> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台八仙尘爆伤者撑过本周 存活率将大增(图)

来源:中国新闻网
八仙乐园6月27日发生粉尘爆炸事件,图为当时大家合力将伤员送出急救。资料图来源 台湾“中时电子报”
  八仙乐园6月27日发生粉尘爆炸事件,图为当时大家合力将伤员送出急救。资料图来源 台湾“中时电子报”

  中新网7月27日电  据台湾《中国时报》报道,台湾八仙乐园上月27日发生粉尘爆炸事件,造成史上最严重的集体烧伤事件,共495人全身遭受平均44%、轻重不一的烧伤,事件发生至明天满1个月,仍有148人住加护病房、未脱离险境,医师表示,本周是关键,只要熬得过,未因感染导致败血症、可拔管自主呼吸,存活机率将大幅增加,病情也可稳定。

  庆幸已逾百人出院

  根据台当局“卫生福利部”统计,八仙尘爆至昨天已累计9人死亡,尚有333人住院治疗,其中148人在加护病房、9人病危、49人插管,烧伤面积大于40%以上248人、80%以上21人。经过1个月的努力,已有超过百人出院返家。

  台大医院整形外科主任戴浩志说,1个月来,小面积、浅度烧伤的病患,伤口渐渐愈合,对于大面积或深度烧伤患者,在稳定生命迹象、度过急性期后,陆续进行清创、植皮,这些病人最要担心的是,因缺乏皮肤保护、细菌入侵造成的败血症,只要撑过这星期,存活机率会增加许多。

  现阶段担心败血症

  台湾三总整形外科主任、台湾烧伤暨伤口照护学会理事长戴念梓说,烧伤患者病情变化极大,接下来要密切注意的是伤口治疗与肺部、肾脏问题,若患者没办法长出新皮或植皮,就容易因细菌感染而导致肺炎,使用过多抗生素或药物,也容易影响肾功能。

  戴念梓表示,1个月以来患者医疗费用惊人,后续是否有办法全额支付令人忧心。

  医药费真的是“天价”

  他透露,日前美国烧伤专家来台时曾,在美国一名95%重度烧伤的患者,1年的医药费是美金200万元(约新台币6000万元),以这个标准来看本次八仙事件,医药费真的是“天价”,希望官方遵守诺言,如实支付医疗费用给各医院,不要影响病患的后续治疗。

  台北荣总医院整形外科主任马旭表示,依照日本的烧伤治疗资料,烧伤病患在1个月后面临的最大问题是感染,因为这时候若仍有伤口,细菌会不断的进来,尤其是烧伤面积在40%以上、尚在插管的病患,迄今仍处于危险期,还是要特别小心。这1个月来,大家都很努力了,但烧伤轻重在那一刻就决定了,未来不仅是病患,对家属及医护人员都是一场马拉松的耐力赛。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/tw/2015/07-27/7428789.shtml report 1489 八仙乐园6月27日发生粉尘爆炸事件,图为当时大家合力将伤员送出急救。资料图来源台湾“中时电子报”中新网7月27日电据台湾《中国时报》报道,台湾八仙乐园上月27日
(责任编辑:UN652) 原标题:台八仙尘爆伤者撑过本周 存活率将大增(图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com