> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

上海拟从源头打击黑专车 工商、税务等或将参与

来源:澎湃新闻
针对如何执法检查、执法检查内容等方面,各个部门目前尚未达成一致,具体方案仍在研究、探讨之中。

  针对如何执法检查、执法检查内容等方面,各个部门目前尚未达成一致,具体方案仍在研究、探讨之中。

  两个多月前,手机打车软件平台优步(UBER)在广州的分公司,因涉嫌非法运营,遭到工商、交通、公安等部门的联合执法,一批作为经营工具的手机终端等物品被查扣。随后,优步广州公司的部分营业点暂停对外营业。

  这种对网络专车平台的多部门联合执法,或许也将在上海实施。澎湃新闻(www.thepaper.cn)7月26日从上海市交通委对市政协常委屠海鸣的提案答复中获悉,通过初步协调,上海整治非法客运联席会议办公室将召集公安、交通、税务、工商等部门召开专题会议,研究对网络平台开展联合上门检查,充分发挥各职能部门作用,形成监管合力。

  市交通委在上述提案答复中透露,作为创新执法方式的做法之一,市交通委将联合多部门从源头上对网络软件公司进行制约。目前,已分别与市经信委、市地税局、市公安局网安总队、市工商局等部门,就源头查处进行沟通

  不过,据知情人士7月26日向澎湃新闻记者透露,针对如何执法检查、执法检查内容等方面,各个部门目前尚未达成一致,具体方案仍在研究、探讨之中。

  市政协常委:打击穿“互联网”马甲的黑车

  今年“两会”期间,市政协常委屠海鸣提交了一份提案,建议政府主管部门从源头上禁止黑专车非法营运,用模式创新增加出租车运能满足市场需求。他认为,互联网创新需要鼓励,但依法合规的底线不可突破,对穿着“互联网创新”马甲的黑车非法运营必须予以打击。

  屠海鸣经过调研发现,虽然各大打车平台声称提供的专车业务是借助电召信息平台,将用户的租车需求与代驾劳务需求进行匹配,他们只和依法运营的汽车租赁公司和劳务公司签约,从来不会和私家车签约合作,但实际上,所谓“专车”鱼龙混杂,其中包括大量非法运营的私家车。

  在他看来,对互联网专车的模式创新应予以鼓励,但目前对此还缺少明确的界定。因此,有关部门应尽快从法律上对此进行界定,对于有营运资质的租赁车从事互联网专车业务的经营行为,也要在法律上予以认定,同时出台相应的管理规范和运价指导,使之与现有的出租车运营形成良性互补,而不是恶性竞争。

  与此同时,对于违法“黑专车”的打击也决不能手软。2014年8月1日,上海市政府已发布《上海市查处车辆非法客运办法》,其中第八条规定:“利用互联网网站、软件工具等提供召车信息的服务商,应当遵守客运出租汽车调度服务规范,并向市交通行政管理部门提供客运服务驾驶员和车辆的信息。”目前,违反这一条款的处罚是“3万元以上10万元以下的罚款”。

  屠海鸣表示,这一处罚过轻,参照海外经验,交通主管部门应该严格禁止专车运营平台招募无营运资质的私家车从事营运,否则将严厉处罚。“专车运营平台如果招募无营运资质的私家车从事营运,只要被发现一次,就要面临‘平台被封’的处罚,而不是一罚了事。”

  市交通委:将制定专车标准,在合法前提下创新

  针对屠海鸣委员的这一提案,上海市交通委近日作出了正式答复。答复指出,在联合多部门从源头上对网络软件公司进行制约的同时,上海还将研究推出约租车,促进网络约租车规范发展,并鼓励移动互联网与出租汽车行业融合创新,提高运营服务效率。但是,网络约租车平台要遵守运输市场规则,提供合法营运车辆,配备合格驾驶员,保障乘客合法权益。市交通委还将引导第三方网络平台与有客运资质的经营者合作。

  目前,上海交通执法部门已将对“专车”涉嫌非法客运整治纳入日常执法监管重点,除每月定期开展“飓风”、“猎隼”全市专项联合整治外,还针对重点区域不定期开展集中整治。

  整治重点区域主要为:黄浦、静安、徐汇等中心城区的商务区、高星级宾馆、主要交通枢纽等,以及陆家嘴、外滩、人民广场等重点区域。

  据统计,市交通委自2014年11月对“专车”非法客运首次立案以来,至2015年4月,上海共计查处“专车”非法客运案件125件,涉及优步、滴滴、嘀嗒等八家网络软件公司。在对网络专车的处罚方面,非法客运当事人行政罚款1万元、并处暂扣驾驶证3-6个月,同时对发布非法客运信息的软件运营商处罚10万元。

  而据市交通委副主任杨小溪此前透露,近期,上海还将对专车制定标准,并出台进一步规范措施,在依法合规的前提下鼓励创新。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1357267 report 2262 针对如何执法检查、执法检查内容等方面,各个部门目前尚未达成一致,具体方案仍在研究、探讨之中。两个多月前,手机打车软件平台优步(UBER)在广州的分公司,因涉嫌非
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com