样的作用。”

  清华大学经管学院副院长白重恩也强调:“公众对于养老金市场化运营存在误解,投资并不是简单的‘炒股’,而是通过多元化的资产配置,抗击通胀保值增值,通过委托专业机构并辅以专业化监管来保障资金安全。”

  新华社报道称,多年来,只能存银行、买国债的养老基金在保障了“安全”的同时,却因常年跑输CPI而“隐形贬值”。西南政法大学劳动与社会保障法教授熊晖说,保障安全固然重要,但是在经济发展进入新常态,人口老龄化的挑战越来越严峻的背景下,实现基金的保值增值同样重要。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1355027 report 1710 山东省确定将1000亿元职工养老保险结余基金委托全国社会保障基金理事会投资运作。东方IC图养老金移交社保基金运作大幕拉开。7月21日,新华社报道称,经国务院批准
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com