> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

我国高铁运营里程超1.7万公里(图)

来源:中国政府网
中西部铁路加快建设我国高铁运营里程超1.7万公里
七月二十五日,连(云港)盐(城)铁路跨沿海高速、苏北灌溉总渠特大桥正在进行连续梁合龙施工。该特大桥为连盐铁路最长特大桥,预计于十月底完成连续梁合龙,随后开展铺轨等后续工作。新华社记者 李响 摄
  七月二十五日,连(云港)盐(城)铁路跨沿海高速、苏北灌溉总渠特大桥正在进行连续梁合龙施工。该特大桥为连盐铁路最长特大桥,预计于十月底完成连续梁合龙,随后开展铺轨等后续工作。新华社记者 李响 摄

  7月末,乌鲁木齐高铁新客站在罕见高温中迎来站房主体结构完工,预计今年底一期工程北侧站房将可投入使用,届时新疆将拥有首个也是最大的城市综合轨道交通枢纽。

  去年以来,新疆铁路进入历史上铁路投产规模最大、运营线路最丰富的时期。截至去年底,新疆铁路营业里程增至5760公里,比2010年增长了50%,高速铁路从无到有,新疆铁路实现了从“内燃时代”“普速时代”向“电气化时代”和“高铁时代”的大跨越,出疆列车也首次开行了乌鲁木齐至长春、昆明、福州的直通列车。

  新疆铁路建设只是中西部铁路加快建设的缩影。按照党中央、国务院关于加快中西部地区经济社会发展的战略部署,中国铁路总公司加大了对中西部铁路建设的投资力度,将铁路建设的重点向中西部地区转移。今年上半年,国家铁路完成固定资产投资2651.3亿元,同比增长12.7%,拉萨至林芝铁路等中西部铁路重点项目已全面开工建设;新线投产2226公里,其中投产的新铁路一半在中西部。特别是6月份,中西部再增运输大动脉,沪昆高铁新晃西至贵阳北段、郑焦铁路、合福高铁等三条铁路相继开通运营,我国高铁运营里程超过1.7万公里。

  铁路,特别是高铁的开通,为中西部地区稳增长、调结构、促就业、惠民生送去春风。“今年上半年,借助兰新高铁,新疆开通的杏花专列、桑椹专列等旅游列车,填补了葡萄节之前的旅游空白,游客人数比去年同期增长了近37%,景区门票收入同比增长了56%。高铁让旅客"速来慢游",带火了餐饮、民宿、夜间演出市场,为新疆旅游回暖注入了新动力。”吐鲁番旅游发展公司副总经理秦晓峰说。

  按规划,2015年,全国铁路固定资产投资8000亿元,全年计划投产新线8000公里以上,其中,中西部地区投产新线6500公里,占比81%。预计到今年底,全国铁路营业里程将达到12万公里,其中,中西部地区超过9万公里,占比达76%。(记者 陆娅楠)

  作者:陆娅楠 (来源:人民日报)
news.sohu.com false 中国政府网 http://www.gov.cn/xinwen/2015-07/26/content_2902636.htm report 1638 中西部铁路加快建设我国高铁运营里程超1.7万公里七月二十五日,连(云港)盐(城)铁路跨沿海高速、苏北灌溉总渠特大桥正在进行连续梁合龙施工。该特大桥为连盐铁路最长
(责任编辑:un657) 原标题:我国高铁运营里程超1.7万公里(图)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com