> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

王毅:中国援建坦赞铁路不是控制非洲国家的手段

来源:新京报 作者:张婷
外交部长王毅在新书发布会上致辞。新京报记者 张婷 摄
外交部长王毅在新书发布会上致辞。新京报记者 张婷 摄

  新京报快讯(记者张婷)今年是坦赞铁路开工奠基45周年、建成通车40周年。今日下午,《中非关系史上的丰碑—援建坦赞铁路亲历者的讲述》新书首发式,在外交部举行。外交部部长王毅、坦桑尼亚联合共和国驻华大使欣博、赞比亚共和国驻华大使格特鲁德·姆瓦佩出席新书发布会。

  王毅在发布会上回顾了坦赞铁路修建的历史,他特别提道,中国援建坦赞铁路是不带任何附加条件的,并非有些国家所指的是控制非洲国家的手段,中国从未干涉两国的经济、政治政策。坦赞铁路是非洲国家独立自主决定自身命运的标志,建立在完全平等的基础上,是亲善、友谊、团结的象征。

  据外交部政策规划司司长王亚军介绍,该书由外交部“中国援建坦赞铁路的背景、实施过程及启示”口述历史项目组编写,历时两年,在中、坦、赞三国挖掘有关史料,将参与援建铁路的亲历者的口述实录编辑成书。

  坦赞铁路始于坦桑尼亚的达累斯萨拉姆,终至赞比亚的卡皮里姆波希,全长1860.5公里。铁路沿线地形复杂,自然环境多变,5万多名中国工程技术人员与坦赞人民一道,攻坚克难,耗资5亿美元,完成了这一举世瞩目的工程。为此,中方有65名专家献出了自己宝贵的生命,长眠在非洲大地上。

  1970年10月,中国援建坦赞铁路举行开工典礼。1975年10月,坦赞铁路通车并开始试运营。1976年7月,坦赞铁路举行交接仪式。坦赞铁路建成通车后成为贯通东非和中南非的大干线,被非洲人民称为“友谊之路”、“自由之路”,被联合国考察组称为“非洲最好的铁路”。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2015/07/23/371706.html report 1043 外交部长王毅在新书发布会上致辞。新京报记者张婷摄新京报快讯(记者张婷)今年是坦赞铁路开工奠基45周年、建成通车40周年。今日下午,《中非关系史上的丰碑—援建坦赞
(责任编辑:UN652) 原标题:王毅:中国援建坦赞铁路不是控制非洲国家的手段

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com