> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

央行:境内原油期货以人民币结算

来源:新京报 作者:赵嘉妮 赵毅波

  新京报讯 (记者赵嘉妮 赵毅波)昨日,央行发布关于境内原油期货交易跨境结算管理工作的公告称,境内原油期货交易以人民币计价、结算。

  推动人民币国际化进程

  央行在公告中表示,期货交易所应通过在期货保证金指定存管银行开立的人民币专用结算账户,为具有结算资格的期货公司或者其他机构提供境内原油期货交易结算服务。具有结算资格的期货公司或者其他机构应通过在存管银行开立的人民币保证金专用账户,为境外交易者、境外经纪机构提供境内原油期货交易结算服务。

  中宇资讯分析师张永浩表示,央行发布的结算办法,一方面说明中国原油期货已经不远,配套措施在逐步完善。另一方面,是借助大体量、大范围的原油期货交易推动人民币国际化进程。卓创资讯原油分析师高健也认为,原油是全球大宗商品,原油期货以人民币结算的话,肯定会推动人民币在国际市场上的地位。

  2014年3月,上海市金融办主任郑杨对外表示,上海期货交易所已经在自贸区设立国际能源交易中心,在大宗商品中作用首屈一指的原油期货,其相关产品开发也已基本完成。2014年12月,中国证监会证实,已批准上海期货交易所下属的上海国际能源交易中心开展原油期货交易。

  争夺市场定价权

  推动中国原油期货,也是中国争夺定价权的策略之一。据高健介绍,目前全球的原油市场基本是期货定价,现货价格也是挂靠期货的。我国自己推出原油期货,一定程度上可以掌握定价话语权。

  据了解,中国的石油市场需求量非常大,但在议价能力上,却完全没有话语权。同样一桶油,中国进口的成本要比国外高。

  中国能源网首席信息官韩小平表示,中国长期以来因为在原油市场上无法定价,故而不得不参照美国原油期货市场的定价并以美元用作石油贸易的结算。但现在中国已经是全球原油进口最大的国家,因而希望借助自己强大购买力来对油价产生影响;而且不少产油国也不希望使用美元,比如俄罗斯、伊朗。况且人民币币值也比较稳定,不少国家也将人民币作为储备货币。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-07/25/content_589753.htm?div=-1 report 1020 新京报讯(记者赵嘉妮赵毅波)昨日,央行发布关于境内原油期货交易跨境结算管理工作的公告称,境内原油期货交易以人民币计价、结算。推动人民币国际化进程央行在公告中表示
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com