> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“辞职看世界”女老师嫁人 新婚丈夫初识在大理

来源:新文化报
 
  “世界那么大,我想去看看。”今年4月,郑州的中学女老师顾少强(图左)因为一封被赞为“史上最具情怀辞职信”在网络上掀起风浪。面对突如其来的成名,顾少强选择沉默应对。

  三个月里,这句话给她带来了什么样的体验?要去看看世界的顾老师,去了哪些地方?近日,顾少强在成都接受了采访,透露将在成都定居的决定,并揭开辞职信背后的故事。

  看在前面

  顾少强为何辞职?因为遇到爱情啦!

  今年春节期间,顾少强与于夫(图右)在大理相识。当时,她在一家咖啡店做义工。假期结束后,于夫要到成都打理理发店生意,顾少强也要回郑州继续教学。离开大理前,两人互留微信,一个月里感情迅速升温。越聊越投机,发现世界上原来有个跟自己一模一样的人。不到两个月,两人便确定关系,并开始为未来筹划。于夫迅速转让了发廊的店面,顾少强决心辞职。并拉开了“世界那么大,我想去看看”的序幕。

  拒绝各种邀请

  4月13日,有10余年教学经验的顾少强下定决心,终结当前的生活方式。写好那封著名的“十字辞职信”之后,顾少强随手一拍,放在了自己的朋友圈里。没想到,辞职信在网上引起了众多网友的共鸣。

  顾少强一炮而红,辞职后,一些旅游网站都在联系她代言事宜,还有邀请她免费游玩世界各国的,以实现她“看看世界”的誓言。许多素不相识的网友,也表示愿意提供资金支持让她四处旅游,但她都一一拒绝了。

  即使顾少强不出现,她的那句“十字宣言”也已经是最好的广告。被抢先注册成为电影名字、书名、歌名,顾少强说,对利用这一事件谋利或炒作的,她会态度强硬:“年轻人好奇,利用这件事去吸引粉丝,无伤大雅的话我可以理解,如果去做公益做好事,当然更好,但是如果突破底线,我会考虑维权。或许我以后也会出一本叫这个名字的书,写写这段时间的奇妙经历,以及被改变的命运。”

  收获意外之喜

  尽管拒绝了众多的商业邀请,顾少强称自己其实收获不少,成名之后,有两件事让自己感觉这是一次神奇的体验。

  著名诗人冯唐是顾的偶像,此前从未想过和他会有交集。4月14日上午,冯唐发了一条图片微博,将顾少强的辞职信和自己的诗句并列,旁配的文字是“经眼:超简诗。”这件事给顾少强带来莫大的惊喜。“冯唐是我很崇敬的一个人,家里人都喜欢他的书,能够得到他的认可,非常开心。”

  此外,作为越剧迷,她的心愿是去现场看场越剧。5月底,浙江小百花越剧团建团30年巡回演出,在杭州连演三场,顾少强说走就走,独自去了杭州,买了最贵的票,场场不落。在后台,她终于见到了最喜爱的越剧名家茅威涛老师,“让我激动不已!”在此之前,茅威涛老师也转发了她的辞职信,并曾与她私信交流。能受到偶像的关注,是顾少强在辞职信事件中真正庆幸的事。

  初识·大理

  陪同顾少强一起出现在成都的,还有她的新婚丈夫于夫,两人刚于7月6日登记结婚,在此之前,顾少强从未向外界透露过私人生活。她透露了辞职信背后的真实原因—一场突如其来的恋爱让她最终决定辞职,两人约好一起看看世界,开始新的生活。

  今年春节期间,顾少强与于夫在大理初识。当时,她在一家咖啡馆做义工。初次见面时,咖啡店里播放着李宗盛的《山丘》,这时,有着李宗盛般嗓音的于夫走了进来,向她打了招呼。此后,顾少强对于夫产生了好感,“在大家都去疯玩的时候,于夫一个人在咖啡店里静静地读三毛,让我感觉有些意外。”假期结束后,于夫要到成都打理理发店事宜,顾少强也要回郑州继续教书。离开前,两人加了微信好友,随后感情迅速升温。不到两个月时间,他俩便确定了男女朋友关系,并为未来筹划。

  落脚·成都

  梦想归梦想,几个月的旅行之后,两人开始设计今后的生活。近日,两人商议后决定定居成都,于是去街子、黄龙溪等古镇考察打算开个客栈,做一个给成都青少年心理培训的项目。

  为什么选择成都?顾少强解释,之前也考虑过其他省的一些地方,尽管也有人气很高的景区,但商业气息太浓厚。相比之下,成都气候宜人,东西又很好吃,周边的古镇都很有中国传统文化氛围,远离城市喧嚣,是他们最终做决定的重要原因。目前,夫妻俩在规划客栈之余,也在策划着一个培训中心。

  据《成都商报》

  在成都,顾少强过上了慢节奏的生活,这是她以前不能想象的。这种生活是否与当初“看世界”的雄心相悖呢?顾少强望着丈夫说:“他就是我的世界,到哪儿都一样。”

news.sohu.com false 新文化报 http://enews.xwh.cn/shtml/xwhb/20150724/195790.shtml report 2598  “世界那么大,我想去看看。”今年4月,郑州的中学女老师顾少强(图左)因为一封被赞为“史上最具情怀辞职信”在网络上掀起风浪。面对突如其来的成名,顾少强
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com