> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“圣战者约翰”被曝已无价值 忧遭斩首逃离IS

来源:参考消息
据称是“圣战者约翰”的激进分子 视频截图
据称是“圣战者约翰”的激进分子 视频截图

  参考消息网7月27日报道  外媒称,“伊斯兰国”组织的刽子手“圣战者约翰”据称已经逃离这个武装组织,并流窜至叙利亚。

  据美国《华盛顿时报》网站7月25日报道,消息人士在接受英国媒体《镜报》记者采访时称,绰号“圣战者约翰”的穆罕默德·埃姆瓦齐因自己被确定为在该组织的一些视频中杀害英国和美国人质的凶手所受到的关注而害怕,并担心他正在受到追捕。

  据该报道称,这名英国激进分子正在逃窜,因为他担心自己对“伊斯兰国”组织而言不再有利用价值。

  《镜报》报道称,英国和美国的特种部队正在伊拉克和叙利亚,他们的目标是找到这名26岁的伦敦人,不论死活。

  报道称,埃姆瓦齐可能已经在叙利亚某地加入了一个名气没那么大的圣战组织,以躲避在中东地区搜捕他的部队。

  埃姆瓦齐杀害了记者和援助人员斯蒂芬·索特洛夫、詹姆斯·福利、戴维·海恩斯、艾伦·亨宁以及彼得·卡西格。其中一些杀戮被拍摄下来,并被这个恐怖主义组织上传至网络。

  报道称,埃姆瓦齐佩戴黑色面具,利用“伊斯兰国”组织的宣传视频威胁世界领导人,他讲一口流利的伦敦口音英语。

  一名消息人士在接受《镜报》记者的采访时称,如果“伊斯兰国”组织认为埃姆瓦齐对该组织而言不再有用,那么就会抛弃他。

  报道称,这名消息人士称:“因此有可能他最终将面临与自己所杀害的人一样的命运。”

 

 

  卡梅伦首相会宣布新的计划,让特工在监听恐怖嫌犯的电子通信内容时拥有更大的权力。

  在埃姆瓦齐第一次和弗凯克联系的几个月前,埃姆瓦齐在伦敦希思罗机场准备乘飞机前往他的出生地科威特时被警方阻止。他说自己遭到一名咄咄逼人的警察的审问,后者将他抵在墙上,抓他的胡子,并掐住他的脖子。他后来向独立警察投诉委员会投诉了这名警察。他是在等待投诉结果时第一次遇见弗凯克的。在随后的几周里,他给弗凯克发了一些邮件,讲述了自己遭到的迫害。在其中一封邮件中,他回顾了自己遭遇军情五处特工的一次可怕经历。

  他在一家分类广告网站上售卖自己的笔记本电脑,然后在距离位于西伦敦的家不远的一处车站与有意购买的人见面。他在邮件中写到:“我在网上卖东西,通常都只留下我的姓。那天我去见那个人,这样他可以看看我的电脑是否让他满意。可是让我惊讶的是,那个家伙根本看都没看我的电脑是否能用!总之,也就几秒钟的工夫,他就把钱付给了我,我们握了握手,他说,‘和穆罕默德你这个人做生意很愉快。’而我从来没有告诉过他我叫穆罕默德!他不可能知道我的名字!”

  他接着写到:“我感到非常震惊,在他走了一会后才缓过神来。我知道是他们!有时我感觉自己就是一具行尸走肉。我并不害怕他们可能会杀了我,相反,我担心自己会吞下尽可能多的药片,这样就可以一睡不醒!我只想摆脱这帮家伙!”

  埃姆瓦齐声称安全人员的不断骚扰破坏了他的几段恋情。为了证明这个说法,他说会发来“一个前女友的照片,不过必须要得到她的允许”。照片至今没有发。

  弗凯克回忆说:“和我当时采访过的许多年轻穆斯林男子一样,他似乎十分仇视警察和军情五处。但这个人又不同于其他人,他有一种自己遭到不公正对待的扭曲感受,这种感受永远也不能成为他在叙利亚实施残忍杀戮行为的理由。”

  他加入了一个名为“伦敦男孩”的组织,该组织包括3名据说在索马里的“基地”训练营接受过训练的成员。这3个人和埃姆瓦齐关系密切。此前,埃姆瓦齐被认为只是伦敦的极端分子中的次要人物。但本报记者获得的一份法庭文件显示,埃姆瓦齐深度参与了极端组织的一些活动,比如“向索马里提供资金和装备,以支持与恐怖主义相关的活动”。

  本·拉丹被打死前,曾经从位于巴基斯坦的藏身地点发出“愤怒”的信息,敦促结束训练回国的人员发动袭击。

  埃姆瓦齐卷入极端主义活动的程度之深,无疑增加了英国安全官员所承担的压力,这些官员一直因未能阻止他加入“伊斯兰国”而受到批评。

news.sohu.com false 参考消息 http://www.cankaoxiaoxi.com/world/20150727/866426.shtml report 2166 据称是“圣战者约翰”的激进分子视频截图参考消息网7月27日报道外媒称,“伊斯兰国”组织的刽子手“圣战者约翰”据称已经逃离这个武装组织,并流窜至叙利亚。据美国《华
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com