> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国海军逾百艘舰艇在南海演练 二炮参加

来源:广州日报 作者:吴登峰 徐叶青
在昨日举行的实兵实弹对抗演练上,参演的十多个战术群,实现了水面舰艇拦截超音速反舰导弹等多个新突破。 图片来源:中国之声《国防时空》
  在昨日举行的实兵实弹对抗演练上,参演的十多个战术群,实现了水面舰艇拦截超音速反舰导弹等多个新突破。 图片来源:中国之声《国防时空》
在昨日举行的实兵实弹对抗演练上,参演的十多个战术群,实现了水面舰艇拦截超音速反舰导弹等多个新突破。 图片来源:中国之声《国防时空》在昨日举行的实兵实弹对抗演练上,参演的十多个战术群,实现了水面舰艇拦截超音速反舰导弹等多个新突破。 图片来源:中国之声《国防时空》在昨日举行的实兵实弹对抗演练上,参演的十多个战术群,实现了水面舰艇拦截超音速反舰导弹等多个新突破。 图片来源:中国之声《国防时空》

  中国海军出动逾百艘舰艇在南海举行演练 发射各类炮弹、干扰弹等数千发

  新华社三亚电 (记者吴登峰、徐叶青)海军28日在南海某海空域成功举行一场实兵对抗演练。一百多艘舰艇、数十架飞机和部分信息作战兵力,以及第二炮兵数个导弹发射营、广州军区部分电子对抗兵力组成的红蓝双方在复杂电磁环境下展开“背靠背”自主对抗,先后进行了多波次实弹攻防,实射各型导弹、鱼雷战雷数十枚,发射各类炮弹、干扰弹等数千发。

  这次演练以海军新型作战力量为主体,以打赢信息化海上局部战争为目标,围绕联合制海作战课题,多手段构设逼真战场环境,多方式设置复杂对抗条件,重点对体系构建、信息融合、联合打击、综合防御等课题展开专攻精练,同步进行政治工作和后勤、装备综合保障演练,并通过多种作战评估手段,实时验证战斗筹划的科学性、指挥控制的精确性,牵引各级指挥员按照“能打仗、打胜仗”标准排兵布阵,练指挥、练攻防、练战法、练协同。

  演练开始后,红蓝双方综合运用各种信息技术手段,构建立体战场侦察监视预警体系,对海空目标进行实时探测、识别和印证,迅速制定作战方案,定下打击决心,并将态势融合分发给各个作战单元。

  海上铁阵森严,空中战机呼啸,水下危机四伏,电磁战场无影搏杀,岸基导弹发射单元快速突击……参演的十多个战术群,全部融入岸海空天一体化作战体系之中,在多维立体空间展开联合战斗筹划、侦察识别、信息攻防、制空制海等全要素、全过程、全时段的实兵实弹对抗。

  据悉,这次演练不仅在对抗海域、地域和空域面积空间上创造了以往同类型演习之最,而且使侦察与反侦察、干扰与反干扰、实时监控与评估贯穿演练全程,极大地增加了红蓝双方识别、抗干扰和打击难度,并在潜舰合同立体反潜条件下战雷实射、新型护卫舰抗击来袭导弹、航空兵拦截高速低空目标、水面舰艇拦截超音速反舰导弹、成建制远程投送岸导兵力等方面探索了新战法,取得了新突破。

  军演三大关键词

  关键词1: 电磁战场争夺

  为最大限度模拟未来海战场复杂的电磁环境,海军南海舰队按照“岸、海、空一体”构建模式,充分利用训练保障新技术条件,将岸基、靶船、舰载和弹载等多种平台搭载电子干扰设备相结合,针对不同作战任务和对象合理布设,逼真再现了未来海战场复杂的电磁环境,将侦察与反侦察、干扰与反干扰、实时监控与评估贯穿全程,增加了红蓝双方识别、抗干扰和打击难度。

  虽然复杂的电磁环境降低了武器的命中率,但参演部队克敌制胜的战法含金量却得到了大幅提升。

  南海舰队航空兵某师师长田俊清说:“这次演练,当我们与对手过招时,命中率较以往降低,攻击效果打了折扣。但是,从演练的低命中率中我们提升了训法战法的含金量,10多项克敌制胜的战法训法得到检验。”

  南海舰队军训处处长张汉川说:“让实兵对抗真正贴近实战,就必须摒弃‘穿新鞋走老路’的惯性思维。通过严苛电磁环境的设置,今年参演的南海舰队兵力在战斗筹划、侦察识别、信息攻防等方面有了长足进步。”

  关键词2: 最大限度练兵

  在演练中,“最大限度”是出现频率最高的词汇。“最大限度”的核心内容是多手段、多方式贴近实战构设复杂战场环境,在实战下磨砺、摔打部队,将武器装备性能转化为实际作战效能。

  “这次演练,大到演练课题,小到战术战法,全部紧贴实战训,项项瞄准打仗练,努力做到最大限度贴近实战、最大限度设置实战情节、最大限度不搞摆练、最大限度检验武器装备效能的目标。”张汉川说。

  在这次方案制定过程中,南海舰队将演练方案修改完善了30余次,重点剔除与实战脱节的演练内容,进一步强化和增加与实战接轨的演练内容。

  演练中,担负打击“敌”舰艇编队的南海舰队某潜艇支队326艇自出航起,就“敌情”不断。

  艇长汪家友说:“这次演练不仅要综合考虑对手来自空中、海面、深海等多方向的‘敌情’威胁,还必须自主决策,与己方兵力密切配合,才能发起协同攻击,感觉就是在打仗,不时让我冒出一身冷汗。”

  关键词3: 战法训法创新

  防空反导,是困扰世界海军的难题。由于导弹突防能力、精确化打击和智能识别能力的提升,使得大型水面舰艇编队在海战场上面临的威胁进一步增加。演练中,南海舰队组织水面舰艇拦截超音速反舰导弹,最大限度检验编队的防空反导能力。

  演练中,蓝方兵力向红方舰艇编队实施导弹攻击。数枚超音速反舰导弹以雷霆万钧之势,从不同航路、高度向红方舰艇编队袭来。红方预警体系实时捕捉到来袭目标,对目标进行智能识别分发,却受到蓝方强烈的电磁干扰。红方舰艇编队立即采取措施进行电磁压制和反干扰,迅速锁定目标。一枚枚导弹随着指挥员一声令下,从武汉舰、衡阳舰舰艏腾空而出,将来袭导弹打得“空中开花”。

  潜艇合同立体反潜条件下战雷实射,新型护卫舰抗击来袭导弹,岸空潜多兵种合同对海攻击、航空兵发射导弹拦截高速低空目标……一项项突破旨在全面检验新装备实际作战能力。

  演练中,南海舰队还成建制、远距离投送岸导部队进行连续抗击超低空来袭目标,最大限度检验了岸导兵力远程异地投送和阵地开设综合保障能力。

news.sohu.com false 广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-07/29/content_2978026.htm report 3866 在昨日举行的实兵实弹对抗演练上,参演的十多个战术群,实现了水面舰艇拦截超音速反舰导弹等多个新突破。图片来源:中国之声《国防时空》中国海军出动逾百艘舰艇在南海举行
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com