> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京市委巡视组:区纪检干部存在查办案跑风漏气

来源:京华时报

  京华时报讯(记者孙乾)北京市委巡视组昨天向首创、首钢、首旅、怀柔区、北京建工、北京公交集团6家单位反馈专项巡视情况。巡视发现,6家被巡视单位高层均暴露出了一定问题,6个巡视组均收到了涉及一些领导干部的问题反映,已按规定移交。

  根据市委统一部署,今年3月至5月,市委6个巡视组分别对北京首都创业集团有限公司、首钢总公司、北京首都旅游集团有限责任公司、怀柔区、北京建工集团有限责任公司、北京公共交通控股(集团)有限公司开展巡视。

  巡视组表示,在巡视过程中,干部群众反映了一些共性问题,其中,

  在党风廉政建设和反腐败工作方面,党委聚焦“主责”不够,对纪委工作领导、重视、支持不够;纪检监察干部队伍建设薄弱,难以有效发挥监督作用。

  在落实中央八项规定精神和作风建设方面,执行制度不严格,“三公”问题依然突出;领导班子攻坚克难、勇于担当的意识不强。巡视组还指出,在干部选拔任用方面,执行干部选拔任用相关制度不严格,个别干部岗位调整频繁等。

  此外,一些企业存在靠山吃山、利益输送、关联交易等问题,违规违纪现象严重。

  据悉,下一步,北京将对13家市属国有企业进行专项巡视。

  1首创集团

  低价买下属企业开发房产

  巡视指出,首创集团存在管控体系建设滞后,“靠山吃山”现象突出,与民营企业存在利益输送,国有资产损失严重。长期忽视企业管控,造成国有资产重大损失。

  同时,领导干部违规持有下属企业股份,国有(控股)企业与高

  管人员持股公司存在大量关联交易。有的领导干部与民营企业合作涉嫌利益输送,腐败风险较大。

  此外,首创还违反规定提高退休领导班子成员待遇,低价购买下属企业开发的房产,“四风”方面问题仍有表现。

  2首旅集团

  高管年薪外补贴管理失控

  巡视指出,首旅存在高管年薪外补贴管理失控,补贴名目多、范围广、数额大,一些单位巧立名目,存在严重的违纪违规问题。

  同时,首旅集团工程建设、设备采购和重大投资管理不严格,一些下属企业工程建设、设备采购应公开招标而未进行公开招标,工程建设实施中违规问题频现,一些下属企业重大投资决策不规范,存在较大的廉政风险。

  3怀柔区

  纪检干部查办案跑风漏气

  巡视指出,怀柔区党风廉政建设责任落实不到位,抓经济社会工作多,抓党风廉政建设投入精力不足,对工程建设、乡镇“空壳企业”监管整治不力,廉政风险较大,许多工作层层递减,环环递减,不能落地。

  怀柔区签订党风廉政建设责任书流于形式,有的领导干部党内职务意识不强,“一岗双责”观念淡漠。纪检监察干部队伍建设薄弱,难以有效发挥监督作用,存在执纪违纪问题,案件查办中有的干部不敢碰硬,怕得罪人,工作中避实就虚,有大说小,甚至有意庇护,跑风漏气,全区自主查办案件太少。

  同时,执行制度不严格,“三公”问题依然突出,有的单位“三公”经费超决算严重,公款吃喝,超标准接待,多家单位涉嫌公款旅游,公车治理不到位,公车配备超编、借用下属单位车辆问题严重,公车费用在下属单位列支或挤占专项费用时有发生,还存在违规装修办公楼和食堂问题,会议多、文件多问题依然存在。

  在执行民主集中制方面,没有按照市里文件要求制定“三重一大”决策制度实施细则,有些工作违反决策程序。

  在干部选拔任用方面,执行干部选拔任用相关制度不严格,存在“带病转岗”,干部选拔任用不够规范,个别干部岗位调整频繁等问题,干部群众反映“有些干部使用看不明白”,还有违反机构编制和职数管理规定,干部档案审核不严,年龄造假等问题。

  4建工集团

  吃里扒外靠山吃山谋取利益

  巡视指出,建工集团二级企业潜亏背后存在诸多乱象,贪腐问题时有发生,权力个人化、利益化,集团和二级企业有的领导人员充分利用手中权力获取利益。吃里扒外,在企业改制、经营改革、工程投标中损害企业利益换取个人好处;靠山吃山,亲属朋友参与材料供应或工程分包谋取利益;“小官贪腐”,一些项目经理、分公司经理权力失控,利用各种途径贪占企业利益;建安市场不规范,中间人揽活和联营挂靠,滋生贪腐及质量、安全等问题。

  同时,集团党委担当不够、追责不严,一定程度助长了亏损及其背后贪腐问题的发生。十八大以来,集团纪委查办了一批违纪违法案件,但查办的具有行业特点的贪污贿赂案件少,震慑、遏制作用还不明显。选人用人方面,存在“带病提拔”和档案造假等历史遗留问题。

  5公交集团

  部分工程擅自招标违法开工

  巡视发现,公交集团党委落实党风廉政建设责任制不到位,对反腐败斗争的形势缺乏深刻认识和全面研判,公交集团纪委未认真履行监督执纪问责责任,既存在对同级班子及成员监督不力,又存在有案不查和执纪不严的问题。

  公交集团内控制度执行不严,监管缺失,向股权多元化企业让渡利益,向私营企业输送利益,对外投资存在损失风险,一些国有资产闲置和浪费,造成国有资产流失。

  部分场站改造工程及大型基建项目存在擅自变更招投标方式、违规肢解项目、规避招投标、变更项目预算金额、违法开工等违法违规问题。

  公款旅游,违规购置、使用车辆等违反中央八项规定精神的问题依然存在。违规破格提拔、越级提拔企业高管,个别经营管理人员涉嫌档案造假。

  6首钢总公司

  领导亲属办企业存关联交易

  巡视指出,首钢存在“三重一大”决策制度执行不到位。在一定时期内坚持民主决策不够,有的决策事项调研论证不充分,造成决策失误。

  首钢存在关联交易和利益输送问题。有的二级企业领导人员违规办私人企业并与首钢进行关联交易;有的企业领导人员亲属、子女所办企业与首钢进行关联交易;一些企业或企业领导人员利用不同形式向外输送利益,使国企蒙受损失。

  此外,对少数企业领导人员违规违纪问题制止不力、处理手软,对各项监督渠道发现的问题和群众反映的问题查处力度小。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2015-07/28/content_220001.htm report 3045 京华时报讯(记者孙乾)北京市委巡视组昨天向首创、首钢、首旅、怀柔区、北京建工、北京公交集团6家单位反馈专项巡视情况。巡视发现,6家被巡视单位高层均暴露出了一定问
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com