> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

郜林受罚蔡振华儿子中枪 微博遭球迷侮辱谩骂

来源:华商报
在上轮中超与辽宁队的客场比赛中,“打脸”+“飞鞋”的恒大球员郜林24日下午收到足协的一纸罚单—五场停赛和罚款25000元,而对于捅下娄子的辽宁赛区,做出的处罚是“通报批评”。郜林得知自己被罚后说:“足球流氓赢了”;而大多数人对郜林的声援则达到了高峰。

  在上轮中超与辽宁队的客场比赛中,“打脸”+“飞鞋”的恒大球员郜林24日下午收到足协的一纸罚单—五场停赛和罚款25000元,而对于捅下娄子的辽宁赛区,做出的处罚是“通报批评”。郜林得知自己被罚后说:“足球流氓赢了”;而大多数人对郜林的声援则达到了高峰。

  有章可循

  足协本可以严惩涉事赛区

  “郜林事件”的另一大主角—辽宁赛区,他们并没有收到足协实质性的罚单。其实,足协完全可以对涉事赛区进行罚款,因为这是“有章可循”的。

  根据足协纪律处罚办法中的相关条款,会员协会必须对观众行为负责。“无论观众的不当行为是由于有意或疏忽,作为主办(或承办)方的会员协会要对观众的不当行为负责,并根据实际情况,作为主办(或承办)方的会员协会可能被处以罚款。”而观众的不当行为包括以任何形式张挂侮辱性标语、叫喊侮辱性口号等。无疑,辽宁赛区的观众行为已经触犯了该条例,足协起码应该对该赛区进行罚款。

  作为辱骂郜林妻子的当事人,终于难逃公安机关的处罚:“球迷付某某(男性),在赛后以污秽语言辱骂、挑衅球员,严重扰乱比赛秩序,赛区公安部门经过调查,依法对付某某做出治安管理处罚”。如此“足球流氓”行径在其他国家也会被警方调查,甚至会被禁止进入球场观看比赛。

  虽然足协“通报批评”了辽宁赛区,但此举更像是压力之下的被迫之举。一个细节可以证明—对郜林的处罚文件落款日期是7月21日,对辽宁赛区的处罚文件,落款日期是7月24日。两者之间相差三天。

  网上发酵

  蔡振华儿子无辜遭谩骂

  从某种意义上来说,“流氓”还真赢了。虽然那个辱骂郜林者已被治安处罚,这是一个足球流氓应得的;但一些人借着“声援郜林”,发泄对足协的不满之余,却掀起了另一场“网络暴力”。一位名叫“蔡宜达”的演员,全家被一些人用不堪入目的污言秽语谩骂,在微博上形成了“刷屏”,原因却相当令人无奈—他的父亲是国家体育总局副局长、中国足协主席蔡振华。在“这些人”的“逻辑”里,这样的行为似乎天经地义:既然骂人家属你足协处罚不力,我就骂你足协主席的家属!而这些“流氓”,却逍遥法外,没有受到惩罚。蔡宜达,真算是“躺着也中枪”。

  对此,蔡宜达回应还算淡定:“其实我觉得足球是运动,也是文化。是我从小就从父亲那领悟的竞技体育精神。中国足球的落后,与欠缺团队精神和缺失正能量的足球文化有关。重塑中国足球文化,球员和球迷都有责任,大家一起努力吧。我也努力拍戏,努力诠释好每一个角色,坚持做个好演员!”

  在这次事件中意外身受网络暴力之害的不止蔡宜达。此前辽足队长肇俊哲第一时间在微博上声援郜林,没想到也在第一时间遭受到一些所谓的“球迷”在评论区一片谩骂。从球场语言暴力,到网络语言暴力,距离并不远,危害却同等惊人。好在,对于这些“网络暴民”的行为,大多数球迷都能保持清醒头脑,在一些球迷论坛中评论此事时都颇为不屑,并表达对蔡宜达的同情。只可惜上述那些“流氓”的存在,让整个球迷群体都要为之蒙羞。 据《扬子晚报》

  记者观点

  给蔡振华的儿子点个赞

  在网络上,用“语言暴力”攻击足协主席蔡振华和其家人的恶毒方式,表达对足协处理“打脸”、“扔鞋”事件的不满,以及对郜林的同情,无异于用网络流氓的方式对付看台上的流氓。无论是足球流氓,还是网络流氓,似乎都成了赢家。

  足协的处罚是否执行了轻重不一的双重标准,其实没必要深入探讨。即便足协追加对辽足主场赛区的处罚,看台上的足球流氓从此就能绝迹吗!即便足协对郜林禁赛一年,郜林再遇到类似的侮辱,就不“打脸”,不扔鞋吗!本质问题还是提升人的素质。素质的提升,不是一天两天的事,更不能依靠语言暴力回击暴力这样冤冤相报的方式。

  要表扬蔡振华的儿子对此事的反应。无端“中枪”后,他没有暴跳如雷的对骂,而是很理智的回应并呼吁:重塑中国足球文化,球员和球迷都有责任,大家一起努力吧。我也努力拍戏,努力诠释好每一个角色,坚持做个好演员。的确,人生就是一个大舞台,每个人都在不同时期,不同的场景下,都要扮演一种社会角色。看台上的观众,扮演的应该是球迷的角色,而不是流氓。 梁军

news.sohu.com false 华商报 http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20150726/535476.shtml report 2301 在上轮中超与辽宁队的客场比赛中,“打脸”+“飞鞋”的恒大球员郜林24日下午收到足协的一纸罚单—五场停赛和罚款25000元,而对于捅下娄子的辽宁赛区,做出的处罚是
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com