> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

今晚可肉眼观测土星合月 英仙座流星雨8月亮相

来源:综合

  央广网北京7月26日消息(记者刘乐)据中国之声《央广新闻》报道,有“指环王”之称的土星将于今晚悄然来到“月姑娘”身旁翩翩起舞。公众用肉眼就可以看到“土星合月”天象。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,通常情况下,所说的“合月”是广义上的,也就是月亮正好运行到一颗亮星的附近几度时,这就可以说这颗星合月,或者是月合这颗星。赵之珩介绍,7月份,土星在天秤座逆行,日落后由东南方转入西南方天空,亮度约为0.4。下落时就是次日的1点19分左右。也就是前半夜是观测土星的好时机。

  在今天下午4点,土星合月,土星位于月亮之南约2°,也就是在地球上看去,土星到月亮的距离大概是四个满月直径那么远。赵之珩还提示,如果天气晴好的话,晚上8点,在西南方的低空可以看到一轮明月,在月亮的左下方有一个紧挨着的小亮点,这就是大名鼎鼎的土星。

  土星可以说是夜空最美丽的星球之一,它也是肉眼易见的大行星中离地球最远的。美国的行星的科学家一项最新的研究表明,在土星的大气层深处,有可能漂浮着大块的钻石。天文专家也是特别提示说,借助于小型的天文望远镜,感兴趣的公众还可欣赏到土星迷人的光环和橘色的土星卫星之一土卫六。用肉眼可以观测到行星中,也只有土星在前半夜还有较长的观测时间。这段时间,土星运行在天秤座的天区,日落后位于西南方的低空中。前半夜有两个小时的观测时间,月亮和土星的黄经相同,也就是所谓的“土星合月”现象。

  另外值得一提的是,众多天象将在即将到来的8月份会陆续的亮相天幕,包括北半球三大流行雨之一的英仙座流星雨,还有天鹅座K流星雨。除此之外,金星和木星也会在8月初相合。但是由于与太阳的距离太近,所以用肉眼是难以观测到的。

news.sohu.com false 综合 http://news.china.com.cn/live/2015-07/26/content_33706239.htm report 894 央广网北京7月26日消息(记者刘乐)据中国之声《央广新闻》报道,有“指环王”之称的土星将于今晚悄然来到“月姑娘”身旁翩翩起舞。公众用肉眼就可以看到“土星合月”天
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com