> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

97岁老兵:抗战时3个月没吃过热饭 每天跑60里路

来源:长江商报 作者:徐楚云
长江商报消息
长江商报消息


  长江商报携手湖北省残联、志愿者联盟及宜骑连锁慰问抗战老兵

  实习生 郭思宁 记者 秦建

  7月初本报联合湖北宜骑新能源有限公司开展了慰问老兵的大型公益活动,第一站慰问了“南疆卫士”老兵叶新荣和“西部剿匪”老兵刘柏海。八一建军节到来之际,昨日,本报开启了第二站慰问活动—关爱抗战老兵。

  目前还有许多老兵的生活并不是很好,长江商报在此呼吁:大家都尽一份力来帮助抗战老兵,来温暖他们的晚年生活。

  赵元章:97岁仍自己做饭

  听说长江商报要来慰问抗战老兵,家住东西湖区的赵元章老人让儿子早早地在马路边等待。来到老人家时,没想到97岁的老人已经拄着拐杖立在门口迎接。一旁有人说道“老人不要穿皮鞋,穿布鞋舒服一点”,“不是我们给他穿的,是他今早自己找出来穿上的,平时不穿”,老人大儿子说。一双旧皮鞋被老人擦得锃亮,一身干净整洁的蓝色衣服显得精神抖擞,这也许就是老人所用的最郑重的欢迎方式。

  同行的省残联高级听力师万应明医生为老人做了听力检查,省残联工作人员万伦靖说可以免费为老人提供权威的听力检测,为老人配备助听器。随后四星级志愿者义工、中医医生梁传华为老人做了全身检查,梁医生说:“老人身体还可以,年纪大了腿不太好,我给老爷子做一个腿部针灸。”

  赵元章老人说:“我于1938年7月参加抗日战争,7月25日,我在驻马店随招募的人群坐火车南下,第二天到了湖北咸宁,随后转战了好多地方。12月,再转赴湘西蓝江随部队调遣前往滇缅一带修建滇缅公路,负责通信联系”。

  “我父亲身体挺好的,97岁了每天还自己做饭呢,有时候高兴了还喝点酒。”老人的二儿子说。据了解,因各种原因,老人目前只有300元的补贴,二儿子没什么收入,只靠大儿子1000多元的微薄收入支撑整个家庭,老人的低保还没办下来。湖北宜骑新能源有限公司的何总给老人送去了慰问金。临走时,老人站起来用颤抖的声音郑重地一再表示感谢。

  牛德鑫:抗战时三个月没吃过热饭

  牛德鑫老人家住在汉口球场街,慰问人员到达时,牛爷爷的儿媳妇在楼下迎接。一进家门,牛爷爷的儿子就端上冰镇酸梅汤待客。在另一间房里,牛德鑫老人坐在床上,想站起来迎接,众人赶紧扶他坐下。牛爷爷从床上摸索出一件蓝色衣服穿了起来,原来那件衣服上有老人的军功章。梁医生给老人做身体检查时,看了看手便知老人腿不好。牛爷爷的耳朵不好,家人拿来了纸笔交流,牛爷爷讲述道:“我在洛阳就读黄埔军官学校第七分校,步兵科。1941年毕业进入第十四军,在军部搜索连担任第三排少尉排长,1943年时升中尉连副兼第一排排长。1944年春,日本进攻洛阳,我们奉命抗日,担任侦查任务。那会我每天在前线和后方来回跑大概60多里路,三个月没有吃过热饭,没有睡过好觉。”

  慰问人员把一些日常用品和省残联准备的奶粉送给了老人,并一同合影,老人非常开心。

news.sohu.com false 长江商报 http://www.changjiangtimes.com/2015/07/507227.html report 1666 长江商报消息长江商报携手湖北省残联、志愿者联盟及宜骑连锁慰问抗战老兵实习生郭思宁记者秦建7月初本报联合湖北宜骑新能源有限公司开展了慰问老兵的大型公益活动,第一站
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com